Атлас
Войти  

Также по теме

Фотография

  • 1742

Фотография: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.photographer.ru

1. Формовка — производная от шапки-ушанки. В отличие от оригинала уши у таких шапок фальшивые и опустить их нельзя. Любимый головной убор российских управленцев.

2. Напиток «Здоровье». Даже во времена «шоковой терапии» мало кто отваживался на приобретение «Здоровья»: 30?% желудей, 30?% ячменя, 15?% сои, 10?% цикория, по 5?% плодовых косточек, шиповника и кедровых орехов. Авторы инструкции к зелью предлагали «улучшить вкус напитка, добавив молока и сахара по вкусу?. Сахар в 1992 году выдавали по талонам, так же как и соль, крупу, табак, водку, чай и почему-то майонез.

3. Плойка.Название щипцов для завивки дало имя прическе. Для того чтобы прядь волос будто нечаянно падала на лоб и лежала недвижно до самого вечера ее заливали лаком «Прелесть», предварительно завив с помощью электрических щипцов, изготовленных, как правило, по конверсии — на заводах, прежде работавших на Минобороны.

4. Кожаное пальто вернулось в моду в 1965 году, когда Пьер Карден выпустил кожаную мужскую коллекцию.

5. Кепка. Твидовые головные уборы с козырьком придума­ли в Великобритании. В 1571 году специальным законом, призванным поддержать отечественного производителя шерсти, всем мужчинам, достигшим возраста 6 лет за исключением аристократов ­предпи­сывалось обязательное ношение кепок по праздникам и воскресеньям. В XIX веке плоский шерстяной картуз стал частью костюма для игры в гольф, хотя в то же время ­кепки носили и пролетарии. В Советском Союзе особенно неравнодушны к кепкам были жители Закавказских республик, и широченная модель «аэродром» — их изобретение.

6. ИТР — инженерно-технический работник, представитель интеллигенции с активной жизненной позицией, как правило, носил рубашку с галстуком, пиджак и однобортное пальто. Именно так был одет задержанный в 1990-м и приговоренный к смертной казни в 1992-м Гражданин Х, он же ростовский Потрошитель, Андрей Чикатило.

7. Мохеровые шарфы из Индии приобретали с рук в подземных переходах. Дружбе с СССР ко времени его распада пришел конец: в 1992 году правительство Индии провозгласило новый внешнеполитический курс «Смотри на восток» и вступило в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

8. Кассовые аппараты «Ока» производства Рязанского ПО счетно-аналитических машин (ныне ООО «ПРОСАМ») в середине 90-х перестали соответствовать налоговому законодательству и, так же как некогда деньги, подлежали обмену на более совершенные.

9. Рубли. В январе 1991 года в СССР произошла павлов­ская — по фамилии тогдашнего премьер-министра Валентина Павлова — денежная реформа: из обращения были изъяты купюры образца 1961 года достоинством 50 и 100 рублей. Обменять их на новые из расчета не более 1 000 р. на человека можно было в течение трех дней, с 23 по 25 января, снять со сберкнижки — не более 500 р. (Частично возвращать деньги советским вкладчикам Сбербанк начал лишь в 2006 году.) Тогда же из обращения навсегда исчезли четвертаки — 25-рублевки, зато появились двухсотенные, пятисотенные и новые, двуцветные 50-рублевые монеты. Впрочем, денег в стране не хватало, несмотря на постоянные эмиссии Центробанка; предприятия перешли на взаимозачет, зарплату выдавали товаром — плюшевыми игрушками, простынями, книгами. К концу 1992 года инфляция по разным источникам составляла от 2 000 до 2 600?%, официальный курс обмена — 415 рублей за доллар.

10. Счеты так называемой ­русской модели до начала XXI века присутствовали в каждой торговой точке, но с появлением дешевых калькуляторов мгновенно переместились прямиком в антикварные лавки.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter