Атлас
Войти  

Также по теме

Будущее за микроквартирами

В России принято жить в крошечных квартирах: часто семьи из нескольких поколений ютятся в небольших "однушках" или "двушках". Неожиданно это стало решением проблемы перенаселенных городов, где просто нет места для строительства новых домов. Западные урбанисты и архитекторы разрабатывают микроквартиры, например, молодой семье вполне достаточно будет 32 кв м. 

  • 40512
Микроквартиры площадью 32 кв м
Квартиры-капсулы
Многоквартирные сельские домики
Мобильные домики для пожилых
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В России многие семьи живут в очень небольших квартирах. Часто несколько поколений ютятся в "двушках" по 30-45 кв метров. Взрослые дети спят в одной комнате с бабушками и дедушками. Причина в том, что в СССР было принято строить малогабаритное жилье. Это обернулось множеством проблем для российских семей.

Однако малогабаритное жилье может оказаться спасением для перенаселенных городов. В США и Европе микроквартиры стали настоящим трендом. Архитекторы и дизайнеры придумывают, как сделать функциональную квартиру площадью всего несколько десятков метров. В такой квартире могут жить студенты, одинокие люди или молодые пары. Для пожилых тоже есть вариант – микродома.

БГ вслед за журналом Good решил разобраться в том, как старые советские нормы обретают новую жизнь в США и Европе.

Микроквартиры по 32 кв м

Некоммерческая образовательная организация Urban Land Institute недавно завершила исследование так называемых микроапартаментов (microunits) – квартир-студий, занимающих около 32 кв.м. Результаты их работы показали, что такое жилье становится все более популярным. Оно выгодно как арендаторам с небольшим доходом, так и арендодателям, которым удается сдать больше квартир и получить больше арендной платы за квадратный метр, чем при сдаче обычных квартир.

Если воспользоваться поиском Google, вы увидите множество примеров очаровательных микроквартир со всего мира, дополненных оригинальными идеями экономии места: кроватями-чердаками, миниатюрными бытовыми приборами и складывающейся мебелью.

Маленькие дома заставляют жить активнее

Жизнь в тесных квартирах становится той жертвой, которую человеку придется платить за жизнь в крупном городе. Живя в микроапартаментах, горожане  проводят больше времени вне дома, общаясь с людьми. Местом для дружеских посиделок становится ресторан, а гостиные заменяют бары.

Когда негде поместить собственный бассейн или даже тренажер, люди чаще бывают в парках, знакомятся с соседями в общественных бассейнах или тренажерных залах. А те, у кого есть собака, чаще выходят на прогулку в общественные пространства, а не замыкаются на собственном дворе. Это способствует развитию местного бизнеса.

Эффект масштаба в густонаселенных районах способствует улучшению жизни. В таких районах больше волонтеров,  шире база налогообложения и больше платежеспособного населения, обеспечивающего работу различных общественных служб: транспорт, общинные сады, ремонтные кооперативы и программы бесплатного проката. Общественные службы не только упрощают жизнь в городе, но и объединяют людей разного происхождения. 

 
Мобильные домики для пожилых

Квартиры-капсулы







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter