Атлас
Войти  

Также по теме

Два притопа, три прихлопа

  • 2513

Европейская волынка

Волынка — традиционный инструмент многих народов мира. И на Руси был, да только забылся. Но на волне интереса к кельтам и любой этнической музыке начинает сейчас возрождаться. Тем более что научиться играть на волынке действительно несложно. Из кожаного мешка торчат три трубки. Самую длинную — бурдон, он при игре гудит одной нотой — кладем на левое плечо, через короткую без дырочек надуваем зажатый под левой рукой мешок, на нижней — с дырочками, жалейке — играем. При первой попытке волынка издает пронзительные звуки, похожие на нестройное хоровое пение подзаборных котов. Но дальше дело идет на лад. Звук ставится за одно занятие. Конечно, умение правильно дышать не повредит, но поначалу можно не заморачиваться. Дыхание не столь важно, как при игре на других духовых, так как непосредственно в дудку дует собственно мешок, а задача музыканта, постоянно поддувая мешок, поддерживать в нем необходимое давление. Дальше слушаем, какой звук издает инструмент, если мы поднимем на дудочке тот или иной палец. И вот через пару недель добросовестных занятий уже можно играть на слух самые простые мелодии. Волынка — инструмент громкий и прекрасно подходит для сольного исполнения в больших помещениях и на открытом воздухе. Несомненный плюс: можно нарядиться в килт.

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Павел Дмитриевич Степанов 793 44 09



Этнические барабаны

Дум-та-та-ка-дум-та-так, дум-та-та-ка-дум-та-так. А теперь дум-та-та-ка-дум-та-та-та-так. Правой, левой, правой, опять правой. Пытаюсь не сбиться с ритма, правой-левой, быстрее. Ладони и пальцы горят, ноги ноют. Я играю на думбеке, арабском барабане, в компании еще пятнадцати человек. В центре полукруга из учеников, так же зажав барабан между колен, стучит Александр Бочагов — руководитель и единственный преподаватель Global Beat School, школы игры на традиционных барабанах народов мира. Впереди игра на африканской джембе, барабаны и ритмы Латинской Америки, основы артистизмаѕ В общем, еще четыре уровня по четыре занятия в каждом. На занятия берут всех желающих без ограничений по возрасту. В моей группе оказались люди самые разные: парочка музыкантов, несколько студентов, модная дама бальзаковского возраста и мужчина в деловом костюме. Все старательно записывали в тетрадочки ритмы, пели, хлопали в ладоши, ну и стучали, конечно. С каждой минутой этого двухчасового коллективного действа становилось все веселее. У всех получалось. Даже такому новичку, как я, барабан отвечал взаимностью.

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Global Beat School Александр Бочагов, 330 63 57, 8 916 353 84 10

Блокфлейта

«Сначала послушайте. Не на кассете или диске, а вживую. Сходите на концерт старинной музыки в Малый зал Консерватории, в Рахманиновский зал. И потом, если вам действительно нравится, приходите», — сказала преподавательница Каролина. На флейте играют разную музыку, но ее основной репертуар — барочная классика. Так что не миновать ученику ни теории музыки, ни сольфеджио. Первые два месяца придется заниматься перед зеркалом, чтобы выработать правильную постановку. Флейта должна смотреть вниз под углом в 45 градусов, ноги расставлены чуть уже плеч, стоять следует прямо, руки согнуты естественно, локти не торчат, а пальцы свободно держат инструмент, а не вцепляются в него мертвой хваткой. Первое время флейта вообще держится одной рукой, а другая лежит на животе — контролирует дыхание. А глаза тем временем смотрят на лист, что на пюпитре, а на листе аппликатура. На ней изображено, какие дырочки нужно зажать, чтобы получить тот или иной звук. Сначала разучиваешь одну ноту, потом прибавляется еще нота и так далее. Как ни странно, через три месяца добросовестный ученик освоит всю аппликатуру. А через полгода (при занятиях два раза в неделю с преподавателем и как можно чаще дома!) осилит старинные французские танцы.

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Каролина 401 65 55



Русская гармонь

Удивительно, но прежде такой популярный в России инструмент сейчас почти забыт. Все эти хромки, ливенки, тальянки, черепашки, сконструированные народными умельцами, любовно украшенные, нарядные, тщательно настроенные, — все они уже канули в Лету. В редких случаях доставшиеся в наследство от прадеда гармошки задвинуты на антресоли вместе с другим барахлом. А между тем научиться музицировать на гармошке проще, чем на аккордеоне или баяне. А звуковыми возможностями гармонь куда богаче, чем принято считать. Ведь ее изобрел немецкий органный мастер для настройки органа. На ней можно играть народную музыку, классику и многое другое. Кто такой гармонист? Душа компании, первый парень на деревне. Впрочем, женщины тоже успешно обучаются. Инструмент не то чтобы легкий, но играют на нем преимущественно сидя, и вес его приходится на ногу. Первый урок начнется с разбора того, где что у гармони находится, и с правильной посадки. Со стороны глядя — просто, а на деле — шахтерский труд. Сидит бедный ученик, одну ногу поджал, другую вперед, весь в поту, того гляди со стула свалится. При этом одной рукой нужно мех разжимать, а другой на кнопки давить. Но ничего, к концу занятия уже извлечены первые аккорды. А через пару месяцев можно рискнуть исполнить что-нибудь в духе «Цыганочки».

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Михаил Коломыцев 8 926 578 74 69

Губная гармоника

Гармошка не так проста, как кажется, хоть и легко помещается в карман. Играет она не только на выдох, как обычные духовые, но и на вдох. А для извлечения правильного звука нужно и дышать животом, и языком работать, и губами — все вместе. Уже на первое занятие нужно прийти со своим инструментом. Он изрядной своей частью засовывается в рот, так что преподаватель показывает на своей гармонике, а ученик пытается повторить на собственной. Сначала мало что получается: язык не ворочается, губы не складываются, звук получается грязный, дыхание сбивается. Поэтому на первых уроках ученик будет много петь и продыхивать без инструмента. Именно через пение со всеми интонациями, вибрациями, поквакиваниями и потрескиваниями начинающий музыкант учится чувствовать ритм, мелодию, акценты. Если заниматься три-четыре раза в месяц и не лениться дома, базовый курс будет освоен за полгода. На губной гармонике можно играть фолк и блюз, соло и в компании с другими инструментами, например с гитарой, да и просто импровизировать под настроение. На губной гармошке играли, между прочим, не только немецкие солдаты в фильмах про войну, но и такое уважаемое существо, как Снусмумрик — великий путешественник, стихийный даос и лучший друг Муми-тролля.

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Александр Братецкий 8 903 669 01 66 (звонки с мобильного телефона)

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter