Атлас
Войти  

Также по теме

Более странно, чем в раю

Фотоохота на главных улицах Краснодара

  • 1288


Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева

Недавно я набрел в интернете на сайты, посвященные так называемым летающим стержням (flying rods) — незаметным для человеческого глаза созданиям, живущим среди нас. Они передвигаются в пространстве с безумной скоростью, поэтому увидеть их можно только на фотопленке, экспонированной с выдержкой 1/60. Эти странные существа размером от нескольких сантиметров до нескольких метров были открыты в 1994 году по чистой случайности — два брата-американца сфотографировали друзей, а при проявке пленки обнаружили на ней помимо людей зависшие в воздухе то ли сосиски, то ли сардельки. Одни называют летающих стержней неизвестной формой жизни, другие считают инопланетными роботами-шпионами, третьи уверены, что все это надувательство и фикция и что придуманы стержни для зомбирования простого народа. В общем, кто это или что это, никто так до сих пор и не понял. Понятно одно — на присутствие этих летающих штук указывают всякие необычные явления и аномалии. Чем страннее место, тем больше шансов, что там обитают летающие стержни.

Я тут же сообразил, что Краснодар — идеальное место жительства для этих удивительных тварей. Тут невероятно красивая природа, рукой подать сразу до двух морей, а сам город находится в особой географической зоне, где на сравнительно небольшой территории умещаются почти все климатические зоны, имеющиеся в нашей стране. Все сходится: на сайтах про стержней как раз говорилось, что они любят воду и необычный климат. Так вот кто делает Краснодар таким странным, плавит его и без того горячий воздух, причудливо искривляет пространство и четко делит людей на две половины — одна торгует, а вторая таксует.

Как еще можно объяснить тротуарно-плиточную аномалию, в которую постоянно попадает улица Красная — главная в городе? Власти забывают, что очередная новая плитка на ней уже уложена, а при этом существуют соседние улицы, которые ее не видели никогда. Тем не менее именно на этой улице раз в два года на смену все еще довольно новой плитке методично укладывается более новая. Или вот самодельная реклама на заборе на углу Северной и Каляева: «Могу продать дом». Наверняка стержни приложили руку и к тому факту, что в почти миллионном Краснодаре нет ни одного «Макдоналдса».

Вывести эти создания на чистую воду — лишь вопрос времени. Я взял в руки фотоаппарат и, прогуливаясь по улицам, извел кучу кадров в надежде на добычу. Как сумасшедший японский турист, я фотографировал все необычное и подозрительное — ведь рядом, предположительно, должны были проноситься летающие стержни. Жара и аномальное количество наружной рекламы отвлекали от фотоохоты. Человек со знакомым лицом, шедший навстречу, что-то сказал мне, но из-за жужжащей в наушниках музыки я его не расслышал. Возможно, он подсказал мне, где искать эту дичь, а я пропустил все мимо ушей.

Я решил действовать наверняка — пойти на улицу Красная. Эта центральная улица города с абсолютно новой плиткой наверняка является логовом стержней. Я иду по Красной, настроившись на прием их сигнала, и щелкаю затвором камеры с нужной выдержкой. Вот посреди дороги остановились два адыгейца на машинах и болтают друг с другом через окна, не замечая пробку из сигналящих им автомобилей. Щелк. Мужчина с контрабасом пытается влезть в переполненный трамвай, а пассажиры его матерят на чем свет стоит. Щелк. С деревьев падают спелые сливы, абрикосы и алыча, а прохожие не замечают их и смачно давят ногами. Щелк. Щелк. На пешеходном переходе у зазевавшейся женщины ворона выхватила из рук горячий беляш. Щелк. Дед в клетчатой пижаме посапывает на лавке с книгой Лихоносова «Наш маленький Париж». Щелк. Рядом с рынком стоит толстая цыганка с полным ртом золотых зубов и табличкой «Куплю все» на шее. Щелк. Щелк. Щелк. В фотоохотничьем экстазе я полностью потерял контроль над собой и не заметил, как на флешке не осталось свободного места. Экстаз быстро сменился разочарованием: при просмотре снимков на них не оказалось ни одного летающего стержня.

Тогда я отправился просто побродить по городу, полистать в сквере местную газету «Искусство потребления» и посмотреть, как памятники Ленину и Екатерине II, стоящие друг напротив друга, играют в гляделки.

Мимо проходят самые красивые в мире женщины и проезжают самые тюнингованные и тонированные «шестерки» и «девятки». Кругом пахнет вкусной генетически не модифицированной едой и — определенно! — этими чертовыми стержнями. Я стою и смотрю на свою обувь, которая медленно уходит в раскаленный асфальт улиц, и вижу в этом неотвратимость обнаружения загадочных существ. Неважно, что в этот раз мне не удалось их прищучить. Пока на Кооперативном рынке продается шикарный фастфуд — булочка с запеченной внутри сосиской и картофельным пюре, — а рядом на углу разливают староминскoй квас, надежда на удачную охоту сохраняется.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter