Атлас
Войти  

Также по теме

Пахолков против Навального: грозит ли оппозиционеру новое уголовное дело

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился в СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Алексея Навального за размещенную у него в твиттере информацию

  • 3013

Депутат обратился в СК с требованием возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ — «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Пахолкову не понравилась размещенная в твиттере Навального ссылка на материал, в котором депутата обвиняют в причастности к ряду преступлений, в том числе в убийстве и изнасиловании.

Примечательно, что оскорбившая депутата информация была размещена не от лица Навального — он дал только ссылку на материал.

БГ попытался разобраться, грозит ли оппозиционному кандидату в мэры новое уголовное дело.

«Навальный не клеветал сам, но он умышленно распространял ложную информацию, четко понимая, что эту клевету прочтут десятки тысяч его читателей. Статья о клевете подразумевает наказание как за клевету, так и за распространение ложных сведений», — сказал БГ Пахолков.

«В данном клеветническом тексте в мой адрес высказываются обвинения по статьям «убийство», «доведение до самоубийства», «угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью», «изнасилование» и многим другим. Я не привлекался к уголовной ответственности, и по этим вымышленным преступлениям не было судебных процессов. Уверен, что Навальный сделал это из личной неприязни ко мне», — утверждает депутат.

БГ попросил прокомментировать ситуацию адвоката Сергея Жорина. Юрист считает возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционера вполне вероятным: «Клевета — это и есть распространение порочащих сведений, он может не сам писать ложную информацию, а просто ее распространять. СК проведет проверку и, вполне вероятно, вынесет решение возбудить дело».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter