Атлас
Войти  

Также по теме

Если бы тети Лиды не было

О том, как сначала все просили кровь для ребенка, потом писали, что это обман, а потом извинялись

  • 8692

Жизнь одного перепоста

Я повела себя неприлично. Но у меня был свой резон. Дело было так. На днях все мои социальные сети заполонила  запись:

«Ребенку нужен донор: 4 отрицательная ( очень редкая!!!) . телефон - 89182872259 ЛИДА - ТЁТЯ МАЛЫШКИ . Ребенок умирает . Просьба ко всем ДРУЗЬЯМ и просто людям , разместите у себя этот статус , пожалуйста ,хоть на несколько часов!!»

Я очень не люблю перепосты — мне кажется, это только видимость содействия и соучастия. Мне кажется, когда-то в этом был смысл. Когда социальные сети еще не были замусорены рекламой и прочей ерундой, когда люди писали редко и если писали, то все обращали на это внимание. Сейчас, когда каждый день кто-нибудь пишет о необходимой крови для ребенка, денег для операции и места для очередной выгнанной из приюта собаки — это смотрится в ленте так же, как бесконечные фотографии детей или кошечек. Максимум — перепост, минимум — лайк. И если бы вместо десяти перепостов — один бы сдал кровь, а другой бы перевел деньги — было бы проще. Но у меня нет статистики и, возможно, я ошибаюсь.

Кто-то написал, что при звонке с мобильного — раздается шум, а с телефона снимается 500 рублей

Многим ответственное перепощивание кажется зачатками гражданского поведения. Мне кажется, что существуют фонды, которые уже заслужили свое доверие и любой, кто хочет помочь — знает, где и как это сделать. И, к сожалению, мне не кажется, что эффект неожиданно ворвавшегося чужого больного ребенка в нашу суетную реальность много кого сподвигнет на действия — слишком ожиданным стал этот эффект неожиданности. А я убеждена, что нельзя замыливать эффект неожиданности для всеобщей же пользы. 

В любом случае, это мое мнение, я никогда его не высказывала, не перепощивала ничего, но понимаю, почему другим людям кажется по-другому и почему они наоборот вывешивают любую просьбу о помощи — в конце концов, лучше сделать чем не сделать.

Но вот с Лидой, тетей малышки, вышла история. В отличие от многих подобных просьб — в ней не было никаких концов, не было известно, кто первый опубликовал эту просьбу, не было никаких ссылок на заболевание — никаких лишних подробностей, только самое необходимое для перепоста — умирает, кровь, телефон, хотя бы на несколько часов.

Спустя сутки, после того, как бесчисленное количество моих друзей вывесило на своих страницах это объявление — единицы заподозрили неладное. Кто-то написал, что при звонке с мобильного — раздается шум, а с телефона снимается 500 рублей. Глава фонда "Доноры-Детям" была более осторожна, но тоже высказала некоторые сомнения — удивившись, что телефон не отвечает, а никаких сведений о больной не присутствует, ни имени, ни заболевания, ни места пребывания.

Я тоже позвонила на этот номер, с городского, телефон был заблокирован и моя внутренняя нелюбовь к перепостам взяла верх. Я оставила несколько комментариев под этим перепостом. Я написала, что это обман и не надо его множить.

А еще через день оказалось, что я была неправа. Тетя Лида оказалась не мошенницей.

Это рассказал у себя в фейсбуке блоггер Василий Гулин:

«Несколько минут назад мне удалось дозвониться по указанному номеру. Тетя Лида нашлась. Это тетя Марии Ксенофонтовой, которая лежит в Краснодарском крае, в детской клинической больнице. Марии две недели назад делали операцию, перед ней родственники опубликовали объявление, в котором просили откликнуться и сдать кровь четвертой группы. Операция прошла успешно, острой необходимости в крови сейчас нет. Тем не менее, по каким-то причинам вчера это объявление стало гулять по фейсбуку. Я и несколько других обитателей сети позвонили по указанному номеру. Не знаю, что происходило у других пользователей, опишу лишь свой случай. Соединения не последовало, щелчки, белый шум и так несолько раз. Потом я с удивлением обнаружил, что на счету моего телефона закончились деньги, хотя там еще болталось несколько сотен. К сожалению, дальше сказался негативный опыт трехлетней давности, когда я и мои друзья стали жертвами мошенников, позвонив по похожему объявлению, номер в котором, как выяснилось впоследствии, оказался платным. Я решил, что история повторяется и поспешил оповестить всех знакомых. То, что с городского номера меня с этим телефоном не соединили, заявив, что "данный вид связи не доступен с вашего номера," лишь укрепило мою уверенность в мошенничестве. И вот, собственно, я дозвонился.

У меня есть только одно разумное объяснение произошедшему. Возможно, тетя девочки брала трубку, но нормальной связи не было. В итоге счет за межгород шел (на моем тарифе это почти десять рублей за минуту) за прослушивание тишины. И чем настойчивее были звонящие, в том числе и я, тем больших сумм они лишались».

Нам с Василием Гулиным стало стыдно за то, какими злыми, черствыми, циничными и недоверчивыми мы оказались в этой ситуации. А те, кто перепощивают в очередной раз доказали, что всегда лучше сделать, чем не сделать.

Но помимо стыда и мысли, что лучше сделать, чем не сделать, мне кажется, эта история показала еще и то, что я не одна. И что есть еще люди, которым кажется, что лучше сделать лучше, чем сделать. Что если мы все так хотим помогать — надо учиться это делать грамотно. Потому что это могла бы быть разводка и одного этого достаточно для того, чтобы соблюдать некоторые правила.

Например, прежде, чем вывесить что-нибудь ужасно трогательное, срочно и спасительное — это проверить, чтобы хотя бы уточнить, в каком городе нужна кровь. 

Хотя, самая правда заключается в том, что больше всего меня раздражает, что у меня этот эффект неожиданности не проходит.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter