Атлас
Войти  

Также по теме

Дневник волонтера. Сергей Филонович

Волонтер Серегй Филонович уезжает с Кубани и в последней записи рассказывает о работе местных психологов, незаслуженной критике в адрес МЧС и подвиге Ларисы

  • 5614
Крымск, последствия наводнения
Фотография: ИТАР–ТАСС

В свою последнюю ночь в Крымске я постарался получить и запомнить побольше впечатлений об окружающих меня людях. Очень хочется сказать о психологе Таше, которая работает в лагере. Это прекраснейшая женщина, работает на износ, и я даже не уверен, что спит по ночам, — сколько встречаю ее, она все время на ногах, всегда при деле. При этом она успевает делиться многими поучительными историями, как раз она рассказала мне историю одной из жительниц города — Ларисы.

Еще до начала масштабного наводнения Лариса находилась на хуторе. Когда вода стала прибывать, она тут же рванула в город, где уже был выставлен кордон полиции. Женщина буквально за грудки схватила первого попавшегося офицера и кричала ему, что у нее осталась вся семья в опасности. Не получив никакого отклика, она побежала к другому офицеру с просьбой дать ей машину для спасения семьи.

Тогда женщина вылезла из лодки и на своих плечах дотащила по воде свекровь

Полицейский не устоял перед ее мольбами и в итоге дал КамАЗ и отправил с ней солдата и водителя. Они поехали навстречу наступавшей воде, солдат начал паниковать, но шофер продолжал везти их. В итоге КамАЗ затонул, и они чудом выбрались наружу и вынуждены были вернуться обратно. Бедная женщина, конечно, не могла успокоиться и продолжала просить помощи, в итоге ее с шофером отправили на машине «Урал». Они снова поехали за семьей женщины, но даже «Урал» утонул.  Зато в кузове «Урала» была лодка, на которой они доплыли до ее дома и смогли вытащить дочку с совсем маленьким ребенком (дочка высунула ребенка через форточку, несчастный малыш к тому времени уже едва не захлебнулся, но, слава богу, его сумели спасти). Большое количество людей лодка не вмещала, а у Ларисы оставалась в доме еще парализованная мать мужа. Женщина заметила неподалеку мужика, проплывавшего на дряхлой лодочке. Они вместе с ним подплыли к дому, но встал вопрос — либо Лариса, либо ее сваха смогут поместиться в такую скромную лодку. Тогда женщина вылезла из лодки и на своих плечах дотащила по воде свекровь. 

Еще я слышал историю, будто один из местных дедушек 4 часа ждал прибытия помощи и, чтобы не захлебнуться, держался одной рукой за какую-то высоко расположенную батарею, а второй удерживал свою жену. Конечно, с ними позже, как и с Ларисой, работали психологи. 

  Сейчас, например, даже приехал психолог для психологов
Вообще, работа с пострадавшим населением — очень сложная и тонкая штука. Ты никогда до конца не знаешь, как будут на тебя реагировать местные жители. Иногда проявляется откровенная агрессия, но все это только из-за перенесенных стрессов. Волонтерам в этом плане сложновато, так как они специально не обучены, но все равно, хоть как-то стараются сводить на нет любые конфликтные ситуации. В последний вечер психолог Таша уходила в больницу, специально чтобы отнести куклу одной пострадавшей девочке. Но, конечно, самое главное, что нужно людям от психологов, — это их умение слушать. А если пострадавший замкнулся и молчит, то все равно нужно быть с ним рядом, мысленно поддерживать. Мне теперь кажется, что можно просто посмотреть в глаза местных психологов — и там хранятся все те истории и проблемы, о которых им рассказывают, психологи носят их в себе. Однако это не так-то легко и подготовленным людям. Сейчас, например, даже приехал психолог для психологов. Ребятам тоже нужна помощь, потому что они просто выжаты.

Еще я хочу сказать, что эмчеэсовцы, которые здесь работают, — тоже герои. Они делают все для блага людей. Боюсь представить, как им должно быть неловко и неприятно, — ведь на волонтеров смотрят как на героев из Москвы и дивятся тому, что они приехали по своей воле за 1 500 километров, а к действиям спасателей относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Нам постоянно помогают курсанты, и без них и их примера волонтеры были бы менее эффективны. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter