Атлас
Войти  

Также по теме

Доктор Лиза об идее регистрировать бездомных: «Запретить бродяжничать невозможно»

Московские власти хотят обязать бездомных проходить медобследование, лечение и специальную регистрацию, а тех, кто этого не сделал, помещать в закрытые учреждения

  • 3492

Столичные власти намерены обязать бездомных раз в полгода проходить медобследование и лечение при выявлении инфекционных заболеваний, а также получать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Тех, кто этого не сделал, предполагается по решению суда помещать в закрытые соцучреждения на срок от двух месяцев до года.

По словам заведующего сектором социальной помощи бездомным Департамента соцзащиты Москвы Андрея Пентюхова, два соответствующих законопроекта планируется внести в федеральный парламент через Мосгордуму. Законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются.

Елизавета Глинка (доктор Лиза)

Елизавета Глинка (доктор Лиза)

глава фонда «Справедливая помощь»

«Я за медобследование, это однозначно. Но как можно заставить это делать десятки тысяч бездомных? Сначала нужно построить больше поликлиник. В Москве одна-единственная поликлиника для бездомных — на «Курской», и она всегда переполнена. Нужны мобильные центры, которые будут курсировать по Москве. Я обсуждала эту инициативу с Петросяном (и.о. руководителя Департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном. — БГ), он сказал, что отказавшихся от регистрации отправят по месту прописки. Интересно, за чей счет? И как быть с теми, у кого не осталось жилья по разным причинам? А если отправлять их в приюты, то где эти приюты? Куда девать десятки тысяч человек? В Москве это просто немыслимо, да и в Подмосковье таких приютов просто нет. И как их отлавливать? Они же везде. И вообще, запретить бродяжничать невозможно. Это не запрещается нигде в мире. А вывезти их за 101-й километр — так они вернутся. Формулировка (законопроектов. — БГ) очень жестокая и не может не настораживать».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter