Атлас
Войти  

Также по теме

Феня

Сука Феня — о зачистке собак перед «Евровидением», строительстве приютов, о том, кто и на основании чего устанавливает права животных, есть ли у животных душа и чья эта проблема

  • 1259

Фотографии: Алексей Кузьмичев

— Защитники животных вывесили в интернете ролики, в которых бездомных собак практически трупами на веревках затаскивают в машины и увозят в неизвестном направлении. Якобы правительство Москвы издало указ «зачистить» город от бездомных собак к «Евровидению». Видела?

— …

— Неприятное зрелище. Жалко собак, да?

— ...

— Нет?

— ...

— Впрочем, у нас тут в Центральном округе Москвы под домом живет стая из двадцати бездомных собак, которые бросаются на тебя каждый раз, когда ты идешь на прогулку. Тебя тоже жалко.

— …

— Ты тоже была когда-то бездомной собакой из стаи на Белорусском вокзале. Могли бы пристрелить, а оказалась в итоге домашней собакой, с паспортом, прививками, но такой же невоспитанной и бешеной, ­разве что только на поводке в отличие от остальных. И то — не всегда.

— …

— Что касается приютов, правительство выделило в прошлом году 3 миллиарда рублей на строительство 15 приютов в каждом округе Москвы. Но и тут проблемы. Деньги куда-то исчезают (на стерилизацию одной собаки выделяют 500 долларов — столько не стоит ни одна стерилизация), а поголовье бездомных собак от этого не уменьшается.

— …

— Ну да. Эти приюты действительно такое страшное место, что любая нормальная собака предпочла бы, чтобы ее усыпили.

— …

— Зоозащитники никакой реальной программы тоже не предлагают. Кроме как построить нормальные приюты, где профессиональный уход, корм, помощь и такая европейская собачья гостиница. Но об этом смешно говорить, пока у нас с бездомными или даже домашними людьми примерно так же обращаются.

— …

— И еще в нашем районе крысы. Много крыс. Одна тебя укусила. Впрочем, и ты их ешь по одной за прогулку. Но быть покусанным крысой ничуть не лучше, чем собакой. Особенно во время «Евровидения».

— …

— Вообще какой-то нерешаемый в наших условиях вопрос, что делать с этими собаками. Он упирается в какую-то философскую проблему: есть ли у вас душа и наша ли забота — за вами ухаживать и за вас отвечать. У тебя есть душа?

— Вав-вав-вав-вав-вав.

— Фу. Преступление ли это — отстрелить все 30 тысяч бездомных собак и если да, то про­тив кого это преступление? А стерилизовать — не преступление? Это точно такое же нарушение вашей свободы. А усыплять — не эвтаназия, которая у нас запрещена? А запереть в приют? Кто решает, какие у вас права, а каких нет?

— Вав-вав.

— Фу. А крыс морить — это не преступление? Вот я, например, за то, чтобы убить всех крыс, и тараканов, и муравьев. У собак есть душа. У кошек, какая-никакая, — тоже. А у тараканов и крыс — нет, и их можно убивать, как ты лично и делаешь ежедневно. Но это никак не может быть общероссийской политикой, потому что наверняка есть любители крыс и тараканов.

— …

— Или нет. Но если их никто не любит — достаточно ли это веская причина их убивать? Собак тоже много кто не любит. Тебя, собственно, кроме меня, почти никто не лю­бит. Ты знаешь, что соседка сверху с удовольствием бы тебя застрелила? Впрочем, я испытываю нечто подобное по отношению к ее четырем маленьким собачкам.

— …

— По логике нужно просто создать комитет кинологов, который принудительно будет дрессировать всех собак — не только бездомных, но и домашних, чтобы они были не агрессивны, воспитанны, разумны и не лаяли, пока я сплю. Потому что оттого что ты живешь дома, ты не перестала пу­гать на улицах людей. Ты хоть никого и не покусала еще, но неприятностей и страху от тебя окружающим — не меньше, чем от этой стаи.

— …

— Проблема еще в том, что вам, собакам, наплевать, что будет с вашими бездомными друзьями. Ну отстрелят всех, станет только легче, никто не будет кусать тебя за ухо, когда ты мимо проходишь. Вы на защиту чужих собак не встанете. Ты вот только о себе думаешь.

— …

— Фактически это наша только проблема. Человек не обязан любить бездомных со­бак, тем более если в день в Москве, по статистике, бывают покусаны собаками 7 человек. Так же как не обязан поливать цветы и не убивать тараканов — никто не может его к этому обязать. Или может? И если человека кусает собака — он имеет право ее застрелить, сдать в приют, что угодно с ней сделать. А другой человек имеет право ее защитить, забрать домой, построить ей хороший приют. Но это может быть только добрая воля, она не может отстаиваться на основании каких-то общеизвестных принципов. Потому что никакие права, ­конституции или прочие заповеди про это ничего толком не говорят, кроме буддистов.

— …

— Потому что из тебя ведь, беспородной суки, даже поводыря какого-никакого не выйдет, если я вдруг ослепну, ты же тупая как пробка. Но я тебя все равно люблю. И только поэтому я тебя и держу дома, в малогабаритной квартире, где даже побегать негде. А не из каких-нибудь соображений ответственности. Таков мой личный выбор, а твое мнение на этот счет мне вовсе и неинтересно. А у тебя его и нет. Но в лю­бом случае — спасибо за разговор.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter