Атлас
Войти  

Также по теме

Дар мэра


  • 1138

На Всероссийском азербайджанском конгрессе некоторые делегаты в своих выступлениях жаловались на то, что в Москве больше нет ресторана «Баку», который когда-то был на Тверской. На самом деле ресторан по-прежнему существует, просто он переехал с Тверской на улицу Усиевича, в здание одноименного кинотеатра. Поэтому, когда на упрек президента Азербайджанского конгресса Мамеда Алиева насчет ресторана мэр Лужков ответил: «Зато есть кинотеатр «Баку», берите!» — речь шла не только о кинотеатре, но и о ресторане.

Правда, на самом деле Юрий Михайлович ничего азербайджанцам не подарил. «Это фигура речи была, — объясняет директор кинотеатра «Баку» Людмила Петровна Седова. — Я когда это услышала, просто со стула сползла, ведь наш кинотеатр и так уже принадлежит азербайджанцам!»

«Принадлежит» – это все-таки громко сказано. Кинотеатр еще с советских времен остался государственным, а в 1991 году его сделали отдельным муниципальным предприятием, фактическим владельцем которого стал коллектив во главе с Людмилой Седовой — она работает директором с 1984 года. Город перестал финансировать кинотеатр, поэтому Людмила Петровна стала искать способы заработка сама. «Какие там заработки, — вздыхает она. — Случалось, даже зарплату сотрудникам нечем было платить». Впрочем, так в начале девяностых жили почти все московские кинотеатры, которые потом превратились в мультиплексы с попкорном и звуком Dolby. «Мне тоже предлагали договориться с какой-нибудь сетью кинотеатров, — рассказывает Людмила Петровна, — но я договориться ни с кем не могла, никто не хотел принимать мои условия».

Людмила Петровна настаивала на том, чтобы инвестор позволил ей сохранить в кинотеатре театр оперетты под руководством заслуженного деятеля искусств Вадима Григорьева («Я сама в нем играю, я же певица», — говорит Людмила Петровна, показывая свое концертное платье) и проводить по пятницам встречи ветеранов района Аэропорт. «Но инвесторы не хотели ни оперетты, ни ветеранов, только попкорн», — вздыхает директор.

Кинотеатру между тем нужно было выживать. И тогда Людмила Петровна пошла на хитрость. Обратилась к азербайджанской общине и предложила московским азербайджанцам устраивать в кинотеатре свои собрания. Те согласились. Завсегдатаем собраний стал Рамиз Ризаев — посол Азербайджана в России. «И я ему однажды говорю: смотрите, как у нас все ужасно. Трубы рвутся, батареи не топятся, в колоннаде живут бомжи. Несолидно для кинотеатра, носящего имя столицы Азербайджана!» Посол согласился и спросил, чем азербайджанцы могут помочь. Было это четыре года назад.

За четыре года азербайджанская община вложила в кинотеатр полтора миллиона долларов. Из здания выселили арендаторов. Колоннаду, в которой жили бомжи, застроили, и теперь там отделение азербайджанского банка. «А это — техника Dolby для трех наших залов», — показывает Людмила Петровна на деревянные ящики, стоящие в свежеотремонтированном фойе. Здесь же — новенькая барная стойка кофейни «Шоколадница», которая должна открыться через месяц. В самих залах — новые мягкие сиденья, а в самом большом зале (тут выступает театр оперетты) — подаренный послом Азербайджана занавес с видами Баку.

«Вот так и живем, — говорит Людмила Петровна. — Фактически азербайджанцы нас давно уже купили. Этим летом я написала Юрию Михайловичу письмо с просьбой официально закрепить нашу принадлежность азербайджанской общине. Он долго не отвечал, а потом меня пригласили на Азербайджанский конгресс, там-то я это и услышала. Посмеялась от души».

Президент Владимир Владимирович Путин, присутствовавший на съезде, тоже обратил внимание на щедрость московского мэра. «Что-то вы раскидываетесь московской собственностью», — сказал он.

Намек президента немедленно дошел до Госдумы. «Многие были просто шокированы хамским поведением мэра Москвы на Конгрессе российских азербайджанцев, — заявил на следующий день после конгресса депутат Александр Крутов. — Лужков вел себя как загулявший купчик. Широким жестом он дарит кинотеатр «Баку». Это что, его личная собственность?» — «Если все запросы Госдумы будут такими дурацкими, то наверняка она скоро почиет в бозе», — немедленно отреагировал на это сам Юрий Лужков.

А в кинотеатре, неожиданно ставшем знаменитым, пока до конца следующей недели показывают фильм Никиты Михалкова «Очи черные». По 30 р. за билет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter