Атлас
Войти  

Также по теме

Что будет с башней Шухова?

Споры по поводу будущего башни в полном разгаре. БГ посмотрел на несколько проектов студентов-архитекторов

  • 4654
Многострадальная Шуховская башня на Шаболовке отметит 19 марта 90 лет. За все это время башня ни разу не реставрировалась, хотя включена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Покрытая ржавчиной и коррозией, башня давно не производит впечатления памятника архитектуры и, по словам некоторых чиновников, просто «занимает» место. В последнее время споры о ее судьбе разгорелись очень остро, особенно после того, как архитекторы из университетов Германии и Швейцарии решили сделать экспертизу башни за свой счет и потратить на это два миллиона евро. Обследовать башню будут в июне, когда потеплеет.  

«Башню пора уже или сносить или реставрировать, — говорит правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. — В таком состоянии она просто позорит столицу. Я понимаю, что на реконструкцию уйдет не меньше 10 миллионов долларов, но если сделать башню туристическим центром, то эти деньги окупятся. А так стоит — ни туда ни сюда».

Зданием заведует РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), которая никого на территорию башни не пропускает и решать, что делать с ажурной постройкой, особо не торопится.

Тем временем студенты-архитекторы из Академии коммунального хозяйства и строительства разработали пять эскизов и проектов реконструкции башни. Разработчики предлагают снести все бесхозные постройки вокруг радиобашни и разбить вокруг нее парк с липами и березами, в парке поставить скамеечки и ларьки и превратить территорию в зону отдыха.

«Рядом с парком — бассейны с фонтанами, где зимой можно будет кататься на коньках, недалеко от парка — закрытая и открытая парковка, — рассказывает студент-архитектор Дмитрий Терехов. — А в здании двух долгостроев — гостиницы».

Шуховская башня

Проект студентов Московской академии коммунального хозяйства и строительства.
Пять голубых полосок вокруг башни — это декоративные бассейны, на которых зимой будет каток.  
Между ними — асфальтовые парапеты, за ними — парк, где тропинки и дорожки сделаны в форме перекрытий башни.
Возле желтых зданий (это долгострои, в которых хотят сделать гостиницу и переселить туда РТРС) — открытая и закрытая парковки. 
Никаких зданий вокруг — для идеального обзора при выходе из метро

Лондонские студенты пошли дальше и предложили превратить Шуховскую башню в Эйфелеву. То есть сделать ее обзорной, чтобы каждый час на башню выстраивались экскурсии, а у основания башни устроить зоны отдыха — кафе, торговые центры и кинотеатры.  

Шуховская башня

Проект студентов-архитекторов Лондонского университета.
Они почти не трогают территорию вокруг, зато трогают башню. Предлагают сделать в башне обзорную лесенку, у основания башни построить амфитеатр с летней и зимней сценой, а вокруг амфитеатра разместить кафе и торговые центры

По словам Владимир Шухова, все проекты хороши и каждый из них сможет окупить затраты на реконструкцию башни меньше чем за 5 лет. «Главное — начать хоть какие-то действия, — говорит Шухов, — а то стоит башня и глаза мозолит». 


Шуховская башня была построена в 1920–1922 гг. инженером Владимиром Шуховым. Именно с этой башни началось вещание созданной 60 лет назад Центральной студии телевидения СССР на Москву и Ленинградскую область. Пользоваться башней перестали около полувека назад. Тогда же был первый и последний «косметический» ремонт ажурной сетки — забетонировали стальное основание и добавили дополнительные кольца по всей высоте башни. Причем эти работы, по утверждению президента фонда «Шуховская башня» Владимира Шухова, только навредили — подвижные элементы башни нельзя было делать статичными, из-за этого возросла нагрузка на верхние части башни. Плюс из-за бетона увеличилась коррозия башни.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter