Атлас
Войти  

Также по теме

Фигуранта «Болотного дела» могут отправить на бессрочное лечение

Михаила Косенко теперь обвиняют в причинении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти

  • 3153

РИА «Новости»

Сегодня в Замоскворецком суде прошло второе заседание по делу Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Его обвиняют по статье 318, части 2, — применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти. Ранее он обвинялся по части 1 данной статьи.

Согласно материалам обвинения, Косенко «совершил участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества». Если верить следствию, инвалид Косенко, действуя «заодно с Лузяниным М.С. и неустановленными лицами, применил в отношении представителя власти — бойца 1-й роты 2-го оперативного батальона отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по г. Москве рядового полиции Казьмина А.В., производившего задержание активных участников массовых беспорядков, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей физическое насилие, опасное для его здоровья». Срок тюремного заключения по этому обвинению — до 10 лет.

Адвокаты Елена Липцер и Василий Шухардин связывают «утяжеленное» обвинение с результатами судебно-медицинской экспертизы, проведенной в период с 28 мая 2012 года по 27 июня 2012 года специалистом бюро судебно-медицинских экспертиз, Каратаевой Гузель Хайдаровной. Согласно ее заключению, «Казьмину А.В. была причинена физическая боль в местах ударов, а также следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, ссадины лобной области, сотрясение головного мозга, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья продолжительностью менее 3 недель от момента причинения травмы и расцениваемые как причинившие легкий вред здоровью».

По мнению адвоката Шухардина, если обвинение Михаила Косенко останется без изменений, то и другим фигурантам «Болотного дела» «легко могут переквалифицировать статью с «насилия неопасного» на «насилия опасное». В этом случае все обвиняемые получат внушительные сроки.

Обвинение требует применить в отношении Михаила Косенко, инвалида II группы, состоящего на учете в ПНД, «меру принудительного медицинского характера» и просит суд направить его в специальную психиатрическую лечебницу.

В том случае если речь идет о принудительном лечении, то оно может быть бессрочным.

Сам Косенко был категорически не согласен с обвинением: «В постановлении много надуманного, лишнего, не соответствующего действительности. Сотрудники ОМОНа все как один говорят, что дубинки не применялись, в то время как видеоматериалы говорят об обратном».

«В постановлении не конкретизированы действия Косенко. Что именно он делал и каким образом участвовал в беспорядках —  не сказано», — заявила на суде Елена Липцер.

На заседании в Замоскворецком суде адвокат Шухардин ходатайствовал о смене меры пресечения для Косенко и об отводе судьи, но в обоих случаях ему было отказано.

Следующее заседание по делу Михаила Косенко назначено на 17 декабря.

Напомню, так называемое «Болотное дело» возбудили вскоре после согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года — акция завершилась столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter