Атлас
Войти  

Также по теме

Черногорские мотивы: у Навального нашли фирму на Балканах

Но чиновники не видят оснований для того, чтобы снять блогера с выборов


  • 2384

Кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в очередной раз обвинили во владении зарубежной собственностью. 20 августа Агентство федеральных расследований сообщило, что Навальный, Михаил Ешкин и Мария Гайдар в 2007 году зарегистрировали на Балканах компанию MRD Company. Вчера налоговая служба Черногории официально подтвердила эту информацию.


Кто стоит за бизнесом?

В штабе Навального вначале категорически отрицали обвинения. Сторонники оппозиционера предположили, что за «разоблачениями» стоят хакеры, которые воспользовались многочисленными «уязвимостями» сайта налоговой службы, взломали его и разместили данные о фирме Навального.

После того как черногорские налоговики подтвердили информацию, в штабе объявили, что компания появилась без ведома Навального. Команда Навального написала официальный запрос в Подгорицу, но ответа пока не последовало. После этого блогер направил в Черногорию своего юриста, чтобы адвокат уже на месте разобрался в ситуации.


Что грозит Навальному?

Новые обвинения в адрес Навального не угрожают его участию в выборах. Так, представитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что кандидатам в мэры Москвы не запрещается иметь зарубежный бизнес. По закону политикам нельзя иметь активы (счета и ценные бумаги) и зарубежную недвижимость, но ни первым, ни вторым Навальный не располагает.

Косвенно за Навального заступился и его соперник, врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он сказал, что сейчас никаких резких движений предпринимать не стоит, и все кандидаты должны дойти до финишной прямой, то есть выборов 8 сентября.

Однако в отношении Навального ранее поступили и другие жалобы, которые Мосгоризбирком намерен рассмотреть в самое ближайшее время и решить, стоит снимать оппозиционера с выборов или нет. 


Что думают о «разоблачениях»

Блогер Стас Апетьян, ставший одним из инициаторов разоблачительной кампании, полагает, что никакого ущерба эта история Навальному не нанесет, за исключением репутационных потерь.

«Этот скандал нанес ощутимый репутационный ущерб Навальному. Ложь, которую распространял штаб блогера последние два дня, вскрылась, отрицать ее бессмысленно, и теперь Навальный вынужден признаться. Но вместо этого он придумывает новое вранье и говорит, будто фирму зарегистрировали без его ведома. Решение о снятии кандидата принимает Мосгоризбирком, но, насколько я понял, комиссия не собирается этого делать. Чем это объясняется, я не знаю. Для меня это такая же загадка, как и освобождение Навального из-под стражи», — рассказал блогер.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, отказавшийся от участия в выборах мэра Москвы, посоветовал Навальному лучше готовиться к выборам.

«Если уж ты собрался в мэры и изобличаешь всех, подготовься к выборам, ведь тебя будут просвечивать через лупу», — уверен политик. «Если окажется, что у Алексея нечестно оформлены документы, тут никакая предвыборная стратегия не поможет», — добавил он. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter