Атлас
Войти  

Также по теме

Дневники полета в бездну

Александр Морозов сомневается, что системе помогут какие-либо ухищрения, и советует Суркову вести дневник

  • 9752
surok.jpg

Я был два дня назад в Пярну, открыл здешнюю городскую газету — а в ней статья о Pussy Riot. И так сейчас по всему миру. Панк-группа превратилась в глобальный медиафеномен. А это как вакуумная бомба, как торнадо: все засасывает внутрь. Вот уже и казанский убийца-кредитор взял да и написал на стенке «Free Pussy Riot», чтобы запутать следствие. Но его быстро разоблачили. Ряд граждан (К.Потупчик, о. Дмитрий Смирнов, депутат Яровая) сразу возложили ответственность за кровавое злодеяние на сторонников Pussy Riot. Они ошиблись. Но это не имеет значения. Поскольку в начавшейся после декабрьских выборов каше (а она одновременно является и новым ГКЧП В.В.Путина) теперь уже придется некоторое время жить в условиях провокаций, взаимного возложения ответственности, истерических законопроектов, пафосных моральных инвектив. 
 «Поджог Рейхстага? Дело Бейлиса? Пока нет. Но все ждут теперь эскалации насилия»
Все это плохая история. Поскольку никто не в силах управлять ситуацией с такой высокой турбулентностью. Поджог Рейхстага? Дело Бейлиса? Пока нет. Но все ждут теперь эскалации насилия. Теперь все помогают друг другу довести дело до какого-нибудь окончательного ужаса — так устроена сама логика ситуации, и историки это хорошо знают. Бездна третьего срока Путина только еще начала разверзаться — лететь вниз придется долго.

Два года назад московская интеллигенция все лето ходила на открытые заседания второго процесса над Ходорковским. Многие тогда написали свои искренние колонки о том, что это не суд, а издевательство над правом и здравым смыслом. Он и закончился — попранием права и здравого смысла.

Теперь вот посадили Толоконникову, Самуцевич и Алехину. А затем посадят Навального. Потом подведут под выдуманную организацию массовых беспорядков тех, кто испортил инаугурацию 6 мая. И внутри всей системы будет набухать кокон.

Никакой Сурков теперь ничего с этим сделать не сможет. В 2004–2008 годах еще можно было осуществить хитроумные меры обмана общества — как говорится, на новенького. Но второй раз по той же схеме, наверное, уже не получится. Маловато теперь будет пропагандистских телепрограмм, загона политактивистов в лояльные нанопартии, компромата про матрасы и проч. В крупных городах теперь формируется новая нелояльность. Это нечто слегка похожее на так называемое «брежневское двоемыслие» — с одной стороны, вся система как бы работает, повсюду признаки казенного оптимизма, по производству чугуна и стали показатели растут, но вот на кухнях, в приватной сфере, — везде недовольство. 

Системе не верят даже те, кто в нее плотно вписаны. Даже те, кто руководит ей в средних звеньях. И никакими политтехнологиями с таким недовольством справиться никогда не удавалось. Никакие показательные суды над коррупционерами и начальниками, никакие  кампании в партийной печати об очищении рядов — ничего это уже не меняет. Никто этому не верит. Такой уж загадочный механизм заложен в системах авторитарной власти.
  «Pussy Riot — в тюрьме, Путин — в Кремле, а мы по своим офисам будем дружно лететь в пропасть»
Надо с грустью признать, что нам, похоже, предстоит опять заплатить высокую цену за подтверждение благотворности принципа сменяемости власти через открытую конкуренцию. Pussy Riot — в тюрьме, Путин — в Кремле, а мы по своим офисам будем дружно лететь в пропасть. Причем это будет увлекательный полет — с параллельной реализацией программы модернизации вооружений, с победой на Олимпиаде, со вторым строительным бумом, с благоустройством парков и скверов, с уличными фестивалями, с рапортами об улучшении демографии и экологии. 

Вот как тут быть? Что посоветовать Владиславу Суркову и его коллеге в Администрации Президента Вячеславу Володину? Исторически глядя, пожалуй, лучше всего будет, если они, как Черняев, начнут вести подробные приватные дневники. Это потом сильно поможет историкам воссоздать динамику распада системы и полета в бездну. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter