Атлас
Войти  

Также по теме

Фотография

  • 1658

Фотография: Carl De Keyzer/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

1. Кубок Дэвиса — один из этапов этого турнира, впервые прошедший в Сочи ­летом 1988 года, нес­коль­ко разгрузил пляжи.

2. Лотки с мороженым (вафельный стаканчик 12 к., эскимо 21 к.) и вареной ­кукурузой (1 р.) опустошались молниеносно. Оно и понятно — если 1 янва­ря 1915 года в Сочи ­про­живали 10 860 человек, то 70 лет спустя ­«всесоюз­ная здравница» принима­ла несколько миллионов ­человек каждое лето.

3. Розарий. Здесь играли в шахматы, шашки, нарды и в преферанс. Правда, согласно городской легенде, беспощадные сочинские каталы все же оставляли отдыхающим деньги на обратную дорогу. Сейчас здесь клуб «Колизей».

4. Прокат лежаков. За пользование нарами из синих или зеленых досок взимали аренду — 20 к. в день и залог — 1 р. Местный спорт того времени — подкарауливание забытых ­лежаков: сдал — и получил рубль.

5. Плакаты с информацией о температуре воздуха и воды, атмосферном давлении, направлении ветра и волнении моря, а также афиши, написанные от руки, соседствовали с официальным органом горкома партии — газетой «Черноморская здравница» (иначе — «Черноморская сплетница» или «Черноморская задница»). По радио метеосводки подытоживали так: «Медицинский тип погоды второй — благоприятный» или «Третий — неблагоприятный, перегрев».

6. «Поплавок» с сосисками, пышками и блинчиками несколько лет назад сменила частная пивоварня «Тинькофф».

7. Девушек угощали «Амаретто» и водили на танцы в гостиницу «Жемчужина» или комплекс «Дагомыс». Классический бюджетный вариант продолжения знакомства — демонстрация созвездий Лира и Дельфин, рассказ о таинственных свойствах лавровишни и купание в ночном море — действует безотказно и в наши дни.

8. Купальник. В программу обязательного среднего образования советских дево­чек входил пошив плавок и лифа из хлопчатобумажной ткани. Настоящими ­купальниками торговали фарцовщики. В 70—80-х широкое хождение получила страшилка о французских или польских купальниках, растворявшихся в воде, вероятно, ­сочи­ненная преподавателями труда. В 1988 году, когда на широкий экран вышел фильм «Маленькая Вера», на пляже Петропавловской крепости в Ленинграде впервые в СССР появились девушки, загорающие топлес, их почин подхватили и в Сочи.

9. Рыб из бетонной крошки в середине 2000-х убрали, чтобы расчистить место для ночного клуба.

10. Отдыхающие, они же «сдыхающие», «завербованные», — источник дохода и раздражения ­авто­хто­нов. Перелет Москва—Сочи в 1988 году обходил­ся ­студенту в 21 р., такси от аэропорта до города — от 15 до 20 р., койка в частном секторе — 3—10 р. в сутки. Дорогого стоила и попытка проигнорировать вопрос: «Эй, вербач, закурить не найдется?»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter