Атлас
Войти  

Также по теме

Деньги подземелья


  • 1276

Грустно в метро утром 1 октября. «Неизвестно, куда переедем. Нам еще не сказали», — уныло говорит продавщица аптечного киоска в переходе на «Театральной». Ее коллега, торгующая у выхода на улицу Охотный Ряд, говорит прямо: «Мы закрываемся», но дальше разговаривать отказывается. Весела только продавщица в киоске православных товаров в вестибюле станции «Планерная». «До 1 декабря никуда не поедем, — уверенно говорит она, — поживем-увидим». Явно верит, что все наладится, — возможно, благодаря окружающему ее обилию богоугодного товара.

В пятницу вступило в действие постановление правительства Москвы, согласно которому все лотки, ларьки и прочие нестационарные точки торговли и общепита должны исчезнуть из 25-метровой зоны вокруг метро. Согласно постановлению, город обязуется предоставить изгоняемым торговцам — у которых есть действующие договоры, дающие им право торговать в подземке, — места для продолжения деятельности над землей. Каким образом, непонятно: в Москве острейший дефицит торговой площади, да и вообще предприниматели неслучайно поставили свои лотки с ларьками именно там, где людям удобно на бегу купить какую-то мелочь, будь то газета или таблетки от головной боли; на поверхности крошечному аптечному ларьку бессмысленно пытаться конкурировать с обычной аптекой. Тысячи торговцев, судя по всему, останутся теперь без работы.

А все терроризм. Постановление о запрете торговли основано на рекомендациях Межведомственной антитеррористической комиссии Москвы, решившей, что в условиях террористической угрозы торговые лотки и стенды, сужая свободный проход пассажиров, создают прямую угрозу их безопасности. Торговцы с тюками и толпящиеся вокруг них люди — все равно что бомба. А если эта бомба, не дай бог, взорвется, то те же ларьки будут мешать проехать каретам скорой помощи и машинам спецслужб.

Соответственно, в рамках борьбы с терроризмом из метро до 1 декабря должны исчезнуть все лотки, кроме тех, что торгуют транспортными талонами. А газеты с журналами и театральные билеты будут продаваться только через специализированные киоски и автоматы. Ассортимент этих автоматов будут определять чиновники правительства Москвы, и этот факт их явно радует. Министр правительства и руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков не мог скрыть улыбки, когда на пресс-конференции, посвященной новому постановлению, рассказывал, что выбор прессы в метро теперь коренным образом изменится. Правда, Малышков пообещал советоваться с некими неназванными общественными организациями и крупными издателями периодики.

Еще три недели назад почти в одночасье из переходов метро пропали все столики с печатной продукцией, очками и прочей мелочевкой. О былой бойкости у входа на эскалаторы «Пушкинской» и «Тверской» напоминают сиротливо приваленные к стене железные каркасы стендов. Нелегальных торговцев с рук тоже не видно, за них в очередной раз взялись всерьез.

В постановлении написано, что и в подземных переходах должны остаться только стационарные киоски. Многочисленные наземные магазинчики, салоны, залы игровых автоматов и прочие некапитальные сооружения в 25-метровой зоне и в наземных вестибюлях должны исчезнуть к 1 декабря. По некоторым данным, вокруг 170 станций их насчитывается около 15 000, но чиновники насчитали только 965 объектов.

Это не единственное место, где выходит путаница. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, что будет со знаменитой «трубой» под Пушкинской площадью, где в августе 2000 года действительно прогремел взрыв, чиновники стали говорить, что подземные переходы не входят в компетенцию метрополитена и на «Пушкинской» все останется по-прежнему. Хотя согласно постановлению, все «подпушкинские» павильоны должны быть признаны некапитальными точками, которые подлежат демонтажу и изгнанию. Тут неожиданно выяснилось, что и в других вопросах чиновники могут пойти на попятный, исключение может быть сделано и для аптечных лотков.

Что в очередной раз доказывает, что терроризм — отличный повод по новой о чем-то договориться.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter