Атлас
Войти  

Также по теме

Девушка с монадой

  • 2634

Среди моих знакомых принято чураться психотерапевтов. Большинство ссылается на русский менталитет и загадочную душу, апеллируя к тому, что негоже чужому дядьке деньги платить за обычные задушевные разговоры. Мы же русские, у нас принято собираться на кухне с бутылкой крымского портвейна или армянского коньяка и отяжелять сознание близких друзей своими сугубо личными проблемами. Нормальным делом считается звонить подруге среди ночи и говорить ей, что ты беременна, хотя и не от нее совсем, но пусть она знает, пусть войдет в ситуацию. Тут и полегчает как-то, и на душе успокоится. Нецивилизованно все как-то.

Яна нашла отличную женщину-психолога, которая кроме лечения еще и голос тебе может поставить, и в театральный вуз подготовить, поскольку сама она актриса. Яна стала встречаться с психологом практически каждую неделю, и когда ее речь переполнилась терминами типа «дуальный» и «монада», я решила, что мне тоже будет нелишне просветить себя в этой области. Тем более что у Яны стали заметны результаты. Ну для сравнения: год назад Яна не имела талии, а теперь талия появилась. Согласитесь, это уже немало. К тому же неуклонно росла самооценка.

 Моя первая беседа с психологом длилась четыре часа. Я откровенно рассказала обо всем, что меня тревожит, тезисно описав мои взаимоотношения с людьми, которые меня окружают. Резюме психолога было следующим: «Да ты, Оля, просто змея хитрейшая. У тебя нет проблем, и я не вижу смысла нам встречаться вновь. У тебя же все в порядке!» Все-таки я умею произвести впечатление на незнакомого человека, если захочу.

Раз уж так получилось, что у меня нет проблем, я решила великодушно заняться проблемами кого-нибудь еще. Выбор пал на подругу Ларису, вместе с которой мы прошли все круги турецкого пенного массажа, что нас сблизило. Я отправила подругу к нашему психологу, поскольку мне казалось, что свою личную жизнь Лариса проживает без удовольствия. Причиной тому была даже не она сама, а некий армянин-интеллектуал, любитель классической музыки.

После первого же контакта с психологом Лариса попросила меня дать в «Большом городе» объявление: «Симпатичная девушка примет в дар боксерскую грушу и перчатки для гармонизации души и улучшения формы рук». И жизнь ее перевернулась!

На оставленный Ларисой телефон приходили десятки смс-сообщений. Причем далеко не у всех пишущих была в наличии груша. Мы поразились, как много в этом городе одиноких, но пылких сердец. Молодые люди желали просто познакомиться, предлагали себя в качестве груши, предполагая в Ларисе строгую госпожу, осваивающую бокс. А еще один профессиональный боксер хотел поставить ей руку.

Лучший из откликнувшихся просто приехал к подъезду Ларисы на своем синем «мерседесе», и они отправились в «Спортмастер» за грушей и перчатками. Потом неутомимый творец добрых дел сходил с Ларисой на фильм «Троя» и еще пригласил ее на чашку кофе.

– Что же у вас, роман теперь? – спрашиваю с нетерпением.

– Да нет, – Лариса отрицательно качает головой. – Он для меня немного простоват.

Ах вот как, простоват! Брамса от Дворжака отличить не в силах! И это мне говорит женщина, которая еще пару недель назад не находила себе места из-за строптивого армянина, а теперь едва успевает отвечать на смс поклонников. И мужчина, бескорыстно воплотивший ее мечты, оказывается, для нее недостаточно интересен.

Но когда я пришла в себя от нахлынувшего на меня возмущения, смогла оценить ситуацию более реалистично. Пренебрежительное отношение Ларисы к кавалеру говорит не о ее снобизме, а об отличной работе психолога, поднявшей самооценку Ларисы на должный уровень. Теперь она больше не станет цепляться за мужчину, который ей не пара, как утопающий – за все подряд. А можно ли достичь тех же результатов, выпивая на кухне недорогой портвейн и звоня кому ни попадя? Я лично в этом сомневаюсь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter