Атлас
Войти  

Также по теме

«Это какая-то пародия на справедливость»

Госдума приняла во втором чтении так называемый «антимагнитский закон», предполагающий, в частности, запрет гражданам США усыновлять российских детей. БГ поговорил с представителями американских агентств по усыновлению и выяснил, как они восприняли законодательную инициативу депутатов

  • 6486
Руководители американских агентств по усыновлению об «антимагнитском законе»

Bain News Service / Сommons / flickr

Чак Джонсон
______

президент Национального совета по усыновлению

«Конечно, сейчас все очень обеспокоены этой поправкой. Мы обсуждаем ее с Конгрессом, с Министерством иностранных дел, с представителями агентств по усыновлению, которые работают с Россией. Но для нас дело не в том, что будет с американскими семьями или агентствами, которые их обслуживают. Наша задача сейчас — высказаться в защиту русских сирот. И это, безусловно, ирония судьбы, что американское общество их защищает, а не российское. Хотя нас радуют, конечно, новости о том, что люди протестуют, что даже многие политики в России начинают понимать, что происходит, и высказываются против.

Что произошло: президент Путин отреагировал на то, что наш президент подписал «акт Магнитского», пообещал на это «ответить». И это понятно. Но сейчас это уже не похоже на меры, сравнимые с действиями Америки. Первый вариант так называемого «закона Димы Яковлева» был адекватным: он должен был запретить американским гражданам, от рук которых пострадали русские приемные дети, приезжать в Россию — точно так же, как и «акт Магнитского» запретил россиянам, нарушавшим права человека, посещать США. Против такого решения американцы и не возражали.

И вдруг мы узнаем, что женщина, которая много лет довольно успешно выступала в Думе за запрет межгосударственного усыновления, внесла эту поправку. И каким-то образом закон, который должен был наказать применявших насилие родителей-американцев, превратился в закон, жертвами которого становятся российские дети. Наказывают теперь их.


«Законодательно отнимать у сирот надежду — это какая-то пародия на справедливость»

Мы понимаем — и я здесь как американец говорю, — как расстроил Россию «закон Магнитского». Мы понимаем, что Россия чувствует себя козлом отпущения, потому что ее чиновников так выделили, хотя права человека серьезно нарушают и в других странах мира. Мы понимаем, что ущемлена национальная гордость, российские власти чувствуют себя оскорбленными, хотят отплатить обидчику. Но почему должна эта пусть и значительная, но исключительно политическая проблема повлиять на судьбу ваших же детей-сирот?

В истории российско-американского усыновления — 19 трагических случаев за 20 лет. И более 60 тысяч случаев удачных и счастливых. На трагедии никто не закрывал глаза, о них узнали, их обсуждали. Результатом стало новое соглашение между Россией и США, заключенное в этом году. Оно вступило в силу всего полтора месяца назад, и должно пройти время, чтобы эти новые стандарты заработали в полную силу. И, думаю, в интересах российских детей сейчас — соблюдать условия этого договора.

Хочу подчеркнуть, что я, американский адвокат по делам усыновления, здесь высказываюсь не в защиту приемных родителей из США. Я пытаюсь защитить право русских детей на шанс иметь хорошую приемную семью. Законодательно отнимать у них надежду — это какая-то пародия на справедливость.

Мы, вообще-то, надеемся, что президент Путин в конце концов вмешается и не позволит этому абсурду стать реальностью. Его собственный министр (министр иностранных дел Сергей Лавров. — БГ) высказался против этой поправки, а министры обычно не делают публичных заявлений, не получив хотя бы какой-то авторизации. Это и дало нам надежду.

Если же поправке дадут ход, нам придется соблюдать новый закон. Я никому из своих соотечественников не посоветую нарушать федеральные законы чужой страны».



Сара Мрац
_____

директор международных программ Wide Horizons for Children

«Мы считаем, что у каждого ребенка есть право на то, чтобы вырасти в семье. Конечно, для самих детей лучше, если их усыновляют в той стране, где они родились, но если это невозможно, у них должен быть шанс благополучно вырасти за пределами родины.


«На кого действительно повлияет этот закон, так это на детей, которые ждут усыновления сейчас»

Недавно в силу вступило новое двустороннее соглашение, определяющее условия усыновления между Россией и США. Wide Horizons for Children выступает за то, чтобы это соглашение продолжало действовать. Мы против запрета на усыновление. Этот запрет обречет еще не усыновленных детей на жизнь в социальных учреждениях, в то время как тысячи сирот, рожденных в России, благополучно растут в иностранных приемных семьях как в США, так и в других странах мира».



Кэрол Линдли
_____

директор Wyoming Children’s Society

«Если честно, мы сейчас только узнаем об этом законе, разговариваем с нашими коллегами в России, в российских представительствах. И на данном этапе у нас нет никаких комментариев. Вообще. Но мы смотрим новости, стараемся узнать как можно больше, как только СМИ озвучивают какие-то детали. Но знаете, американцы усыновляют детей со всего мира, не только из России. И на кого действительно повлияет этот закон, так это на детей, которые ждут усыновления сейчас. И которых никто не усыновит. Это будет единственная группа риска, если закон действительно примут».



Д-р Альберт Райс
_____

президент Buckner International

«Мы внимательно следим за ситуацией в России в связи с предполагаемым запретом на усыновление русских детей в США. В данный момент мы не знаем, что из этого выйдет, но очень надеемся, что сможем и дальше находить родные семьи для российских сирот, как мы делали это последние 15 лет».

 


Также по теме

Краткая история вопроса

Шимпанзе, гориллы и орангутанги будут обладать теми же правами, что и люди. Скоро в Испании начнется рассмотрение первого такого закона — и мир изменится до неузнаваемости, а отношения между ­человеком, коровой, мартышкой и сусликом никогда не будут прежними. БГ проанализировал мировую историю и составил краткий список событий, так или иначе отражающих эволюцию взаимоотношений животных и людей

  • 7733
«Почему он упал?»

Екатерина Смыслова, глава агентства по усыновлению, — о том, кто и как следит, чтобы американские усыновители хорошо обращались с российскими детьми

  • 9589




Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter