Атлас
Войти  

Также по теме

Эльвира Низамиева

  • 3517

Фотография: Иван Пустовалов

— В первом и единственном пока номере журнала «Мусульманка» вы пишете, что такой журнал ждали, что он был нужен. Зачем и кому?

— У людей, не имеющих отношения к исламу, столько красочных журналов! Но мусульманкам они не подходят.

— Потому что…

— Там много голых женских тел. С точ­ки зрения мусульманина, то, как они оде­ты, — это называется раздеты. Но даже если забыть о наготе, сами статьи мусульманке не интересны — она себя соотнести с ними не может. Например, с девушкой, сильно, хоть и красиво накрашенной, она не может себя соотнести. С моделью, демонстрирующей какие-то невообразимые прически, тоже. У нас же все будет соответствовать привычной для мусульманки жизни. Мы заполнили пустую нишу.

— От журнала есть ощущение, что он не для мусульман, а про мусульман. Например, материал про байдарочный спорт и хиджаб: совместимо ли это? Разве мусульманке может прийти в голову такой вопрос?

— Журнал и рассчитан не только на мусульман. Сначала название было другое — «Хадиджа». Это имя первой жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Но не все знают, кто это такая, отчасти поэтому в итоге назвали просто «Мусульманка», чтоб всем понятно было. Это просто женский журнал. Возможно, с его помощью мы сможем показать, что мусульманки не забитый народ, что мы нормальные люди, что мы адекватно общаемся, что не надо нас бояться. А то, когда взрывы были, мне ходить по улице неловко было. Вроде и выгляжу нормально. Даже темное не ношу — только светлое, и все равно восприятие не всегда адекватное. Я, может, и привыкла, но неприятно.

— У вас есть миссионерская цель — привлекать людей в ислам?

— Скорее мы преследуем другую цель — распространить знания об исламе, чтобы у человека была правильная информация о нашей религии. А если уж он заинтересуется исламом благодаря нашему журналу, то мы будем только рады.

— И если он примет ислам, то отношение к такому человеку будет как к любому другому мусульманину?

— Да. Я даже считаю, что те, кто принял ислам, более ответственно относятся к религии. Мой муж — русский мусульманин. Я с ним познакомилась в гостях, увидела, как он Коран читает. И так удивилась, что он русский и при этом мусульманин. А сама стою такая в обтягивающих джинсах, с непокрытой головой. Этническая мусульманка.

— А о чем вы будете писать дальше? В первом номере очень очевидные и даже стереотипные темы: хиджаб, семья — то, что в первую очередь ассоциируется с мусульманкой.

— Возможно, будет рубрика «Интервью с мужчиной». Да и та же мода. Был, например, исламский показ в Москве, на ВВЦ. В какой-то момент думала, что лучше его было сделать закрытым — только для сестер, так как мужчины встали стеной около подиума. Мужчины есть мужчины — женщины их интересуют. Кто-то, может, и жену себе подбирал. В общем, найдем, о чем писать. Не найдем — будем детский журнал делать или фильм снимем художественный про русских мусульман. Инша Аллах, как говорится.

— Вы собираетесь зарабатывать на журнале деньги?

— Скорее хотим просто окупать себя. Сейчас работаем в убыток. Большинство исламских проектов благотворительные. Работают на благо ислама и уммы — сооб­щества мусульман.

— Я видела в конце журнала адрес рекламного отдела. А вам рекламу вообще можно печатать?

— В первом номере нет совсем рекла­мы — только бесплатная от муфтия. Хотя я рассылала халяльным рекламодателям презентацию: издательствам, производителям мяса. Но не получила ответа. Воздух не умею продавать, видимо. Хотя цены смешные. За обложку для первого номера около 14 000 рублей, например. Я эти расценки сама составляла. Просто не было прецедентов, от которых можно было бы оттолкнуться. Нельзя же было ориентироваться на Cosmopolitan. Конкуренции за клиентов у нас нет. У нас тираж 3 000, у них — 1 000 000.

— 3 000 экземпляров — это реальный тираж?

— Да, в исламе врать нельзя. Харам. Грех.

— А если к вам придет компания L’Oreal?

— Если у них есть что-то халяльное, то разместим. А если на макете будет девушка в духе их обычной рекламы, то нет. Какие бы деньги ни предлагали. Заявка спонсора — чтобы журнал соответство­вал нормам ислама. Это не всегда было просто. Например, для обложки девуш­ку, подходяще одетую, долго не могли найти. Особенно учитывая, что спонсор требовал, чтобы она была европейской внешности.

— В мусульманском сообществе вы человек известный?

— Нет. Просто очень деятельный: устраиваю, например, мастер-классы по ­мыло­варению, по рукоделию. Варила мыло в передаче «Мусульмане» и еще на каком-то канале. Вот и вся известность. От журналистики я была далеко. Я не только редактор — я еще и разнорабочий. Не знала, что входит в обязанности главного редактора. Только когда составляла «над номером работали», узнала, что есть выпускающий редактор, ответственный секретарь, еще кто-то. Теперь уже неплохо в этом ориентируюсь.

— А как так вышло, что именно вы делаете этот журнал?

— У меня много идей, и я активно делюсь ими со знакомыми. Говорила многим, что хорошо бы открыть такой журнал. В итоге меня нашел спонсор и сказал, чтобы занялась этим.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter