Атлас
Войти  

Также по теме

Дума о лете

  • 1118

Первого сентября у нас к работе возвращается государство, по крайней мере законотворческая его часть. Отдохнув, депутаты Государственной думы опять занимают служебные помещения, чтобы символизировать народное представительство во власти, придумывать для страны что-нибудь свежее, важное, судьбоносное и участвовать в прениях по этому поводу. То есть получается так: как они там отдохнули, так мы потом и заживем. А как они отдохнули? Чтобы разъяснить этот вопрос, были найдены депутаты, в подробностях рассказавшие нам о том, как именно они провели лето.
Геннадий Владимирович Гудков, член депутатской группы «Народный депутат», подполковник, член комитета ГД по безопасности, заместитель председателя Народной партии, 47 лет:
- Взял удочку, супругу, друзей и отправился в «Волжский утес», в дом отдыха под Тольятти. На рыбалку. Удочку мне какую-то крутую подарили еще два года назад - хотел попробовать. Надо сказать, за 12 дней даже чехол с нее ни разу не снял. Дел и так было невпроворот, а именно: оздоровительный послеобеденный сон, волейбол (в молодости серьезно занимался и сейчас с удовольствием отметил, что мастерство не пропьешь), пинг-понг (обыграть меня удалось только академику Колесникову, но потом он признался, что кандидат в мастера, так что не обидно) и бассейн - километра по полтора ежедневно проплывал. В общем, подвигался как следует и набрался сил.
Ездил в Тольятти, встречался с местными коллегами по безопасности и посетил Тольяттинский завод. Конвейер поразил меня, оторваться не мог: как на глазах остов обрастает деталями и механизмами и через четыре километра становится автомобилем - захватывающее зрелище.
Ну а по возвращении ездил на дачу, в деревню под Коломной. Это, надо сказать, мой избирательный округ, что, конечно, несколько портит отдых - каждый день по два-три ходока на прием рвутся. Отбиваюсь, как могу, но что делать...
А на даче у меня хорошо. Там теща цветы выращивает, есть дом, где собирается одновременно до 20 человек родственников и друзей, пианино - у меня везде есть пианино. И, конечно же, баян. Какой отдых без баяна! Я, кстати, могу исполнить все, что закажут, так что я не пропаду - буду в переходе играть. Или на свадьбах: студентом подрабатывал - прилично, между прочим, платят.
Сейчас на даче занимаюсь перепланировкой - думаю баню построить и прудик выкопать, и чтобы посередине островок был. Вот тогда и удочку свою наконец расчехлю.
Эдуард Аркадьевич Воробьев, председатель Московского городского отделения политической партии СПС, заместитель председателя комитета ГД по обороне, 64 года:
- Я всегда гуляю отпуска в кругу семьи или с родственниками: в санаториях неуютно. Нынешнее лето у меня проходит в режиме «отвлеченной недели»: два-три дня в Думе, а остальное время отдыхаю на 12 сотках участка под деревней Редино Солнечногорского района, который дали мне в 1993 году как заместителю главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке. Там есть все, что нужно душе: банька, рыбалка, лес с грибами под боком, садик и огород. Часто приезжают жена, дочь и внучок. У меня великолепная картошка шести сортов, на которой нет колорадских жуков (посыпаю ее золой), кукуруза, вологодские груши и смородина, три теплички: огуречная, помидорная и перечно-баклажанная и повсюду цветы. Насадил зелени всякой, от тархуна и мелиссы до шпината. В помидорах растет базилик, который губит фитонциды, рядом с капустой - календула, отгоняющая насекомых-вредителей. А в прошлом году у меня, представьте, на асфальтовой дорожке успели вызреть арбузы и дыни. Урожай и нынче богатый. Уже собрал лук, с 5 июля копаю картошку, жена закатывает соленые огурцы и малиновое варенье.
Что касается дел думских, за лето мы с коллегами результативно поработали над принятием целевой программы перехода армии на контрактную основу, подготовили проект закона о безопасности военной службы и другой - о гражданском контроле над военными организациями.
Сергей Викторович Иваненко, член фракции «Яблоко», председатель комиссии ГД по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции, 44 года:
- Лето перед выборами - не лето. Жена с ребенком уехали на Кубу загорать, а у меня штабы, акции, консультации по организации предвыборного списка. Дома вечером быстро съедаю колбасы с соленым огурцом, сажусь за компьютер и играю. Не в Doom - не люблю стрелялки, - а в «Мафию» или «Сибирь», потому что обожаю приключения. За лето я прошел все уровни обеих игрушек, два раза в неделю посещал тренажерный зал с бассейном и не съел ни одного жареного яйца, потому что там содержится холестерин. Приезжаю на работу не к 9 утра, как обычно, а в 10-11, ухожу пораньше, часов в шесть вечера. Дума при этом пустая, людей нет, спокойно. А как следует отдохнуть не получается, ведь если политик хотя бы на неделю оторвется от предвыборного процесса - он перестанет существовать.
Сергей Сергеевич Митрохин, заместитель председателя российской демократической партии «Яблоко», заместитель председателя комитета ГД по вопросам местного самоуправления, 40 лет:
- Какой там отдых, Чубайс выделил 5 миллионов долларов специально на то, чтобы чернить нашу фракцию. Об этом эспээсовцы уже в открытую говорят. Вообще нынешняя предвыборная кампания просто беспрецедентна по объемам черного пиара. Поэтому я с головой ушел в работу: участвовал в организации пикета против «Мосэнерго», которое тратит деньги на содержание сочинского санатория, отстаивал в мэрии протесты жильцов Сокольников против строительства 22-этажного элитного дома. Своей личной победой этого лета я считаю приостановку работы медеплавильного комбината в Челябинской области, загрязнявшего атмосферу. Жаль только, не удалось закрыть его. Вечером я прихожу домой поздно, смотрю новости по телевизору, иногда читаю со словарем фрагменты «Одиссеи» Гомера в оригинале. По выходным, бывает, удается бегать в Лосиноостровском парке - я ведь в юношестве занимался легкой атлетикой. За прошедшее лето пробежал всего километров 50.
Аркадий Георгиевич Баскаев, член депутатской группы «Народный депутат», заместитель председателя Народной партии, член комитета ГД по безопасности, генерал-полковник, 57 лет:
- За весь отпуск отдыхал в общей сложности восемь дней. В конце июля был в командировке в Вене на конференции по принятию международной конвенции по борьбе с коррупцией. Участвует в ней 120 государств - болезнь эта, как оказалось, общая, но методы лечения различные, в результате даже не удалось выйти на общую формулировку явления.
Выдался один свободный день, посмотрел Вену - огромное впечатление. Как венским властям удалось сохранить историческую часть города! Любовался и думал, если бы я иностранцам Москву показывал, куда повел бы, кроме Кремля? А там еще все с такой выдумкой сделано, например, есть такое кафе - «Центральное», - ему уже лет двести, наверное. На входе памятник. И кому бы вы думали? Оказывается, ходил сюда лет сто назад мужчина, который всегда пил кофе в кредит, а когда он умер, за ним осталась приличная сумма. Так вот, рядом со скульптурой стоит копилка, куда посетители бросают, кто сколько может, возмещают долг. Ездили еще в Зальцбург. Австрия, конечно, удивительная - как будто нарисованная: кустик к кустику, ни соринки, ни сорняка. Но все-таки, скажу вам, лучше Сочи места нет. У нас там друзья живут, и я только там по-настоящему и отдыхаю, уж лет двадцать пять: и море тебе, и горы, и все-таки дома. На этот раз удалось вырваться всего на неделю.
Со старшими внуками возился, купался, загорал, читал. На отдыхе читаю только детективы, чтобы забыться, люблю Незнанского и Донцову. Даже на рыбалку съездил - форели наловили в горной речке штук восемь, потом уху ели.
Ну и, конечно, работал все время над законом  «О противодействии коррупции» - он у нас с таким трудом продвигается, слишком уж сильное противодействие.
Михаил Чоккаевич Залиханов, член фракции «Отечество - Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, 64 года:
- Я еще весной взял себе путевку в отличный кисловодский санаторий «Красные камни» - ногу лечить, но товарищи по фракции попросили меня поработать. В результате я за лето провел 25 встреч. Ездил в Минводы, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Нальчик, Лермонтов и Ставрополь. Времени на отдых не было ни минуты, даже по ботаническим паркам не успел прогуляться. Разве что принял несколько грязевых ванн. Три дня был в Нальчике, где живет моя семья, посмотрел на детей и трех внуков, поел любимой вяленой баранины.
На встречах с народом я вел... вот у меня написано в моем отчете - «агитационно-пропагандистскую работу, изучал положение малого бизнеса Ставрополья, состояние курортов». Хочу сказать, что большинство наших здравниц бедствует, им необходимо федеральное и краевое финансирование. А малому бизнесу - снижение налогов. Это главные выводы моих поездок, все это я подробно изложил в докладных записках. Помимо деловых разговоров, я вечерами вносил последние правки в мою книгу «Экологическая безопасность России». У меня уже вышла «Стратегия устойчивого развития России», в ней есть приблизительно такие слова: «Я за свою жизнь ни разу не был в отпуске. Я мечтаю собрать всех своих родственников с Северного Кавказа и с ними этот отпуск провести. Но пока эта мысль остается только мечтой».
Игорь Владимирович Лебедев, руководитель фракции ЛДПР, 30 лет, Егор Юрьевич Соломатин, заместитель руководителя фракции ЛДПР, 38 лет:
- Вот здесь, в Думе, в кабинете под номером 1001 мы и провели весь свой отпуск. Некоторые наши депутаты разъехались по округам, а значительная часть фракции во главе с Владимиром Вольфовичем отправилась на агитпоезде ЛДПР по маршруту Москва-Владивосток-Москва. В этом поезде есть несколько вагонов, где прямо на ходу проводятся пресс-конференции, беседы с местным руководством: те подсаживаются на одной остановке и выходят на следующей. На станциях проводятся митинги, встречи, агитационные мероприятия. Но без концертов: как известно, наш лидер и безо всяких «Руки вверх!» внимание к себе привлекает. За 22 дня - а именно столько занимает путь туда-обратно - поезд проедет 168 населенных пунктов.
А мы остались в Москве - держать, как говорится, руку на пульсе: получали оперативную информацию со всей страны, принимали граждан, координировали движение поезда. Только ночью нас менял дежурный. Так что остались без отпуска.
Лебедев:
- Никак не могу заняться своей бээмвэшкой. Я ее никому не доверяю, сам чиню обычно, да нынче времени нет.
Соломатин:
- А я своих троих детей обещал на море свозить - не вышло. Пришлось в подмосковный пионерлагерь отправить. По выходным езжу навещать - вот и вся моя природа в этом году.
Егор Кузьмич Лигачев, член фракции Коммунистической партии РФ, заместитель председателя комитета ГД по делам ветеранов, 82 года:
- Как и много лет подряд, отдыхал в подмосковном санатории «Барвиха». Я не поклонник ни юга, ни тем более заграницы - люблю «Барвиху» за то, что там хорошее питание, лечение и свободный режим проживания, позволяющий совместить отдых и работу.
24 дня распорядок дня у меня был такой: каждое утро гимнастика, оздоровительная и лечебная. Затем - езда на велосипеде, минут по сорок, и обязательно три часа в день - ходьба.
Пару раз ходил в кино - честно говоря, ни один отечественный фильм не досмотрел до конца и даже не запомнил название - такие слабые в последнее время фильмы снимают. Даже Голливуд, и то лучше. В сравнении с великим кинематографом, которым славилась наша страна когда-то, это как пигмей и великан.
Что еще? Смотрел телевизор. Обычно я смотрю спортивные программы - признаться, я заядлый футбольный болельщик. С 1939 года болею только за «Спартак». И никогда не изменял своей команде - даже в дни упадка, которые, безусловно, мы сейчас и наблюдаем.
Много читал. Каждый день я прочитываю как минимум шесть различных газет: наши партийные, «Правду», «Советскую Россию» и «Правду России».
А для того чтобы знать, что думает противник, - «Известия» (самая из всех антисоветская), «Коммерсантъ» и «Независимую», иногда черпаю из них весьма любопытную информацию. А для сердца и ума - газету Академии наук «Поиск».
За время отпуска прочитал несколько книг, которые хотелось бы порекомендовать, особенно молодому поколению: «Генералиссимус» Владимира Карпова - объективный и правдивый рассказ о Сталине, о том времени.
Понравился роман Гранкина «За чертой дозволенного» - современное произведение, где описывается путь героя в политику: он не гнушается никакими способами, идет даже по трупам, что во многом напоминает сегодняшнюю реальность.
В первый же день после окончания сессии, 21 июня, уехал в округ, в Томск, и буквально через два дня меня вызвали в Новосибирск. И вот почему: Сибирское отделение АН на основании решения экспертного совета наградило меня золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Сибири». Это было настоящей неожиданностью для меня, конечно же, очень приятной.
Собрались все академики, директора институтов, вручили медаль - действительно золотую и тяжелую.
Я им говорю: «Вы понимаете, кого вы наградили - я ведь был и остаюсь твердым членом партии, кроме того - я активный оппозиционер нынешней власти». А они мне: «Егор Кузьмич, мы здесь политикой не занимаемся».
Последние недели отпуска опять проведу со своими избирателями в Томске. У нас бюджета-то рекламного нет, приходится рассчитывать только на личные встречи. Работы в округе много, единственно, для чего я всегда нахожу время - хожу на концерты моего любимого Томского симфонического оркестра.
Еще в июле отмечали важный семейный юбилей - правнуку Егору исполнился год. Хороший парень растет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter