Атлас
Войти  

Также по теме

Что-то будет

  • 3146

Мир близок к катастрофе

Джордж Сорос, председатель Soros Fund Management LLC: «Происходящее сегодня уже страшнее, чем Великая депрессия, — это больше похоже на крушение СССР, и дна пока не видно. Шторм, надвигающийся на мировую экономику, идет из США. Если весь мир будет подчиняться «рыночной дисциплине», его ждет катастрофа — дезинтеграция мировой финансовой системы и крах глобальных рыночных отношений, которые сформировались после Второй мировой войны».


Кризис закончится к лету

Ник Блум, младший профессор экономики Стэнфордского университета, и Макс Флототто, соискатель PhD в этом же университете: «Еще 3 месяца назад мы соглашались с наихудшими прогнозами, однако сейчас уверены в обратном. Великой депрессии-2 не будет. Рост экономики возобновится уже летом. Есть такое понятие — финансовый «фактор страха». Это вполне конкретный показатель, последние пиковые показатели по нему зафиксированы — последовательно — во время первой войны в Заливе, азиатского кризиса, дефолта в России 1998 года, событий 9.11, банкротства Enron и второй войны в Заливе. Сильнее всего, в 2 раза больше, чем во время азиатского кризиса и обеих войн, он взлетел в сентябре 2008-го, после того как американское правительство отказалось от плана Лемана. Однако за последний месяц этот показатель упал на 50% — и все идет к тому, что он будет падать и дальше. Планы мировых правительств более или менее ясны для финансового рынка. Свободный рынок никто не ограничивает. Все это приведет к тому, что уже после июля 2009-го начнется рост».

В то, что дно рецессии, замедление темпов экономического роста, по ­крайней мере на территории США будет достигнуто уже к середине 2009-го, также верят — и активно про это говорят Ричард Хои, ведущий экономист Bank of New York, и Стюарт Хоффман, ведущий экономист PNC Financial Services Group.


Кризис закончится к концу года

Бен Бернаке, глава Федерального резерва США: «Кризис может завершиться уже к концу 2009-го, если будут сделаны правильные шаги по стабилизации ситуации».


Кризис не закончится к концу года

Уоррен Баффет, самый богатый человек в мире: «Экономика будет в раздрае как минимум до конца 2009 года. Возможно, и дольше. Лично для меня минувший год был едва ли не самым тяжелым за всю 44-летнюю историю моей компании».


Кризис еще даже не начался

Подробное объяснение того, почему рецессия еще толком не началась, можно найти в только что вышедшей книге экономиста Гарри С.Дента-младшего «Великая депрессия на пороге» (2009). Дент известен тем, что пытается предсказать изменения на финансовых рынках исходя из демографической статистики. В конце 80-х ему удалось таким образом предсказать японскую рецессию 1990-х, после этого он несколько раз точно предсказывал неожиданные изменения индексов Доу-Джонса и NASDAQ. Краткое содержание книги:

— экономика ненадолго оправится от кризиса к середине 2009-го — это будет затишье перед бурей;

— акции снова начнут сильно падать в конце 2009-го и достигнут дна к 2012-му;

— в середине 2010-го или начале 2011-го начнется жесточайшая депрессия, которая продлится до середины 2013 года;

— к концу 2010-го схлопнутся азиатские рынки и цены на золото;

— экономика оправится от кризиса не раньше конца 2019-го;

— новый экономический бум начнется в 2020—2023-м и продлится до 2035—2036-го.


Безработица в России превысит 20 процентов

Сергей Вакуленко, экономический блогер akteon: «Российскому потреби­телю сейчас может прийтись куда туже, чем в начале 90-х. «Эффективный менеджмент», думаю, будет куда менее сентиментален по отношению к сохранению трудовых коллективов, пусть и на минимальных зарплатах, тем более что теперь налоги на содержание трудовой силы вполне ощутимы. Будут массовые увольнения. Тут речь уже не просто о двузначных цифрах безработицы, тут как бы за 20% не зашкалило. Жизнь куда более монетизирована, дешевых «советских» продуктов вроде макарон, гречки, ­тво­рога больше нет, все это стоит вполне ощутимых денег. На многих висят пусть небольшие, но кредиты с достаточно жесткими процентами, которые надо отдавать. Так что, я думаю, волнения во Владивостоке — это только первая ласточка, к лету может быть сильно хуже».


Хуже всего будет осенью

Артем Ейсков, владелец сайта superinvestor.ru: «Роста социальной напряженнос­ти не избежать. Народ отвык от жизни на пределе возможностей, поэтому жесткое и быстрое затягивание поясов радости не вызовет. А если учесть, что происходить оно будет на фоне раздачи миллиардов долларов на очень странные цели (типа $2 млрд Киргизии, $0,5 млрд Армении, неизвестно сколько миллиардов Белоруссии и т.п.), роста инфляции и реальной безработицы, то можно только представить, каков будет накал недовольства. А теперь добавьте в эту картинку беспрерывное вранье по телевизору, митинги «Единой России» с насильственным сгоном участников и безумных нашистов на площадях. И наконец, жестокое (не жест­кое, а жестокое) подавление любого сопротивления на местах — Владивосток был легкой разминкой. В общем, осенью будет «весело» (летом народ ­займется огородами и дачами, станет не до борьбы)».


В России сменится власть

Константин Сонин, профессор Российской экономической школы, пишет в «Ведомостях»: «Это дешевый прогноз — в 2009 году нашу страну ожидает смена власти. Основание для прогноза — во все времена во всех странах жители считали политическое руководство страны ответственным за их благосостояние. Россию ждет как минимум глубокий спад. Снижение зарплат и увеличение шансов потерять работу ухудшит жизнь большинства россиян. А желание поменять власть будет примерно пропорционально падению уровня жизни: исследования политологов и экономистов показывают, что уровень популярности Владимира Путина (в работе Дэна Трейзмана из UCLA) и уровень удовлетворенности качеством жизни (в работе Сергея Гуриева и Екатерины Журавской из РЭШ) напрямую зависели от экономических показателей.

Следующая смена власти ­представля­ется примерно так. Один вариант («гибкий полуавторитарный»): сохраняется нынешний режим (грубо говоря, бюрократия от замминистров и губернато­ров и ниже), но премьер Путин и его ­ближайшее окружение лишаются власти. Другой вариант («ломкий полуавторитарный»): нынешнее руководство держится до тех пор, пока сама государственная власть ­не распадается, как это было в 1990—1991 годах».


Америка близка к катастрофе

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского университета и Лондонской школы экономики: «Американская экономика близка к катастрофе как никогда. Уже в этом году безработица в стране может исчисляться двузначными цифрами. Мы никогда не были так близко от края «дефляционной воронки» со времен Великой депрессии. Япония попала в эту ловушку в 90-е, что привело к чудовищному потерянному десятилетию. Спас ее только глобальный экономический бум, благодаря которому взлетел японский экспорт. Но сейчас весь мир, наоборот, испытывает экономический спад. Что спасет Америку — неясно.

В целом, ситуация напоминает даже не Великую депрессию, а рецессию, которая последовала за биржевой паникой 1873 года. Та рецессия в конце концов прошла сама собой, без какого-либо государственного вмешательства, но на это потребовалось более пяти лет, а через три года после этого начался новый кризис».


Лекарства подешевеют

Барбара Райан, аналитик Deutsche Bank: «В 2009-м закончится срок действия большого количества патентов на по­пулярные лекарства — это означает, что сторонние фирмы смогут выпустить более дешевые дженерики. Уже сейчас 67% всех выписываемых лекарств — это дженерики. Раньше их было не больше 50%».


Кинематограф начнет срочно ­переходить на 3D

Джулия Бурстин, обозреватель CNBC: «На фоне резкого падения кассовых сборов владельцы кинотеатров и киностудии все более активно начинают внедрять технологию digital 3D — улучшенную ­версию всем известного стереокино. 3D-фильмы нельзя посмотреть на DVD или скачать из интернета, к тому же согласно опросам, за 3D-кино зри­тель готов платить больше обычного. На 2009 год запланировано ­не менее 15 крупномасштабных 3D-премьер и открытие тысяч 3D-кинотеатров. DreamWorks Animation объявила, что все свои фильмы она теперь будет выпускать только в 3D».


Сильнее всех пострадает Испания

Джастин Фрэнсис, управляющий директор агентства Responsible Travel: «Для туриндустрии 2009 год станет чудовищным. Корпоративный туризм сократится на 80%. Туристы предпочтут отдых дома поездкам за рубеж. В Германии уже в прошлом году 30% туристов отказались от поездок; согласно февральским опросам, 40% не уверены, что вообще куда-нибудь поедут. В Дубае в январе приток туристов сократился на 15%.

Значительно сократится количество американцев, путешествующих в Европу. Согласно глобальному опросу отельеров всего мира, проведенному компанией Horwath HTL, практически все ожидают резкое снижение прибылей. Более других пострадает Испания — согласно опросам, туристы активно собираются променять ее на Турцию. Также серьезно пострадает Италия.


Бедных станет на 46 миллионов больше

Прогноз Мирового банка: из-за кризиса только в развивающихся странах появится более 46 миллионов человек, живущих менее чем на 1,2 доллара в день. Если кризис продлится, в год будет умирать на 200 000 детей больше (пессимистичный прогноз — на 400 000).


В течение ближайших 30 лет в Калифорнии произойдет сильное землетрясение

Нед Филд, сейсмолог: «Вероятность землетрясения в Калифорнии силой 6,7 балла или выше на протяжении ближайших 30 лет составляет 99,7% — короче говоря, это означает, что оно обязательно произойдет».


Главные проблемы будут у России, Мексики и Сомали

Гарвардский профессор Найалл Фергюссон предсказывает начало «Века потрясений». Он выделяет «Ось потрясений», по аналогии с бушевским термином «Ось зла» — то есть страны, которые вместе с традиционными плохишами вроде Ирана или Северной Кореи будут отныне представлять наибольшую опасность для мирового спокойствия. Ситуация в них характеризуется тремя факторами: экономическая нестабильность, этническая дезинтеграция и упадок государства. Основными проблемными регионами он называет Россию, Мексику и Сомали.


Аляска отойдет к России, часть США вступит в Евросоюз

Игорь Панарин, декан факультета международных отношений Дипломатической академии МИД, предсказывает, что к июлю 2010-го США распадется на шесть частей. Если раньше к его прогнозам относились свысока, то теперь даже журналисты Wall Street Journal серьезно обеспокоились возможностью возвращения Аляски в состав России, включения республики Техас в состав Мексики, провинции Калифорния — в состав Китая и вступления всего Восточного побережья в Евросоюз. «Это не будет стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов, так называемый региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70% состоит не из этнических белых, и она не будет подавлять эти массовые выступления». Панарин сейчас — самый популярный отечественный прогнозист в англоговорящем сегменте сети.


Космические войны не за горами

Джеймс Фергюсон, профессор ­полити­ческих наук Университета Манитобы: «Недавнее столкновение спутников ­только утверждает в мысли, что в самом ближайшем будущем в космосе могут произойти серьезные инциденты. Дело в том, что космос уже нельзя не контролировать — от него все зависят. В случае выхода из строя спутниковых систем в Америке и Канаде перестанут рабо­тать даже машины по продаже кока-колы, поскольку они пользуются часами, настраиваемыми через спутник. Кроме того, возможно элементарное физическое засорение важных орбит».

Прогноз профессора косвенно подтвердил Джон Пайк, глава влиятельного аналитического сайта GlobalSecurity.org, — по его словам, США в последние годы взвинтили расходы на космическое вооружение, руководствуясь принципом «хочешь мира — готовься к войне».


Экология перестанет волновать ­человечество

Ричард Уотсон, английский футуролог: «Главными трендами 2009 года станут отказ от экологической сознательности, возвращение к семейным ценностям 50-х и серьезное повышение общественной агрессии. Кроме того, пойдет на спад увлечение социальными сетями. Люди начнут редактировать собственную жизнь — «отфренживая» лишних людей, стирая аккаунты в популярных сетях, ­возвращаясь к личной жизни, женам и детям».


Глобальное потепление ­продолжится усиленными темпами

Боб Уотсон, бывший президент Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC): «В ближайшее столетие температура Земли повысится на 4°С, что приведет к затоплению одной части Европы и опустыниванию другой». Похожую информацию не перестает давать Альберт Гор (последний раз в своем блоге за 5 февраля).


Россия может победить в чемпионате мира по футболу

Отто Рехагель, футбольный тренер: «Еще перед чемпионатом Европы я сказал, что уже не удивляюсь явлению под названи­ем «российский футбол». У русских есть такие качества и достоинства, что они могут стать и чемпионами мира. У вас два великолепных центральных нападающих, очень талантливая молодежь. Если в России и дальше будут работать в том же духе, уверен — однажды вашей сборной удастся очень большой скачок. Позиции русского футбола сейчас очень хороши».


Через 10 лет Земля замерзнет

Виктор Мануэль Веласко Херрере, мексиканский геофизик: «С самого начала десятилетия мы наблюдаем понижен­ную активность солнечных пятен. Через десять лет Земля войдет в малый ледниковый период, который продлится от 60 до 80 лет и будет связан именно с пониженной активностью Солнца. Некоторые спутниковые наблюдения дают основания полагать, что этот процесс уже начался. С начала столетия активно увеличиваются многие ледники — в Новой Зеландии, Канаде, Мексике».


Обаму убьют

Дорис Лессинг, писательница, лауреат Нобелевской премии: «Чернокожий в президентском кресле может долго не продержаться. Они убьют его. Было бы гораздо спокойней, если бы победи­ла Хиллари Клинтон. Она очень умная женщина».


Медведева арестуют

Гидеон Рахман, обозреватель Financial Times в статье «Антиутопия: Мир-2012»: «В 2010 году Путин снова воцарился в Кремле. Серьезность экономического кризиса в России привела к тому, что официальные СМИ требовали возвращения сильного лидера. Президент Медведев понял намек и в начале 2010 года уступил свое место. Его арест в следующем году стал неприятным сюрпризом. Иран успешно испытывает ядерное оружие в 2011 году. Кроме того, в 2011-м после нескольких недель народных волнений падут неустойчивые демократические правительства Украины и Грузии. В организации беспорядков будут подозревать Россию, но никто ничего не сможет доказать. Доминирующим политиком ЕС станет президент Франции Николя Саркози. Он разведется с Карлой Бруни и женится на Мадонне. Администрация Обамы падет жертвой экономических проблем Америки. Новый президент США — Сара Пэйлин».


До конца 2009 года Израиль ­нападет на Иран

Деннис Блэр, новоназначенный глава американской разведки, предсказывает войну между Израилем и Ираном до конца года. Ввиду того что Иран не сворачивает ядерную программу, утверждая, что она у них для мирных целей, Израиль, видимо, нанесет удар по его ядерным объектам.


Через 5 лет будет вакцина от СПИДа

Люк Монтанье, один из трех Нобелевских лауреатов по медицине 2008 года, директор Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа: «Вакцина от СПИДа может быть выработана в течение следующих четырех-пяти лет. Это будет либо превентивная вакцина, либо сдерживающая (то есть позволяющая понизить заразность)».


К 2020 году развалится Евросоюз

Прогноз ЦРУ на ближайшие 15 лет: «Распад Евросоюза будет связан с двумя факторами: экономическая нестабильность, вызванная стремительно стареющим населением и слишком жесткими законами, и межэтнические конфликты — доля мусульманского населения Европы к 2025 году будет составлять от 22 до 37%». С этими цифрами спорит прогноз аналитического центра Oxford Analytica: «В среднем доля мусульман в Европе к 2025-му будет около 10%. Но эта цифра для Европы в целом. В отдельных странах — как, например (и в особенности), Великобритании — выше не только доля, но и уровень настороженности по отношению к представителям иных религиозных конфессий».


Наступит «Новый дамский ­порядок»

Кей Химовитц, исследователь Манхэттенского института: «Количество незамужних 30-летних женщин в Америке, развитой части Азии, Европе (включая восточную) стремительно растет. Наступает New Girl Order. Так, в Японии количество незамужних женщин до 29 выросло с 1994-го до 2004-го с 40 до 54%. Все это приведет к глобальному переустройству экономики и общества на манер «Секса в большом городе».


Главной отраслью станет сельское хозяйство

Джим Роджерс, американский миллиардер, инвестор, сооснователь (вместе с Дж.Соросом) Quantum Fund: «Самым перспективным сектором экономики в ближайшие 20 лет станет сельское хозяйство. Оно сменит лидера последних 30 лет — финансовую отрасль. Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое».


фотографии: Lars Tunbjork/AgenceVU/Fotolink


Северин фон Чарнер Флеминг, 27 лет

Уроженка Лос-Анджелеса, бывший кинорежиссер и адвокат, бросившая все ради фермерства. Организатор Общества за сельское хозяйство и экологию еды при Калифорнийском университете. Автор сайта serveyourcountryfood.net, объединяющего американских фермеров моложе 40 лет. Выросла в семье градостроителей, теперь пытается убедить всех, что лучшая альтернатива для современного человека, уставшего от консюмеризма и политиков, — это работа на земле, вдали от городов


Анна Лаппе, 34 года, и Брайан Терри, 34 года

Жители Бруклина, которые сперва выпустили книгу «Городская органическая кухня», а сейчас выступают в роли адвокатов органической и просто свежей еды, причем придумали под это дело целую организацию под названием The Small Planet Institute. Пользуются заметным влиянием даже в бездушной среде пищевых мегакорпораций


Патрик Мартинс, 36 лет

Бывший искусствовед, автор диссертации о средневековых скульптурах, посвященных еде. В ходе работы над диссертацией познакомился с деятелями итальянского движения Slow Food — в результате бросил искусствоведение, основал американский филиал Slow Food Movement и теперь занимается разведением исчезающих видов свиней, индюшек и куриц


Хиллари Уилсон, 24 года, Элис Брук Уилсон, 31 год, Том Филпотт, 42 года, Лео Гаев, 30 лет

Основатели Maverick Farms — гибрида фермы, органического ресторана, гостиницы и полигона для местных школьников. Держат ее две сестры, никогда прежде не видевшие вблизи корову, со своими бойфрендами-журналистами. Превратили загибающееся хозяйство в местную гордость и пример для многих начинающих фермеров


«Мы были очень восторженными и очень наивными, — говорят основатели Maverick Farms. — Нам приходилось еще подрабатывать на стороне, чтобы ферма не обанкротилась. Мы же были типичными горожанами, не знали, с какой стороны к свинье подойти. Фактически, это было не бизнесом, а таким дорогостоящим хобби. Но сейчас все выправилось»


Крус Салусио, 24 года, Ромео Рамирес, 27 лет, Сильвия Перес, 31 год, Леонел Перес, 20 лет

Главные защитники сезонных рабочих, преимущественно сборщиков томатов. Уже уломали «Макдоналдс» и других гигантов на повышение ставок


Скотт Харрисон, 33 года

Бывший нью-йоркский клубный промоутер, в какой-то момент ошалевший от гламура и уехавший волонтером в Либерию. Теперь занимается исключительно водой: Харрисон обнаружил, что миллионы людей нуждаются даже не в еде, а в воде. В результате основал благотворительный фонд Charity: water, уже профинан­сировавший 890 проектов, связанных с водой, в Африке, Азии и Центральной Америке. «У последнего бомжа в Нью-Йорке есть доступ к туалету и чистой воде. В тех странах, где я успел побывать, зачастую нет и этого. Теперь те же люди, которые в моих клубах покупали бутылку водки по 350 долларов, финансируют через мой фонд новые колодцы в Африке»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter