Атлас
Войти  

Также по теме

Енотокот

  • 1369

- Это не порода, а заразное заболевание, - так Ирина Гусева отзывается о мейн-кунах - мейнских енотовых кошках. Четыре года назад она первой привезла в Москву супружескую пару чистокровных аборигенов из СШA, и с тех пор с восторгом ими болеет. В названии породы содержатся все выходные данные этих животных: указаны их малая родина, штат Мэн, и собственно вид. Усеченное "кун" - от английского слова "рекун" (racoon), то есть енот, - отсылает к зоологической легенде.

На бескрайних просторах северо-восточной Aмерики домашний кот полюбил красотку енотиху. Плодами их любви и стали мейн-куны. От матери они унаследовали полосатую шкурку, высокие уши с длинными кисточками и огромный, в длину тела, роскошный хвост, а от отца - кошачью грацию и привязанность к людям.

По степени пушистости, костяку и размерам мейн-куны отдаленно напоминают сибирских кошек. Представители западноевропейской линии разведения входят в разряд самых крупных одомашненных мурок на земле, отдельные индивидуумы нагуливают до 15 килограммов чистопородного веса, "американцы" (в Москве они пока еще редкость) будут поминиатюрнее - 8-10 кг. Но и те и другие отличаются "щенячьей" игривостью и непоседливостью, готовностью меченым атомом носиться по квартире буквально до седой шерсти. Да и взрослеют они довольно поздно, прощаясь с детством лишь на четвертом году жизни. При этом характер у енотовых кошек, по определению Ирины, "сливочный", ужиться могут даже с фелинофобами: не обидчивые и не злопамятные, они будут терпеливо завоевывать вашу любовь.

С хозяином предпочитают устанавливать телепатическую связь, понимая его с полувзгляда, а когда обстоятельства вынуждают подать голос, то мяукают деликатно, словно шепотом.

Единственный недостаток - привязчивость. Питомец будет ходить за вами, как малый ребенок, этакий мамин хвостик, и ждать момента, чтобы запрыгнуть на руки. Кошка, гуляющая сама по себе - это явно не про мейн-кунов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter