Атлас
Войти  

Также по теме

Эксперта по «Болотному делу» отстранили от работы после экспертизы действий ОМОНа

ФСКН заявила, что причина вовсе не в экспертизе, проведенной специалистом

  • 2319

ФСКН прекратила сотрудничество с инструктором спецназа Игорем Бурмистровым после того, как он выступил на суде с нелестной оценкой действий ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В своем исследовании специалист пришел к выводу, что ОМОН действовал непрофессионально, в частности сотрудники полиции выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на Болотную площадь.

Как утверждает Бурмистров, впоследствии ФСКН прекратила с ним сотрудничество. Кроме того, эксперт утверждает, что проблемы появились и у его коллеги, которому пригрозили понижением в должности, а после уволили.

Сама ФСКН опровергла информацию об увольнении Бурмистрова из-за его показаний в суде, заявив, что организация, от которой работал специалист, потребовала денег за занятия, после чего контракт было решено не продлевать.

6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения между ОМОНом и участниками гражданского шествия. Изначально выбранный маршрут движения колонны был перекрыт полицией, в результате чего толпа скопилась на небольшом пятачке, где впоследствии и произошла драка между митингующими и силами правопорядка.

Игорь Бурмистров

Игорь Бурмистров

один из экспертов по «Болотному делу», старший преподаватель учебного центра ГУВД Санкт-Петербурга

«Я работаю в учебном центре ГУВД Санкт-Петербурга в должности старшего преподавателя. Кадровым сотрудником Института Госнаркоконтроля я никогда не являлся, для них я инструктор, которого пригласило руководство института для проведения занятий со спецподразделениями. На протяжении 10 лет я проводил тактические занятия по спецподразделениям согласно учебным планам института. У меня имеется официальный договор на руках, на основании которого я безвозмездно занимался со спецподразделениями в качестве консультанта. Но теперь мне говорят, что в расписании меня нет и я ничего не проводил.

После того как появилась информация о том, что я был привлечен к «Болотному делу», у преподавателей кафедры начались очень серьезные проблемы. Начальника кафедры уволили еще до моего выступления на телеканале «Дождь». А у старшего преподавателя большие неприятности начались сразу после моего выступления. Ему, человеку, который прослужил более 10 лет, сказали, что он нечестный офицер, и понизили в должности. Потом открытым текстом сказали, что он может застрелиться. Таково было заявление кадровых работников института.

Тематикой массовых беспорядков я занимаюсь уже очень много лет. Я готовил ОМОН в Санкт-Петербурге, подразделения сводных отрядов, которые использовались при массовых мероприятиях, и инструктировал подразделения, которые прибыли на 300-летие Петербурга, на случай возникновения массовых беспорядков. То есть этой темой я занимаюсь очень давно и могу сказать, что я изучил все материалы по «Болотному делу», и там четко прослеживается некомпетентность или нежелание руководства грамотно построить действия на этом мероприятии. Фактически сотрудников полиции просто подставили под большую группу людей, вместо того чтобы грамотно организовать продвижение участников митинга без столкновения с полицией. Там была либо стопроцентная провокация, либо необученность и неумение действовать в такой ситуации руководящего состава, который неверно руководил своими бойцами. Я склоняюсь ко второму. А рядовые сотрудники выполняли приказ — они не имеют права отступать».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter