Атлас
Войти  

Также по теме

День понтов

  • 1388

Похоже, что 10 ноября этого года День милиции отпраздновали в последний раз. Может статься, что уже в следующем году в стране вместо милиции будет единая правоохранительная служба под названием полиция. Проект соответствующего закона предложен Президентом России и уже обсуждается в Госдуме, Совете Федерации, а также в ФСБ, МВД, ФСНК, ТК и прокуратуре. Как только закон примут, официальным праздником должен будет стать уже не День милиции, а День полиции, который вряд ли совпадет с 10 ноября.

А ведь за многие десятилетия люди к празднику привыкли. Любой алкаш знал, что 10 ноября милиция добрая и никого не трогает, а по ящику будет кино про бандитов и праздничный концерт. Именно день мента и был настоящим днем согласия и примирения. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в милицейскую сводку: преступления в этот день почти отсутствуют.

А как отмечали свой профессиональный праздник сами милиционеры! Утром приходили нарядные, бритые. Шли на собрание получать премии, звездочки, медали. Затем, после торжественных речей и поздравлений, вставал начальник и, постучав кулаком по столу, строго предупреждал:

– Кто пить не умеет, пусть сосет говно через тряпочку! Попадетесь — пощады не будет.

Бесполезно. Напивались милиционеры в свой день по-черному, а потом всех тянуло на подвиги. Например, любили пьяные оперативники с Петровки на свой профессиональный праздник с железным Феликсом обняться и бутылкой пива чокнуться. Феликс в то время стоял не в парке скульптур на Крымском Валу, а посреди Дзержинской площади, где движение транспорта всегда очень напряженное, да к тому же прямо перед окнами КГБ, который, хотя и считался милиции старшим братом, откровенно ментов ненавидел. Менты комитетчиков тоже не любили, за то, что они себя к военнослужащим причисляли, хотя на самом деле являлись тайной полицией.

Если новый закон примут, комитетчики, как и часть криминальной милиции (оперативные и силовые подразделения), превратятся в федеральных полицейских. Другая часть нынешней милиции, занятая охраной общественного порядка (ГИБДД, патрульно-постовая служба, служба участковых и проч.), станет муниципальной полицией. Милицией же будут называть добровольную народную дружину. Как все эти переименования отразятся на собственно правоохранительной деятельности, пока не ясно.

Примечательно, что большевики, создавая в 1917 году свои правоохранительные органы, назвали их милицией именно потому, что само слово «полиция» считалось навеки дискредитированным, почти как в наше время слово «милиция».

И еще интересно, как народ отнесется к нововведениям, какие прозвища придумает полицейским? «Понтами» ли будет звать, от слова «полицейский»? Или по старинке, «ментами», от латинского mentis — разум?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter