Атлас
Войти  

Также по теме

«Если мои друзья пойдут, то я точно пойду»

Поправки, значительно ужесточающие закон о митингах, одобрены обеими палатами парламента. Экспертное сообщество слабо верит в то, что президент Путин наложит на законопроект вето, так что, судя по всему, норма вскоре вступит в силу: прежние штрафы многократно вырастут и появятся новые. БГ спросил у героев материала «Участники сопротивления», как на их уличную активность повлияют изменения в законодательстве

  • 4535
miting.jpg


efimov.png

Григорий Ефимов
___

окончил медицинский факультет Университета дружбы народов,
младший научный сотрудник в Институте молекулярной биологии РАН,
 занимается молекулярной иммунологией
32 года

«На меня новый закон о митингах абсолютно никакого влияния не окажет. Ровно насколько я участвовал в протестном движении, настолько и буду участвовать дальше. Разве что, когда кому-нибудь из подающих заявку насчитают штраф, буду деньги сдавать теперь и на это тоже.

Я вообще думаю, что это не должно стать проблемой. Перед первой Болотной собрали 3 миллиона за 3 дня, неужели мы все вместе не наберем нескольким людям, которые высунули голову несколько дальше, на штраф? Можно вообще из этого веселый хэппенинг устроить: например, собирать мелочью, как делал когда-то Лимонов, и выкатить им штраф в тачке, или писать на каждой купюре послания «жуликам и ворам». Конечно, существует риск более широкой трактовки закона, что они решат штрафовать не только заявителей, но и тех, кто просто попался под руку или кто звал на митинг в фейсбуке. Если вдруг под руку попадусь я, ну, значит, мне водить — моя вовлеченность станет только сильнее. Я буду судиться, подавать апелляции, создавать много шума. Я уверен, что правозащитные организации, например «Агора», с удовольствием ввяжутся в такую историю. В результате получатся только новые информационные поводы и расширение базы протеста. Я не думаю, что такой закон сможет что-то изменить. Это их жест отчаяния».


venyavkin.png

Илья Венявкин
___

окончил историко-филологический факультет РГГУ, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную итальянской авторской песне,
занимается художественными текстами 1930-х годов, редактор сайта в Фонде Егора Гайдара
30 лет

«На мою уличную активность, возможно, повлияет не само принятие, а исполнение этого закона. Оттого что его просто примут, я на митинги ходить не перестану. Если окажется, что всех моих друзей арестовали и конфисковали имущество — штраф в 300 тысяч примерно и является конфискацией имущества — и все это носит волновой характер, то, возможно, это на меня повлияет. Не потому, что это страшно, а потому, что это бессмысленно: я не вижу смысла просто так отдавать власти 300 тысяч рублей. Все зависит от практики. Если устроят один или несколько показательных процессов, где людей приговорят к крупным штрафам, можно будет скинуться и совместно эти штрафы выплатить — это один вариант. Но, возможно, начнется зачистка, штрафовать будут в массовом порядке — в этом случае нужно будет менять форму протеста».



ohotin.png

Артемий Охотин
___

окончил четыре курса биологического факультета МГУ, затем поступил во Второй медицинский институт, ординатуру проходил в 23-й больнице в Москве, заведующий терапевтическим отделением и врач-кардиолог в Тарусской центральной районной больнице
33 года


«Стоит сказать, что я не участвовал во всех уличных акциях, я был только на одном митинге. Но на меня принятие этого закона повлияет скорее обратным образом: это станет дополнительным стимулом к тому, чтобы ходить на акции. Санкции меня не пугают».



primakova.png

Александра Примакова
___

окончила факультет социальной психологии МГУ, работает в небольшой частной компании, которая занимается маркетинговыми исследованиями, связанными с рекламой и продвижением продуктов
32 года


«Сейчас мне кажется, что для меня лично закон ничего не изменит. Как ходила на митинги, так и буду. Если перестану, то точно не из-за этого закона. Я неплохо зарабатываю, так что, если что, на штрафы мне хватит. Хотя, конечно, очень не хочется, чтобы они, помимо всего прочего, на мне еще и зарабатывали».






brilev.png

Лев Брылев
___

окончил факультет фундаментальной медицины Московского университета и ординатуру Научного центра
неврологии РАМН (НЦН РАМН), кандидат медицинских наук, врач и научный сотрудник НЦМ РАМН
29 лет


«Безусловно, нельзя сказать, что я не заметил этого закона и, закрыв глаза, буду продолжать ходить на акции. Решения на этот счет я пока не принял. Я планировал пойти 12-го числа и скажу так: если мои друзья пойдут, то я точно пойду. Для меня важно, что мы все вместе ходим и это наша общая позиция. Если я буду чувствовать, что это общее дело и мое участие имеет определенный смысл — я буду выступать не сам по себе, а как часть своего окружения, — тогда я пойду на митинг. Как именно будет применяться закон — представить сложно, потому что нельзя сказать, что система в своих действиях разумна и последовательна. Вряд ли у власти есть какой-то конкретный план. Если выйдет очень много людей — это будет одна история, если меньше — совсем другая».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter