Атлас
Войти  

Также по теме

Дмитрий Аграновский о голодовке Кривова: «Я даю гарантии, что все предписания ЕСПЧ будут выполнены»

Европейский суд вмешался в дело Сергея Кривова

  • 1699

Европейский суд по правам человека оперативно ответил на письмо адвоката Агроновского, который отправил жалобу после того, как фигуранту «Болотного дела» Сергею Кривову опять отказали в медпомощи. 52-летний Кривов голодает с 19 сентября и недавно его состояние ухудшилось.

Копия ответного письма оказалась в распоряжении БГ. В ответном письме ЕСПЧ указал, что, прежде чем применять меры, Правительство России должно предоставить информацию о том, действительно ли голодает Кривов, каково его состояние здоровья и получал ли он медпомощь в процессе голодовки.

После получения ответа ЕСПЧ решит, рассмотрит ли он заявку вне очереди и укажет ли российскому суду на меры, которые он должен принять для сохранения здоровья Кривова.

Дмитрий Аграновский

адвокат по «Болотному делу»

«Мы вместе с адвокатом Макаровым (адвокат Кривова. — БГ) послали запрос в ЕСПЧ. Мы считаем, что эта ситуация крайне важна. Мы по факсу отправили информацию, и ЕСПЧ оперативно отреагировал. До 12.00 27 ноября Правительство РФ должно прислать ответ. Например, не далее как вчера судья отказала в проведении Кривову медицинского обследования, а три дня назад отказала в том, чтобы к нему пустили скорую помощь. Вот пусть правительство об этом и напишет.

Если от правительства ответа не будет, тогда они автоматически придадут делу приоритет, но уже на наших доводах. Как в суде — сторонам предоставляют шанс объясниться, прежде чем какое-то решение выносить, нужно заслушать обе стороны. Так что, если они ничего не пришлют, это будет их проблема.

Европейский суд в отличие от Европарламента и Amnesty International и многих прочих обладает мерами непосредственного принуждения. Россия не может и не будет отказываться выполнять предписания ЕСПЧ. С учетом специфики процесса я даю гарантию, что все предписания Европейского суда будут строго выполнены. В первую очередь потому, что это вопрос для государства в целом не болезненный: то, что там Следственный комитет такое дело сляпал, это не проблема Путина, даже наоборот. Здесь я уверен, что решения Европейского суда будут выполняться неукоснительно».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter