Атлас
Войти  

Также по теме

Этаж, еще этаж

Двухуровневые квартиры по сходной цене

  • 1878


Фотография: Александра Фомина

Если выбирать квартиру с фантазией, а не по обычным показателям — высота потолков, размер кухни и наличие окна в ванной, — то вершиной изобретательности станет, скорее всего, двухуровневая квартира. А кому не хочется жить как в кино? Единственным аргументом против могут стать разве что совсем маленькие дети. Они являются основными поклонниками лестницы, и за ними в двухэтажной квартире нужен глаз да глаз.

Найти «двухэтажку» в Москве несложно. Причем разброс цен заставит оживиться многих: приличную квартиру можно взять всего за 400 с лишним тысяч долларов.

Условно «двухэтажки» делятся на три категории: обычные квартиры друг над другом, которые были выкуплены одним хозяином и превращены им в одну двухэтажную, квартиры в новых домах, которые изначально строятся как двухэтажные, и квартиры на последних этажах, хозяева которых смогли присоединить часть крыши и сделать из чердака мансарду.

В новых домах, которые называются в объявлениях «элитными жилыми комплексами», жить, по-моему, страшновато — чего стоят только их названия. Например, за $1600000 можно купить двухуровневую квартиру площадью 199 м2 в семиэтажном монолитно-кирпичном доме с «великолепной панорамой, видом на лес, охраняемой огороженной территорией и своей инфраструктурой». Все это, включая подземный паркинг, находится в жилом комплексе класса де-люкс «Долина грез» в Крылатском. В районе парка Победы есть комплекс «Нежинский ковчег». Звучит не так страшно, как «Долина грез», но когда представишь, что объясняешь кому-то: «Я живу в «Нежинском ковчеге», так, пожалуй, не захочешь и 248 м2, в которых 4 санузла, потолки 3,5 м и окна на реку за $1488000. Конечно же, всякое двухэтажное жилье в объявлениях называется элитным и обещает «солидных соседей», но на самом деле не все так просто. На 5-й Парковой, например, нашлась квартира на 6-м и 7-м этажах кирпичной семиэтажки общей площадью 275 м2. Были две квартиры, выданные государством в 2000-м примерно году многодетной семье. Почему квартиры оказались не рядом, а друг над другом — неизвестно, но семья превратила две квартиры в одну двухэтажную. Сейчас, надо полагать, дети выросли и хотят пожить не как в кино, а как простые люди. Поэтому квартиру продают. Входить надо с 6-го этажа, потолки 3,3 м, лестницу понимающие родители сделали не винтовую, а вполне широкую. Наверху — 154,9 м2, внизу — 119,5 м2. Замечу, площадь общая, а не жилая. Выглядит квартира довольно бестолково: внизу две комнаты по 36 и 14 м2, балкон 2,1 м2, кладовки 2,1 и 7,2 м2, а коридор — 30,9 м2. На втором этаже — два балкона, опять же, две кладовки. Количество кладовок ужасает, такое можно сделать только для того, чтобы детям было удобно играть в прятки. При этом ванная на всю квартиру только одна, зато три туалета. За возможность все разрушить и перестроить с меньшим количеством коридоров и кладовок просят $1400000, но, похоже, готовы торговаться.

Есть и другой вариант «двухэтажки»-перестройки, но уже за другие деньги. В Большом Патриаршем переулке в семиэтажном доме 1901 года с видом на пруды есть девятикомнатная квартира на 2-ми 3-м этажах. Изначально были две коммуналки, которые подготовили к автономному существованию: если вдруг что, то у квартиры есть система, которая позволит снабжать ее не только питьевой водой, но и батареи греть будут. Так что с небольшой осадой квартира справится. Похоже, предполагалось, что на первом этаже люди будут жить, а второй отдадут гостям. Поэтому внизу есть гостиная, кухня, кабинет, спальня, холл и еще две комнаты. Наверху — 3 спальни, гардеробная, гостиная и еще две комнаты неясного назначения. В квартире 3 туалета, но 2 ванные. Одна из них поражает размерами — 25 м2. Соединяет этажи лестница в два пролета. Общая площадь этой красоты — 348 м2. Хозяев в Москве в выходные не бывает, поэтому смотреть ее можно или до 9 утра, или после 7 вечера в рабочие дни. Соседние квартиры населяют «солидные соседи» (а как же), подъезд снабжен охранником. При этом за время продажи квартира подешевела на $200000 и стоит теперь $7000000. Кстати, двухуровневые квартиры, похоже, единственные, которые за время просмотра дешевеют, а не дорожают.

Есть в Москве и необычайное место, где двухуровневые квартиры можно купить за $400000. Адрес простой: Северное Чертаново, дома №2, 4, 6. Эти длиннющие 15-этажные здания рядом с конноспортивным комплексом «Битца» строили к Олимпиаде-80. В каждом примерно четверть квартир — двухуровневые «трешки» общей площадью чуть больше 80 м2. Давали их адмиралам ВМФ. По планировке они все одинаковые: на первом этаже — кухня, туалет, ванная и гостиная, на втором — две спальни. Желающих здесь обосноваться явно большее, чем самих квартир, поэтому они исчезают с запредельной скоростью: через четыре дня после появления объявления одна квартира уже куплена, вторая оказалась под залогом на следующий день после выставления на торг. Это и понятно: всем хочется как в кино — и меньше, чем за полмиллиона.

Правда, люди, которые продают двухуровневые и двухэтажные квартиры, почему-то расстаются с ними без особого сожаления. Недавно одна моя знакомая продала такую квартиру, прожив в ней около трех лет и сделав очень качественный ремонт. На одну только лестницу она потратила 15000 долларов. Когда я спросила ее о причине, побудившей к переезду, она ответила более чем прозаично: «Сначала это, конечно, очень необычно и романтично. Лестница, спальни наверху. С гордостью можно водить гостей и хвастаться. Но когда первый год прошел и ощущение новизны пропало, я поймала себя на том, что мне по десять раз на дню приходится таскать вверх по лестнице всякую снедь, вино и кофе. В итоге мне это смертельно надоело».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter