Атлас
Войти  

Также по теме

Драцена и мелисса


  • 1658

Говорят, чтобы улучшить экологию в Токио, городские власти обязали всех жителей развести на плоских крышах домов сады из лекарственных растений. Кто не выполнит – штраф в 1 800 долларов. Деньги идут на озеленение города. В Москве до штрафов дело пока не дошло. Однако и у нас с начала этого учебного года в школах Юго-Западного округа проходит акция по оздоровлению воздуха в учебных помещениях. Благодаря ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в классах вместо привычных кактусов и фикусов появились аэрофитомодули – специально подобранные композиции из трав и цветов. Предполагается, что, очищая воздух, они снизят заболеваемость детей гриппом и ОРЗ.

– Фитомодулями мы озеленили четыре классные комнаты, в которых занимаются первоклашки, – рассказывает Ирина Николаевна Щербо, директор школы №1071. – В прошлом учебном году ВИЛАР дал нам рассаду, а наши десятиклассники вырастили ее, пересадили в красивые горшки и составили композиции. Первоклассники ухаживают за растениями, и я заметила, что им это интересно. А вот насчет того, больше или меньше болеют в озелененных классах дети, сказать пока затрудняюсь. Первый итог, думаю, подведем в январе, когда начнется эпидемия гриппа.

Прежде чем составить лечебные композиции, специалисты ВИЛАРа десять лет проводили исследования. Сначала из 1 200 видов трав, деревьев и кустарников, произрастающих в ботаническом саду института, они отобрали растения, которые содержат эфирные масла, богатые фитонцидами – биологически активными веществами, губительно действующими на микробы и вирусы и повышающими иммунитет человека. Затем составили из этих растений модули, которые прошли испытания в ЦКБ Управления делами Президента и в Морозовской детской городской больнице. Врачи подтвердили: да, разработка сотрудников ВИЛАРа эффективна.

– В каждый из модулей входит до двадцати целебных растений, – объясняет профессор Александр Моисеевич Рабинович, руководитель экспериментальной лаборатории ботаники и генетики ВИЛАРа. – Например, лаванда снимает головную боль и препятствует утомлению, мелисса очищает воздух от возбудителей гриппа и ОРЗ, розмарин помогает людям с ослабленным дыханием. А такие экзотические растения, как диффенбахия, драцена и сансевиерия, поглощают химические вещества, накапливающиеся в закрытых помещениях.

Кстати, лечебные фитокомпозиции можно устроить и дома. Александр Моисеевич признался, что когда в ботаническом саду института цветы и травы слишком разрастаются, сотрудники лаборатории отрезают веточки и засушивают их, потому что и в сушеном виде фитонциды долго не теряют целебных свойств. Держат модули чаще на кухне или в спальне – говорят, из этих комнат детей и собак калачом не выманишь.

Профессор Рабинович дал рекомендации, как составлять фитокомпозиции. Для кухни подходят фикусы, впитывающие токсины, можжевельник и туя, а также хлорофитумы и ройциссусы, поглощающие вредные газы. Для спальни подойдут алоэ, каланхоэ, лаванда и мята, оказывающие успокаивающее действие. Эти растения можно найти в любом из цветочных магазинов столицы. Обойдется самодельный модуль минимум в 150-200 р.

Владимир Яшин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter