Атлас
Войти  

Также по теме

«Едва ли меня можно заподозрить в «этом»

Как шутили депутаты Госдумы, принимая законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

  • 9357
Закон о пропаганде гомосексуализма

ИТАР-ТАСС

Государственная дума приняла в первом чтении так называемый антигейский закон. С самого утра депутаты демонстрировали, насколько им противен сам предмет обсуждения: «Предлагаю принять этот законопроект в самом конце заседания, по сокращенной процедуре (предполагает голосование без обсуждения. — БГ)», — с отвращением на лице выкрикнул депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Спикер Сергей Нарышкин спросил мнение комитета. «Если только голосование будет «за», — отрезала глава комитета Елена Мизулина. Дать стопроцентные гарантии на этот счет никто не пожелал, и документ отправили на полную процедуру.

Докладчик — представитель законодательного собрания Новосибирской области Сергей Дорофеев — подчеркнул, что ответственность вводится не за гомосексуализм, а за его пропаганду в отношении несовершеннолетних. При этом основная мысль его выступления легко сводилась к отчаянному возгласу: «Ужас что творится!»

Елена Мизулина от имени всего профильного комитета поддерживала Дорофеева. «Такая пропаганда — это нарушение прав несовершеннолетних, навязывание им таких взглядов, в которых они сами в силу своего возраста разобраться еще не могут», — возмущалась парламентарий.


​«Знаменитый поцелуй Брежнева — это пропаганда гомосексуализма или еще нет?»

При этом сам проект закона она фактически признала дырявым и хромым на обе ноги. Во-первых, в российском законодательстве отсутствует юридическое определение термина «гомосексуализм» — ко второму чтению надо будет использовать другие термины; во-вторых, требуется уточнить, что именно в данном случае считать пропагандой, и, наконец, подготовить соответствующие изменения в целый ряд других смежных законов — перечислила Мизулина недостатки законодательной инициативы.

Главными оппонентами авторов и комитета выступили эсэры Д.Гудков и И.Пономарев и фракция ЛДПР в полном составе. Пономарев, например, указал, что он против пропаганды не только гомо- но и гетеросексуальных отношений среди несовершеннолетних. Но только в том случае, если ему объяснят, что такое пропаганда. И в целом, — обобщил он, — данный законопроект посылает очень плохой сигнал, это «шедевр лаконичности законодательной мысли!». При этом ни Гудков, ни Пономарев не стали голосовать против законопроекта, а просто отказались от участия в голосовании, как и еще 58 других депутатов — в основном, от ЛДПР.

Гудков охарактеризовал представленный документ с юридической точки зрения как «полный бред» и предложил следующим шагом в этом направлении запретить снегу падать зимой. Заодно он поинтересовался: знаменитый поцелуй Брежнева — это пропаганда гомосексуализма или еще нет? «Вы, авторы инициативы, — заклеймил напоследок депутат, — сами виноваты в пропаганде той проблемы, которую поставили этим законопроектом! Потому что теперь это покажут по всем телеканалам!»


«Едва ли меня можно заподозрить в «этом»: моему послужному списку женщин и жен позавидовать можно!»

Коммунисты, в период правления которых в стране гомосексуализм и вовсе был чреват тюрьмой, напротив, требовали ужесточить закон и запретить пропаганду не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых людей. Мизулина объяснила, что это невозможно по соображениям соблюдения прав человека в современном общеевропейском их понимании. А вот детей даже по этим правилам можно и нужно защищать — не позволила парламентарий уйти  в сторону. «Навязчивая пропаганда особенно опасна среди несовершеннолетних, потому что предполагает навязывание!» — с логикой депутата спорить было сложно.

Владимир Овсянников из ЛДПР и вовсе потребовал не трогать эту физиологическую тему, поскольку она «дурно пахнет». «У нас какая-то пятница-развратница, — многообещающе начал он. — Мы тут спорим, можно ли воспитать гомосексуализм через пропаганду? А чем мы сейчас все здесь занимаемся???» Овсянников проинформировал, что фракция не поддержит законопроект, но на всякий случай поспешил стыдливо оправдаться: «Едва ли меня можно заподозрить в «этом»: моему послужному списку женщин и жен позавидовать можно! И дети у меня в каждом более или менее населенном пункте!» И тут же, словно испугавшись собственной откровенности, отступил: «Шучу…»

Впрочем, все претензии к законопроекту были признаны несостоятельными: «Да, пресса будет об этом трубить, — подтвердила Елена Мизулина. Но тут же нашла объяснение: «Это возможно только потому, что у нас до сих пор нет этого закона!»

Примечательно, однако, что за все время дискуссии ни один депутат из бывших медицинских работников так и не дал своего экспертного заключения о природе и распространении гомосексуализма: Государственная дума до сих пор не знает, можно ли заразиться нетрадиционной сексуальной ориентацией, и если да, то каким путем — воздушно-капельным или только половым.



 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter