Атлас
Войти  

Также по теме

Богатство по-русски: все деньги страны "живут" в Москве

Деньги в России распределены совсем не так, как в развитых и развивающихся странах. В столице живут 500 тысяч домохозяйств с годовым доходом больше $100 тысяч, это в три раза больше, чем во всех остальных городах России. В других странах территориальное распределение богатства намного более равномерно

  • 8146
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Компания Euromonitor подготовила рейтинг городов по уровню богатства проживающих в них домохозяйств. Эксперты подчитали для каждого города долю домохозяйств с годовым доходов в $100 тысяч и больше.

В мире в 2013 году количество богатых домохозяйств выросло примерно на миллион и достигло отметки 105 миллионов. Самым богатым городом мира стал Нью-Йорк, где в прошлом году насчитывалось почти четыре миллиона домохозяйств с доходами выше $100 тысяч. До этого первое место занимал Токио, но столица Японии потеряла лидерство из-за политики правительства страны по девальвации иены. 

В Нью-Йорке живет примерно 0,3% мирового населения (данные 2013 года), но на город приходится 3,4% всех домохозяйств в мире с доходами выше $100 тысяч в год. За Нью-Йорком идут Токио (примерно 3 миллиона богатых домохозяйств) и Лос-Анджелес (чуть меньше 2 миллионов).

В списке 20 самых "богатых" городов планеты сегодня преобладают американские города. Из европейских мегаполисов в 20-ку попали Лондон и Париж. 

Graph

Euromonitor

Россия богата Москвой

Россия радикально отличается от США в плане географии богатства. Если в США богатые домохозяйства живут в нескольких крупных городах, то в России богатство сконцентрировано исключительно в столице.

В Москве проживают примерно 500 тысяч домохозяйств с доходами выше $100 тысяч в год. В других крупных городах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – домохозяйств с таким доходом в три раза меньше, чем в Москве. 

В других крупных городах страны– Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – домохозяйств с таким доходом в три раза меньше, чем в Москве. Это очередное доказательство сверхцентрализации российской экономики и высочайшего уровня межрегионального экономического неравенства.

Graph

Euromonitor

Страны БРИК

Ни в одной из коллег России по блоку БРИК – Бразилии, Индии и Китае – нет похожей концентрации богатства в одном городе. 

Ближе всех к России Индия, где большая часть богатых домохозяйств, сконцентрирована в двух крупных городах – Дели и Мумбаи. Однако разница в концентрации богатых  домохозяйств в Индии все же выражена не так ярко, как в России.

Graph

Euromonitor

Бразилия чем-то тоже похожа на Россию: в стране выделяется Сан-Пауло, где живет более 250 тысяч богатых домохозяйств. Но Рио-Де-Жанейро все же не так сильно отстает от Сан-Пауло, как Санкт-Петербург от Москвы. Бразилиа, столица страны, находится на третьем месте по количеству богатых семей.

Graph

Euromonitor

В Китае самый богатый город страны – Шанхай, где живут почти 250 тысяч богатых домохозяйств. Затем идут Пекин и Гуанчжоу. Богатые семьи распределены в Китае по крупным городам намного более равномерно, чем в остальных странах БРИК.

Graph

Euromonitor

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter