Атлас
Войти  

Также по теме

«Будь сильнее». Павел Лобков

Гомофобия в России выходит на федеральный уровень. Опыт показывает, что призывать к чему-либо депутатов не имеет смысла, так что мы попросили известных людей обратиться напрямую к тем, кто может пострадать от законодательных инициатив Госдумы

  • 21136

«Советское общество было достаточно гомогенным, однородным, как манная каша, которую давали на школьные завтраки, и поэтому достаточно было совсем немногого, чтобы тебя начали ненавидеть. Например, я всегда носил очки, лет с 6. Поэтому я был «очкастый», он же «профессор», он же «ботаник». Очки нужно было «положить в два кармана» — кто-то из старших классов, обычно восьмиклассников, подходил ко мне, разламывал очки, оправу, клал мне их в два кармана, потом группа старшеклассников брала меня за ноги, переворачивала — это обычно происходило в мужском туалете на четвертом этаже, там, где старшеклассники уже курили, — и вытряхивали из меня всю мелочь, которую мне давали на завтраки, таким образом пополняла свои ресурсы.  Также в нашем классе учился один рыжий. Рыжему так же не везло, как и мне. Его тоже трясли кверху ногами, тоже вытрясали из него мелочь, он был «рыжий конопатый, убил дедушку лопатой».

В общем — каким бы «однородным» на самом деле общество ни было, даже если оно очень стерильное, такое совсем советское, все равно существуют люди, которые, так или иначе, ну, хотя бы чуть-чуть отличаются от общей массы, и этого уже достаточно, чтобы дикая стая на них набросилась. Куда делась эта дикая стая? Вроде бы она куда-то исчезла в 1990-е, а теперь она  воскресла в фейсбуке, во «Вконтакте», и когда кто-то узнает, что кто-то гей, кто-то, там, не знаю, трансвестит или транссексуал, то на него набрасываются точно так же, как те самые старшеклассники в далекие брежневские годы. Поэтому, если вы чем-то отличаетесь от других, если вы носите очки, если вы рыжий, если вы красите волосы в фиолетовый цвет, если вы гей, но при этом уверены в том, что вы делаете, стоите за свое дело и по крайней мере... ну, вы доживете до моих лет и будете продолжать носить очки, несмотря на то, что вы «очкастый профессор», а может, даже станете настоящим профессором».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter