Атлас
Войти  

Также по теме

Двум фигурантам «Болотного дела» продлили арест

Басманный суд Москвы оставил Сергея Кривова и Артема Савелова в СИЗО

  • 3619
Артем Савелов

Фотография: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Артем Савелов

Басманный суд продлил срок содержания под стражей фигурантам «Болотного дела» Сергею Кривову — до 6 июля 2013 года, и Артему Савелову — до 11 июня 2013 года. Следователь по делу Савелова попросил суд оставить обвиняемого под арестом, ссылаясь на то, что тот может скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей. Также он отметил, что в деле имеется документ, подтверждающий наличие у Савелова судимости: в 2000 году он был осужден по части 2 статьи 158  (кража). Адвокат Фарит Муртазин позже пояснил СМИ, что судимость давно погашена. Он попросил приобщить к материалам дела справку из Института нейрореабилитации и патологии речи. Адвокат просил суд отпустить Савелова под домашний арест или под залог в 500 тысяч рублей. На оглашение решения попали только брат обвиняемого и фотокорреспондент «Новой газеты». Ни отца, ни сотрудников СМИ, ни зрителей в зал суда приставы не пустили. По версии следствия, Артем Савелов участвовал в прорыве оцепления 6 мая 2012 года. Суд счел обоснованными доовды следствия.

Сергей Кривов

Фотография: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Сергей Кривов

Следователь по делу Сергея Кривова Денис Курдюков указал, что в материалах имеются видеоподтвержения вины фигуранта — по версии следствия, он толкнул бойца ОМОНа во время беспорядков на Болотной площади 6 мая. Он настаивал на продлении срока содержания Кривова под стражей. Адвокат Вячеслав Макаров дважды заявлял отвод судье, мотивируя это тем, что событие, в котором обвиняется его подзащитный, произошло в районе, неподсудном Басманному суду. Макаров просил отпустить Кривова под домашний арест или под залог в размере 200 тысяч рублей. При этом он отметил, что у Кривова на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и мать — инвалид 2-й группы. Судья не прислушалась к этим доводам и продлила срок содержания под стражей.

«Болотное дело» было возбуждено вскоре после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Согласованная акция завершилась столкновениями с полицией, которые СК трактовал как массовые беспорядки. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter