Атлас
Войти  

Также по теме Дневники волонтеров

Дневники волонтеров. Марина Светлая

БГ публикует запись из дневника Марины Светлой, спецкорреспондента телеканала «Россия-1»

  • 5534
P1170936.jpg

Утром просыпаешься с мыслью — может, не ехать? И тут же совесть грызет — два дня выходных, Марина, ты и так брала себе два дня отлежаться. А вчера тебя снова держала за руку 80-летняя бабушка и со слезами на глазах говорила спасибо — и халатик, просила привезти ей халатик. И инсулин. DHL разрывают звонками (не знаю, как они на меня вышли): Марина, тонна гуманитарной помощи со всей России пришла, мы не справляемся, помогите! Морально уже нет сил ехать. Да и своих дел по горло. А ты собираешься и едешь. Одной машиной, двумя, тремя. И все равно мало.

Не знаю, кто говорит, что в Крымске достаточно помощи. Брехня. Полная. Прошла уже неделя. А у людей до сих пор ничего нет. В одном районе до сих пор нет света, а огарки, которыми заменяли здесь электричество, уже догорели. В другой район перестали завозить хлеб (которым был завален город на 4-й и 5-й день), в третьем нет одежды. А кто-то только сейчас оклемался, что ничего не брали, — всю неделю они искали пропавших родственников, занимались похоронами — разве им было до того, чтобы идти и собирать какие-то справки? Плакали в первый день, во второй. Потом перестали, крепились. А теперь, спустя неделю, в городе снова стоят слезы. Слезы боли. Слезы скорби. Я сама вчера первый раз за все это время расплакалась. Просто убежала в машину и долго молча курила.

Волонтеров, раздающих гуманитарную помощь в городе, все меньше. Хотя казалось, что должно быть наоборот. Спрашиваю у «утопленцев», помогает ли администрация. Вот три самых мрачных ответа: «Приезжали ЛДПР… Привезли кепки...», «Да, на 4-й день выдали булку хлеба и три булочки для детей, под расписку…», «Приехали с администрации, привезли упаковку воды и говорят — что вы жалуетесь, что город вам не помогает?! Посмотрите! Помогаем же!». А в офисе DHL лежит тонна груза, и некому помочь развести ее по домам.

P1170942.jpg

А это детский сад. Здесь размещают «утопленников». Они сами себя так называют. Мы привозили туда постельное белье и полотенца. Я тоже думала, что это муниципальное учреждение и здесь будет помогать администрация города. Хрена с два. Волонтеры и только волонтеры завозят необходимое для людей, у которых больше нет дома. Люди с потухшими глазами спят на маленьких детских кроватках. Нашли и вот такие кровати, но разве на них возможно спать?!

P1170940.jpg

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter