Атлас
Войти  

Также по теме

Что произошло 6 мая 2012 года на Болотной площади?

Ровно год назад массовое шествие «Марш миллионов» завершилось самыми жестокими столкновениями горожан с полицией за последнее десятилетие. По обвинению в организации массовых беспорядков арестованы десятки людей, двое уже получили реальные сроки, и аресты продолжаются по сей день. Егор Сковорода и Светлана Рейтер поговорили с участниками марша, омоновцами и следователями, изучили материалы «Болотного дела» и попытались понять, что же все-таки произошло в тот день

  • 41796
Болотная площадь

Древко флага, или, как называет его обвинение — «предмет, похожий на удочку», бросал в направление полицейских 26-летний Владимир Акименков. Правда, не попал, но сам факт не перестает быть для следствия одним из доказательств участия Акименкова в массовых беспорядках

Алексей Сахнин

координатор движения «Левый фронт»

«Еще до демонстрации 6 мая обсуждались разные сценарии, и идея сидячей забастовки витала в воздухе. Обсуждалось, что если ОМОН перекроет акцию, то надо садиться и винтиться. Это обычный сценарий несогласованного ненасильственного протеста. Потом мы решили, что подставлять не актив, привычный к уличным акциям, а обычных людей с детьми — неправильно. И отказались от этой идеи. А когда колонна демонстрантов увидела перекрытый сквер, идея опять возникла. Все решилось быстро, в эмоциональном и нервном порыве. Я был против, сам не сел, пытался уговорить Удальцова встать с асфальта — у меня была ужасная паника, что вот-вот начнется Ходынка. Удальцов отказывался, говорил, что если мы сейчас поодиночке встанем, то это будет расценено как провокация».

Алексей Навальный

основатель Фонда борьбы с коррупцией

«Мы сели на асфальт, чтобы люди не двигались вперед. Это было единственно возможное решение: когда колонны зашли на Малый Каменный мост, стало ясно, что сквер на площади полностью перекрыт, то есть для митинга вместо Болотной площади нам оставили узкую полоску проезжей части. Туда бы все не поместились, более того, даже проход туда сузили до 4 метров. Мы поняли, что это полностью противоречит нашей предварительной договоренности с властями, а раз так, то зачем было тратить месяц на бесконечные бодания с мэрией, переговоры? Сесть на асфальт в той ситуации было самым правильным».


Из допроса командира роты ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве Алексея Белокопытова (именно он в итоге руководил оцеплением, в которое уткнулось шествие, пройдя Малый Каменный мост. — БГ): «Cо стороны пришедших на митинг граждан стали звучать просьбы, чтобы мы убрали цепь. В тот же момент стали звучать лозунги — о чем именно, не помню, но касаемо президента Путина В.В. Затем кто-то стал призывать митингующих не проходить на площадь, а присаживаться на Малом Каменном мосту. Также в указанное время на Малом Каменном мосту граждане стали в двух местах прорывать направляющую цепочку».

Илья Яшин

активист «Солидарности»

«Сидячая забастовка или что-то вроде «Оккупай Абай» были одним из вариантов, который до митинга обсуждался рядом ключевых активистов протестного движения. Да, я был сторонником этого сценария».


Запись от 7 мая 2012 года в блоге Ксении Собчак: «Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно, бы пошла».

 
/media/upload/images/magazine/320/bolotka/maydan.png

/media/upload/images/magazine/320/bolotka/proriv.png







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter