Атлас
Войти  

Также по теме

Эффективны ли перепосты в соцсетях?

По соцсетям часто гуляют одни и те же фотографии — иногда авторы просят собрать денег на лечение, иногда вешают фото потерянного человека с надеждой, что его кто-то видел, иногда просто хотят предать гласности ту или иную инормацию. БГ выяснил, эффективен ли перепост

  • 46852
Фейковые перепосты Фейковые перепосты
Поиск людей Поиск людей
Деньги на лечение Деньги на лечение
Бездомные и потерянные животные Бездомные и потерянные животные

По фейсбуку долгое время гуляла фотография израильского мальчика с пояснением, что он спас сестру от изнасилования их отцом. Отец выстрелил в него, и теперь ребенок нуждается в операции. В тексте также говорилось, что за каждый перепост фейсбук жертвует 45 центов. 

Екатерина Скоробогатова
_____

представитель Facebook в России

«Деньги за перепост» — старая и хорошо известная мистификация. Увидев такое сообщение, вы можете пожаловаться на спам. Комментировать тут особо нечего».

Многие перепостили фотографию младенца с подписью «Срочно! Этому брошенному мальчику нужны родители». Там же был указан телефон службы опеки города Видное.

Елена Альшанская
_____

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«За последний месяц прошли как минимум четыре фейковых сообщения — это только те, что мы заметили. Никто не делал анализ этих летящих репостов, чтобы понять, сколько из них реальны. Из четырех одно откровенно мошенническое, а три совершенно бессмысленные. В мошенническом указан телефон, звонок на который платный. Чаще всего в такие объявления ставят щенков, котят. В результате массовых перепостов эти граждане неплохо зарабатывают. Я не любитель конспирологических теорий, но я не понимаю, почему и зачем это происходит. Думаю, здесь вопрос скорее вообще о сетевой коммуникации. Это фейковые сообщения, в которых нет ни телефона, ни пиара конкретного сайта.

Нужно привыкнуть не делать репост автоматически, даже если это ваша бабушка написала. Где бабушка взяла информацию? Нужно обязательно дойти самостоятельно до первоисточника. Написать первоисточнику в личку, спросить, имеет ли силу сообщение, нужна ли помощь. Нужно обращать внимание на перепосты без конкретной ссылки на источник, указан ли город. Не нужно просто так мучить своих знакомых лишними перепостами информации. Фейковые, часто просто ложные, вроде сообщения про мальчика, который якобы нуждается в семейном устройстве, или — одно из самых распространенных сейчас — про педофилов: «Сообщите всем, расскажите своим детям, чтобы они не залезали в машину, там педофилы». И приложены фотороботы мужчин, которые на самом деле были три года назад осуждены за обман старушек.

Возможно, это попытка вообще дестабилизировать все массовые явления, связанные с самоорганизацией. Потому что чем меньше доверия к информации, которая так передается друг от друга, тем меньше возможности организовать общее что-либо на базе социальных сетей. Чем больше таких вбросов, тем хуже взаимодействие в социальных сетях».

 
/media/upload/images/society/November2012/23nov/perepost/07.png Бездомные и потерянные животные

/media/upload/images/society/November2012/23nov/perepost/zhurina.png Поиск людей







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter