Атлас
Войти  

Также по теме

Что «иностранные агенты» думают об обещанных президентских грантах

Власти пообещали выделить президентские гранты двум тысячам НКО. БГ выяснил, что по этому поводу думают в некоммерческих организациях

  • 2600

Президентские гранты должны получить 2 000 некоммерческих организаций из 6 000 заявителей, полный список организаций операторы президентских грантов объявят в ближайшие дни. По информации «Известий», в числе некоммерческих организаций, которые получат финансовую поддержку государства, — «Голос», «Агора», «За права человека» и Комитет против пыток. Совсем недавно власти вели настоящую кампанию против этих «иностранных агентов».

Павел Чиков

Павел Чиков

председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора»

«Агора» действительно подавала заявку на президентский грант. Никаких подтверждений от властей о том, что мы получили грант, я не получал. Даже если это так, пока трудно сказать, зачем власть идет на этот шаг. Могу сказать одно: это очевидный элемент государственной политики в отношении НКО. Это может напоминать политику кнута и пряника. Кнут — все, что делали власти по отношению к НКО до сих пор, многочисленные проверки, претензии по отношению к получению средств из-за границы. Пряник — попытка поставить всех в зависимость от бюджетных денег».
Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»

«У нас информации о получении гранта нет. Результаты заявок станут известны только завтра. Мы подали заявку в Институт проблем гражданского общества на 14 миллионов рублей для осуществления наблюдения за выборами. Обосновали заявку желанием повысить доверие граждан к институту выборов. В целом, я считаю, это очень хороший сигнал. Если государство готово замещать иностранное финансирование российским бюджетом, мы сможем осуществлять наблюдение за выборами за счет денег налогоплательщиков, а это правильно и честно. Это не должно ни в коем случае повлиять на беспристрастность некоммерческих организаций. Подчинить трудно — в зависимость всегда попадают только по своей инициативе. Мы готовы получать деньги на тех условиях, которые заявили, и будем реализовывать прописанную в заявке программу. Если власти будут вмешиваться в нашу деятельность, будем пересматривать условия».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter