Атлас
Войти  

Также по теме

Forbes: кто привез в Москву пояс Богородицы


  • 4500
RIAN_00993524.LR.ru_red.jpg
Фотография: РИАН

На Forbes.ru — короткая, но увлекательная история Фонда Андрея Первозванного, который и устроил нашумевший гастрольный тур пояса Богородицы. История эта — одновременно и очень типичная, и очень странная: в ней смешалось все — РЖД, бриллиантовые звезды, силовики, оборонка и организации с названиями вроде «Бамтоннельстрой». Про учредителей тоже интересно.

«На сайте ФАП не найти подробного рассказа об учредителях и партнерах фонда. Информацию пришлось собирать по кусочкам. По ходу поисков я убедился, что у фонда и его дочернего Центра национальной славы России много значимых просветительских, мемориальных и благотворительных проектов и программ. Я засомневался: стоит ли копаться в том, как все устроено? Но кое-что меня зацепило. История фонда весьма любопытна как отражение истории современной России, отношений власти и бизнеса и отношений внутри самой власти.

Итак, учредителями Фонда Андрея Первозванного были три человека, непостижимым образом сошедшиеся в бурные 1990-е:

— Александр Мельник, президент ФАП с 1992-го по 2006 год. Бывший корреспондент газет «Советская Молдавия» и «Вечерний Кишинев», директор издательства «Лад». В 1992 году приехал в Москву, создал издательство «Андреевский флаг» и упомянутый фонд.

— Сергей Щеблыгин, президент ФАП с 2006 года. Бывший преподаватель Высшей партийной школы. В 1992-1993 годах пресс-секретарь парламентской фракции «Промышленный союз», с 1996-го по 2001 год советник председателя Совета Федерации, затем сенатор.

— Владимир Клименко, член правления ФАП. Бывший преподаватель Высшей комсомольской школы и инструктор ЦК КПСС. Работал в банке МЕНАТЕП, был помощником Юрия Лужкова в Совете Федерации. С 2000 года замначальника управления в администрации президента РФ»
.









 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter