Атлас
Войти  

Также по теме

Чужими руками

  • 1528


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Раньше я, признаться, не очень понимала, зачем в объявлениях о продаже квартир указывают такой параметр, как чистый подъезд. Выросла я в доме, где подъезд был очень даже ничего. И как-то так получалось, что у знакомых моих тоже с этим все складывалось благополучно.

Первый раз я столкнулась со страшным подъездом лет восемь назад, когда искала себе квартиру. В один день мне показали две — сначала ту, которую я в результате купила, а после нее — еще одну, на Бауманской. Вторая была объективно лучше: больше площадью, потолки выше, на полу — дубовый паркет. Но подъезд был адский: на каждом подоконнике — или бутылки, или шприцы, стены сплошь в надписях, от почтовых ящиков — обгорелый остов. Конечно, я выбрала первый вариант. И ничуть не жалею. Притом что и в моем доме подъезд, прямо скажем, не образец. Основная моя претензия — ящики, которые стоят рядом с квартирами на лестничных клетках. В них жильцы неведомо что хранят. А еще на них спит мой сосед, когда его жена ночевать не пускает.

Вот из-за этих ящиков и соседа мне долгое время даже как-то неловко было гостей приглашать. За время пути до моей невероятно прекрасной квартиры у человека ведь могло сильно испортиться впечатление о ней, а то и обо мне тоже. Как выясняется, многие люди сталкиваются с аналогичной проблемой и не знают, что делать. Притом что способы решить ее — есть. И их несколько.

Способ первый. Назначить старшим по дому невероятно активного человека. Вот у моей подруги, живущей, кстати говоря, в обыкновенном блочном доме, подъезд — как лобби в «Марриотт Гранд-отеле». А все потому, что этим самым старшим у них является бодрый отставник. Он собирает деньги на ремонт (кстати, совсем немного получается — рублей по 500 с квартиры), сам нанимает рабочих и за ними присматривает. Только цвет краски (беж) выбирает его супруга. Время ремонта этот неутомимый человек тоже сам назначает. Последний раз затеял его из-за того, что при входе внизу на стенах обнаружились темные полосы от колес колясок.

С теми, кто равнодушен к красоте подъезда, в этом доме особенно не церемонятся: в лифте вывешивают список неплательщиков. Работает идеально: на второй же день из списка вычеркивается примерно половина состава, на третий — список снимается за ненадобностью.

Консьержек, кстати, тоже нашел этот предприимчивый господин, он же их теперь контролирует, создав, в сущности, райские условия. Жители дома уже так привыкли заботиться о красоте, что сами, без дополнительных указаний, вывешивают в подъезде ненужные им картинки и зеркала.

Хороший старший по дому стал жизненно необходим с марта 2005 года, когда вступил в силу новый жилищный кодекс. Теперь, если кто до сих пор не в курсе, согласно закону, можно управлять своим домиком тремя способами. Первые два малоприменимы. В первом случае ничего по сути не меняется: выбранная пассивными жильцами управляющая организация все решает сама и ни с кем не советуется — какое ей дело до вашего подъезда? Второй случай — диаметрально противоположный, когда буквально все зависит только от самих жильцов. Даже выбрать организацию, которая станет вывозить мусор, можно только с письменного согласия каждого. Пока все не подпишут, будете жить со своим мусором. Третья форма, товарищество собственников жилья, выглядит наиболее эффективной. В этом случае все невероятно важные вопросы, типа сдать ли в аренду помещение на первом этаже, решаются общим сбором. А все мелочи вроде того же мусора решает как раз председатель (он же старший) и правление. Правда, у этой системы тоже есть минусы, и довольно неприятные. Вот захочет, например, большинство соседей облицевать дом красивой дорогой плиточкой. А лифты сделать стеклянными, а перила инкрустировать стразами Swarovski — все, не отвертитесь. Будете платить, поскольку большинство так решило. Но это, понятно, крайний вариант.

Если не злоупотреблять роскошью, все можно организовать очень даже хорошо. В доме другой моей подруги на Новый год в холле на первом этаже ставят елку и накрывают столы, а после полуночи все жильцы спускаются и веселятся прямо там, всем домом. Кроме того ТСЖ может приватизировать подвальные помещения (если, конечно, они еще не приватизированы) и сдавать их приглянувшемуся юридическому лицу. А деньги от аренды могут идти опять же на ремонт подъезда, оплату работы консьержей и прочие полезные вещи. Кстати, если вдруг кто не знает, консьержке деньги нужно, конечно же, не выдавать в конверте, а начислять через банк. И качественный старший по дому берет эти функции на себя.

Вообще, получается, что без хорошего старшего — никуда. Энергичный человек на этом важном посту просто незаменим. Выгодно сдав подвал и отремонтировав на эти деньги подъезд, старший может заняться благоустройством и огораживанием двора. Вообще-то у нас не разрешается обносить свой двор забором. Шлагбаум на въезде поставить — это еще туда-сюда, а забор считается некоторым перебором. Но вот во дворе у третьей моей подруги забор стоит, и все отлично. Платят жильцы по 200 р. в месяц и живут как у Христа за пазухой. Проблема только одна: иногда уже к 8 вечера за забором парковочных мест не остается, и машину приходится оставлять снаружи. Но толк от забора все равно есть: бомжи в подъездах не ночуют, чужая молодежь пиво не пьет, да и за детей, которые в огражденном дворе играют, все-таки как-то спокойнее.

Но если ТСЖ в вашем доме по каким-то причинам не создали, а доходы не позволяют соседям даже и по 500 рублей отдать на ремонт, есть еще один способ победить обшарпанный подъезд. О нем мне рассказал знакомый чиновник, и я этим способом тут же воспользовалась, так как большая часть жильцов в моем доме — пенсионеры. Московские окружные начальники раз в два-три месяца принимают звонки от граждан с жалобами на все на свете. Вот по этому телефону можно позвонить во время очередной прямой линии и не таясь посетовать на ужасный подъезд. Чиновник, как правило, обещает подъезд отремонтировать и, чтоб его потом не пристыдили, распоряжается отрядить по названному вами адресу ремонтную бригаду. Я позвонила в специально оговоренное время, и через три недели долгожданный ремонт начался. Правда, по поводу темно-зеленого цвета стен со мной, конечно, никто не советовался. А звонить второй раз с требованием перекрасить у меня наглости не хватило. Так и живу.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter