Атлас
Войти  

Также по теме

Дневники волонтеров. Юлия Власенко

Юлия Власенко рассказывает о подвиге спасателя из «СпасРезерва» при МЧС

  • 5675
Крымск, последствия наводнения

17.07.12

В лагере волонтеров я живу уже почти 6 дней. Хотя для себя я отметила, что сложно вот так сразу сказать, какое сегодня число и как долго ты тут, — здесь не помнишь о числах, часах и днях недели. Пожалуй, первые эмоции уже подутихли. Так, уже не вызывает удивления Нижнебаканский дом культуры, превратившийся в настоящий склад, или ставшая штабом чрезвычайных ситуаций местная администрация.

По-прежнему вызывают сильные эмоции только сами люди. Вчера у здания администрации подошел заикающийся мужчина и попросил о помощи. Оказалось, что, пока он был на работе в день наводнения, дома оставались его жена, сын и внук. Они чудом спаслись — успели залезть на крышу, хотя вода даже там подбиралась к ним. Сегодня я побывала в их доме — это мрак. Печальнее квартиры я еще не видела, кажется, до сих пор помню каждую ужасающую деталь.

Крымск, последствия наводнения

Но вместо очередной печальной истории я хочу рассказать немного о людях, которые здесь трудятся со мной. А именно — о «СпасРезерве» при МЧС. Это четверо ребят — Карен, Елена, Антон и Гарик. Они приехали сюда не как работники за зарплату, а как волонтеры, то есть тоже совершенно добровольно и за свой счет. Это все люди, благодаря которым Нижнебаканск начинает оживать. Они постоянно работают, на них все — и уборка трупов животных, и наведение порядка в домах, и раздача гуманитарной помощи. 

Больше всего мне бы хотелось похвалить отвагу хрупкой Елены, которая спасла жизнь человеку. Уже вечером, когда после тяжелого трудового дня спасатели стояли и делились накопленными впечатлениями, к ним подбежала запыхавшаяся женщина и, паникуя, попросила о помощи. Она кричала, что рядом мужчина умирает от удушья — подавился. Не раздумывая, Елена побежала за ней, причем побежала босиком, не надевая снятую прежде от усталости обувь. На земле лежал мужчина и задыхался, его лицо было пурпурно-фиолетового цвета, изо рта даже шла кровь… Елена быстро скомандовала подбежавшему следом Карену, чтобы и он помогал, а сама в это время засунула мужчине ладонь в горло и вытащила оттуда огромный кусок, как потом оказалось, мяса. Мужчина подавился им, так как был голоден, набросился на еду и, не жуя, проглатывал все, и чуть не поплатился за это жизнью.

Если бы не расторопность Елены, его бы уже не было в живых. Все врачи в округе были в тот момент на вызовах. Позже ночью Лена сказала, что теперь совершенно не хочет покидать этот несчастный город, так как очень остро чувствует, насколько здесь необходима. Честно, я сама смотрю на нее и хочу быть такой же отважной, ничего не бояться и помогать тут всем дальше.



 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter