Атлас
Войти  

Также по теме

Почему мужчины уходят в декрет

Роли мужчины и женщины в современном обществе постепенно меняются. В Европе и США мужчины все чаще уходят в декрет. По мнению ученых, это укрепляет семью, помогает развитию ребенка и в целом полезно для экономики. 

  • 7654
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Еще пару десятилетий назад мужчина, желающий взять отпуск по уходу за ребенком, выглядел довольно странно. На декрет у него было мало шансов. Работодатели редко шли на уступки, ведь няньчить детей считалось немужским делом. Сейчас ситуация меняется: все больше стран заботятся о том, чтобы у отца тоже была возможность побыть с ребенком, а ученые рассказывают о плюсах отцовского отпуска.

В России, согласно Трудовому кодексу, мужчина может взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Причем "уйти в декрет" может не только отец, но и дедушка, если он фактически ухаживает за ребенком. Мужчине надо предоставить документы, подтверждающие рождение ребенка, справку о том, что мать ребенка в декрет не уходит и пособия не получают, а также подать заявление на отпуск и пособия по месту работы. 

Однако в России в целом такая практика не пользуется большой популярностью. Считается, что воспитанием ребенка должна заниматься мать, а отец должен их обеспечивать. Мужской декрет, вероятноее всего, столкнется с непониманием со стороны общества.

В Европе мужчины уходят в декретный отпуск

Многие страны поняли, что отцам тоже необходимо вырываться из рабочей рутины, чтобы побыть с женой и ребенком. В Германии сейчас в декретный отпуск уходят порядка 30% молодых отцов. 

В некоторых странах отцы имеют права после рождения ребенка пропустить несколько рабочих дней. Например, в Швеции отцу сразу после рождения ребенка предоставляет отпуск в 10 дней, а затем он может взять еще два месяца. Все это время он будет получать зарплату.

В Исландии и матери, и отцу предоставляют по три месяца для ухода за ребенком сразу после родов.

В других странах отцам предоставляется отгулы после рождения ребенка от 2-3 дней до 10-11 дней. 

В этих странах отпуск отцам предоставляется для того, чтобы помогали матерям. В России все иначе: отпуск может взять лишь один из членов семьи. 

В США, Франции и других странах появляются целые сообщества отцов, которые находятся в декретном отпуске. 

Декретный отпуск полезен для семьи и экономики

Исследования показывают, что практика отцовского декретного отпуска приносит пользу не только семье, но также бизнесу и экономике в целом.

Согласно основателю международной некоммерческой организации Promundo Гэри Баркеру, если бы бразильские женщины могли бы работать вне дома так же, как и мужчины (что позволяет им сделать отцовский отпуск), ВВП страны повысилось бы на 13%.

Что касается бизнеса, то исследования показывают, что дополнительные возможности отпусков по уходу за ребенком, сокращают текучку, способствуют улучшению морального состояния сотрудников и поддерживают лояльность работников.  Согласно Барбаре Уэнкофф, директору отдела кадровых решений в KPMG, где с 2000-х годов у мужчин есть право на декретный отпуск, один из положительных моментов отцовского отпуска заключается в повышении вероятности, что женщины вернутся на рабочее место, а также снижении риска послеродовой депрессии и других недомоганий.

Специалисты в области бизнеса, государственных организаций и НКО приходят к выводу, что возвращение матери на работу, когда за ребенком ухаживает второй родитель, выгодно и самим родителям, и ребенку, и организациям.

Декретный отпуск помогает отцам развиваться

Уход за ребенком оказывается полезным и для отцов. Директор некоммерческой организации Bernard van Leer Foundation в Гааге Майк Фейгельсон пишет, что мужчины, у которых был опыт ухода за новорожденным, были более здоровыми, чем те, кто не брал декретный отпуск. Кроме того, уход за ребенком положительно влиял на поведение мужчин, снижая количество ситуаций насилия в семье и даже (в случае неблагополучных семей) склонность к криминальной деятельности.

По словам Баркера, мужчины не меньше чем женщины приспособлены к уходу за ребенком. У мужчин при уходе за малышом наблюдаются изменения гормонального фона, точно так же как у женщин меняется тело во время беременности, что показывает, что мужской организм подстраивается к, казалось бы, не свойственному мужчинам делу. 

Привязанность мужчин к своим детям также ничуть не меньше, чем у женщин. Когда папа держит ребенка на руках или играет с ним, у него появляются окситоцин и лактогенный гормон, стимулирующие привязанность. Это те же самые гормоны, которые возникают у женщин во время кормления грудью. Таким образом, связь ребенка с родителем и умение ухаживать за ним зависят не столько от пола, сколько от количества и качества проведенного с малышом времени.

Конечно же, детям тоже полезно проводить время не только с матерью, но и с отцом. Президент New America Foundation Энн-Мари Слотер рассказывает, что, играя с детьми, ее муж поражает ее необычными, творческими методами, которые передают детям мужской пример для подражания.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter