Атлас
Войти  

Также по теме

Это был самый горячий август на планете за всю историю наблюдений

То, о чем давно предупреждали экологи, начинает происходить. Температура на планете растет. Каждый следующий август, начиная с 2005 года, бьет температурный рекорд предыдущего, в 2014 году это снова случилось

  • 4702
Summer Heat

https://www.flickr.com/photos/millionen/

Похоже, те, кто жаловался на небывалую жару в прошлом месяце, оказались правы, пишет Citylab. Пршедший месяц был самым горячим августом на планете за всю историю научных наблюдений, то есть с 1880 года. 

Средняя температура поверхности моря и земной поверхности составляла в августе 16,39°C, что, согласно данным Национального центра климатических данных (National Climatic Data Center), на 0,78 градусов превышает устоявшуюся норму. Для облегчения подсчета: в новом тысячелетии мы переживаем девятый рекордно жаркий август подряд. Этот месяц стал 38-м по счету августом, когда температура превысила норму XX века.

Жару, бьющую все рекорды, к нам принесли океаны, которые все больше напоминают теплую ванну. Этот феномен объясняет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration):

«В августе глобальная температура поверхности океана была на 0,65°C выше средней температуры в ХХ веке, которая составляла 16,4°C. Это отклонение от нормы превысило как прошлый августовский рекорд, установленный в 2005 году (0,08°C), так и рекорд июня 2014 года (0,03°C)».

На карте указаны точки планеты, где жара (красный цвет) и холод (голубой цвет) на определенное количество градусов превысили норму. Поскольку синего цвета совсем мало, можно сразу заметить те немногочисленные места, где сохранялась прохлада: Западная Европа, некоторые из американских штатов, север Сибири, Центральная Австралия, восточная часть Азии и некоторые (из тех, по которым есть данные) части Антарктиды.

В то время как жаркие участки заметны на сужающемся Северном Ледовитом Океане и расширяющихся льдах Антарктиды. Эта жара, скорее всего, и вызвала массовый раскол и таяние ледников.

Температурные отклонения от нормы в августе 2014 года

http://www.ncdc.noaa.gov/

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter