Атлас
Войти  

Также по теме

FogNews.ru: «Мы не клоуны, не кривляки. Мы — зеркало»

В последнее время фейк-новости стали вызывать больше шума и отклика у читателей, чем новости настоящие. Правду от вранья не отличают теперь даже серьезные СМИ и перепечатывают эти новости. Самое популярное агентство, поставляющее такие новости — FogNews, но сами создатели не считают, что обманывают читателей и уверены, что их проект — сатирический

  • 31768

FogNews Аляска

Россия купит Аляску и построит мост через Берингов проливРоссия купит Аляску и построит мост через Берингов пролив, благодаря чему в Америку можно будет ездить на машине. ______
У портала Paranormal News это не вызвало никаких сомнений, и они опубликовали эту новость без ссылок на источник.


— Вы не отвечаете на вопросы, кто вы, сколько вас и прочее? Почему этот проект должен быть анонимным? На западе фейк-новости делают вполне открыто.


— Один из самых частых вопросов — вопрос о численности коллектива редакции. В настоящее время в штатном офисном расписании числится 5 человек. Ну и 10 авторов, работающих удаленно и время от времени. В общем итоге наша дружная команда насчитывает 15 человек, как в той старой английской пиратской песне из романа Стивенсона.

Впечатление о том, что проект анонимен, — неверное впечатление. Мы не афишируем свой юридический адрес лишь потому, что работа наша не терпит суеты. Вместе с тем в стенах редакции успели побывать многие известные люди и политики. Мы пили с ними чай со вкусным земляничным вареньем и беседовали. Беседовали о том, какой должна быть сатира в нашей стране и почему мы делаем ее именно такой, какой мы ее делаем.

Нам всегда везло, и наши собеседники неуловимо походили на птицу Говоруна с планеты Блук: все они тоже отличались умом и сообразительностью. Быть может, потому ни у кого из них не возникало мысли провести параллели с западными фейковыми изданиями?

«Мы не допускаем и мысли о том, что «Гардиан» не отдавала себе отчета в своих действиях»

Зато очень нас сравнивают с сатирическим журналом «Крокодил». И даже называют правопреемниками. Нам это очень льстит, и мы стараемся соответствовать этому высокому званию. У нас не всегда это получается. Но мы действительно стараемся.

Задача агентства сатиры — представить окружающую действительность с неожиданной стороны, заглянуть в ее изнанку. Мы не клоуны, не кривляки. Мы — зеркало. Зеркало, кривизну которого определяют аллегории и метафоры. Перед нами не стоят задачи шокировать или рассмешить публику. Мы не отвечаем на вопросы общества, но ставим их перед ним. Мы заставляем людей задуматься.


FogNews Крымск
Александр Ткачев подал прошение об отставке
Губернатор Краснодарского края Сергей Ткачев, чувствуя персональную
ответственность за катастрофу в Крымске, подал прошение
президенту об отставке. Об этом FogNews.ru рассказали 13 июля этого года.
______

Эту новость подхватил сайт «Вести Кавказа», не указав источника.
Карачаево-Черкесское отделение КПРФ напечатало это на своем сайте и дало
ссылку на FogNews, сайт «Чеченинфо» ссылается на «некоторые ресурсы».
А издание «Истинная Кубань» даже говорит о том, 
что об этом сообщили
в «Российской газете».



— Вы собираетесь когда-нибудь раскрыть свои имена? Что для этого должно произойти?

— Наши имена достаточно известны широкой аудитории. В ближайшей перспективе мы не планируем раскрывать свое инкогнито.


— Те, кто делает этот сайт, имеют отношение к реальным новостям и журналистике?

— Некоторые из нас окончили факультет журналистики и успели поработать на новостных направлениях в прессе.

«Мы не клоуны, не кривляки. Мы — зеркало»
— Одну из новостей, про то, что Валерий Гергиев поддерживает Pussy Riot, подхватила газета Guardian. Guardian даже не заподозрила в ней утку, настолько она логична для Запада. Вы делаете фейк-новости или новости мечты?

— В британской «Гардиан» не могли не знать, что «Ковент-Гарден» на время проведения Олимпийских игр был отдан под Олимпийский музей. Мы не допускаем и мысли о том, что они не отдавали себе отчета в своих действиях. На наш взгляд, перепечатали они ее не потому, что не распознали утку, но потому, что, как вы подметили, она «логична для Запада» и перекликается с мнением редакции «Гардиан» о том, как должно поступать представителю культуры в России. И не обязательно Валерию Абисаловичу. Пользуясь случаем, мы приносим ему свои извинения — в его лице мы использовали собирательный образ представителя российской культурной интеллигенции. Нам он показался наиболее подходящим для этой цели персонажем.


FogNews Басков

Не шутите с Хазановым
Портал фейковых новостей не забывает и о российском шоу-бизнесе.
______

Новость о том, что актер Геннадий Хазанов побил певца Николая Баскова на праздничном вечере
у Киркорова, была подхвачена сайтом «Город Nовостей», дающим ссылку
на сайт «Желтая пресса», которая, в свою очередь, обошлась без указания источника.



— Почему люди так легко ведутся на ваши новости?

— Увы, степень абсурда в реальности, с которой сосуществует общество, не всегда позволяет отличить сатиру, пародию на действительность от самой действительности в том случае, если поперек заметки не написано большими красными мигающими буквами: «Осторожно, злая сатира!»


— Откуда взялась идея делать такой сайт? Потому что на Западе уже давно есть? Или потому что у нас сейчас что ни новость — то бред, что ни бред — то новость?

— Сергей Петрович Капица как-то обронил: «Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах». Мы вняли его призыву и занимаемся именно этим — прививаем культуру iПоколению.


— Новость про запрещенные с 1 сентября для употребления телеведущими слова «геморрой» и «гей» была не ваша, но хорошо пошла. У вас есть конкуренты? Вы сами в нее поверили?

— Конкурент — это в той или иной степени соперник, враг. Таков стереотип. У нас нет конкурентов в этом понимании. У нас есть союзники, единомышленники. Мы не только о них знаем, но и поддерживаем добрые и даже дружеские отношения.


FogNews Лужков.png
Юрий Лужков баллотируется в мэры Лондона
О том, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков собирается баллотироваться в мэры
Лондона, FogNews.ru рассказали 16 августа этого года. На сайте даже публикуют отрывок
из якобы интервью Daily Telegraph.
______

Портал «Сплетни звезд» клюнул на фейковую новость и не указал источник.



— Кто первый опроверг вашу новость?

— Первым стал Филипп Бедросович Киркоров, который на 10-й день нашего существования был вынужден по телефону объяснять Максиму Галкину в студии «Доброго утра» (Первый канал), что слухи о его женитьбе на актрисе из Вологды не соответствуют действительности. Затем количество опровержений приобрело лавинообразный характер. Виной тому стали не наши заметки, а непрофессионализм журналистов, что работают на новостных направлениях, но слыхом не слыхивали о фактчекинге. Апофеозом начала нашей деятельности стало открытое письмо экс-президента США Билла Клинтона во Всемирную организацию здравоохранения, в котором он просил пересмотреть принятое медиками решение о включении вегетарианства в список психических заболеваний. А из недавнего... Ну, вот Пентагон опроверг появление российской подводной лодки в терводах США. Эта подводная лодка также сошла со стапелей судостроительного завода «Фогневс».
«Сергей Петрович Капица как-то обронил: «Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах». Мы вняли его призыву и занимаемся именно этим — прививаем культуру iПоколению»
— Вообще, у вас проблемы-то возникали или возникают какие-нибудь?

— Единственная проблема, что стоит перед нами, — это недостаток финансирования проекта и отсутствие хорошего спонсора. Спонсора, который, разделяя вышеприведенное мнение академика Капицы, не станет нам навязывать редакционную политику. Мы ценим свою независимость. К нам очень часто обращались представители различных политических сил, предлагавших достаточно крупные денежные суммы за публикации нужных им материалов. Всем им было вежливо, но категорично отказано.

 
FogNews Обама
У президента Барака Обамы зафиксирован инфаркт
Новость о том, что Барак Обама был доставлен в Центральный госпиталь Вашингтона,
где у него зафиксировали инфаркт. Причина инцидента — электронное письмо с угрозами,
автор которого уже был арестован американской полицией.
______

На это клюнул киевский портал «Регион Киев Медиа» (РКМ), не дав при этом
прямой ссылки на FogNews.ru, ему поверил «Рамблер»
и опубликовал эту новость со ссылкой на РКМ.



— Вы видели новый телепроект Андрея Лошака «Россия. Полное затмение» на НТВ. Что можете сказать про него? Вам нравится? Ваш жанр?  

— Извините, на этот вопрос мы не станем отвечать.


— У вас есть представление о вашей журналистской этике? Про что и кого не будете писать новости? Несколько примеров, если есть.

— Мы, безусловно, несем ответственность за все написанное нами и руководствуемся при написании текстов своими внутренними нравственными критериями и моральными принципами. Так, например, мы никогда и ни при каких обстоятельствах не станем хоронить живого человека (чем нередко грешит The Onion, сравнение с которым нам крайне неприятно); не станем клеветать корысти ради и не станем пользоваться своим достаточно уникальным положением, которое РИА FogNews по праву заняло в медийном пространстве русского сегмента сети интернет. Нет, мы не против т.н. «туалетного юмора», но брезгуем привносить его в свои творческие изделия. Бережем читателя. На моей памяти есть лишь одна такая фьюска, про ресторан McDonkey’s в Москве. Она отвратительна, но она, как и многие другие, была написана отнюдь не просто так.


FogNews Pussy Riot
Pussy Riot получили гражданство Грузии
По данным FogNews.ru, Михаил Саакашвили в интервью BBC заявил,
что Pussy Riot получили гражданство Грузии.
______

Эту новость подхватил сайт «Закон и порядок», добавив в статью еще больше
информации — в конце опубликован ролик, где Саакашвили высказывается о Путине. 



— У вас сервера здесь находятся или за границей? Вы не боитесь, что вас вычислят и начнут судить за оскорбление или экстремизм?

— Как я уже упоминал, у нас в гостях побывали многие известные люди. И безусловно, сначала с визитом вежливости и чтобы познакомиться нас посещали безукоризненно вежливые офицеры Федеральной службы безопасности. С ними мы тоже пили чай, тоже беседовали и тоже расстались довольными друг другом. Кстати, несмотря на то что серверы у нас действительно находятся за границей, доменное имя зарегистрировано в Российской Федерации. Потому что мы всамделишные патриоты России.
«Нет, мы не против т.н. «туалетного юмора», но брезгуем привносить его в свои творческие изделия. Бережем читателя»
— Как вы придумываете новости? У вас есть редколлегии? Вы отталкиваетесь от реальных новостей?

— Извините, на этот вопрос мы отвечать также не станем. Врать вам в серьезном интервью не хочется, а правду мы открыть не можем.



FogNews русский язык
Русский язык больше не язык
Печальная новость о том, что русский язык вскоре может быть исключен из списка языков мира.
______

В эту новость поверил информационный портал Subscribe, в конце концов,
объяснения были даны вполне убедительные. 



— Какие у вас социополитические взгляды?

— Знаете, у нас в редакции работают вполне себе живые люди. Некоторые из них поддерживают оппозицию, некоторые поддерживают власть. Думаю, что в этом смысле мы ничем не отличаемся от любой другой редакции. Вместе с тем редакционная политика абсолютно аполитична. Мы высмеиваем глупость. Высмеиваем абсурд. А их, к сожалению, хватает не только с обеих сторон политических противников, но и просто в нашей повседневной обыденности.


— Какие СМИ вообще вам нравятся?

— Интересы, опять же, разные. Читаем ваш журнал, «АиФ», «Компьютерру», РБК...


— У вас на сайте есть раздел «Рекламодателям», а на главной странице баннер «Лады-Калины». Вам хоть кто-нибудь давал реальную рекламу за деньги и сколько стоит у вас разместиться?

— «Гранты»! «Лады-Гранты», а не «Калины», это две разные машины, и по начинке, и по цене. «Гранта» — это предложение в бюджетном сегменте, а «Калина» — дороже и «заряженнее», хотя последняя Lada Granta NKD 2196 OLIMPIC Edition опровергает и это утверждение. 

И мы не скрываем того, что предлагаем производителям товаров и услуг проведение вирусных рекламных кампаний в интернете. Именно на этом мы зарабатываем. К сожалению, по условиям контрактов мы не имеем права разглашать владельцев торговых марок, воспользовавшихся нашими услугами. 


FogNews армия
Воинский призыв или побивание камнями
FogNews.ru рассказывает о новых скандальных законах автора питерского закона
о пропаганде гомосексуализма депутата Виталия Милонова, согласно которым 
женщины подлежат воинской повинности. Кроме того, эти законы явно дискриминируют
права женщин: их предлагают закидывать камнями и пинать у позорных столбов.
______

На сайте «Ладога-онлайн» эта новость была опубликована с ссылкой
на FogNews с точно таким же заголовком. 


— Ваши партнеры, как указано на сайте, — 5 канал и «Комсомольская правда». Они, конечно, с вами никакого партнерства не имеют. Вы с какой целью их вывесили на главную страницу?

— Партнерские отношения — отношения, строящиеся по принципу «ты мне, а я тебе». 5 канал и «Комсомольская правда» — любимые нами редакции, разделяющие наши взгляды и частенько использующие наши материалы в основе собственных новостных обзоров. Опять же отметим, что используют не потому, что не понимают, кто такие РИА «Фогневс», но напротив, потому что понимают это лучше остальных.


— Ваши творческие планы?

— А это — главная редакционная тайна, тщательно скрываемая от посторонних в тумане.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter