Атлас
Войти  

Также по теме

Станислав Шакиров: «Властям очень хочется контролировать интернет так же, как и американцам, но у них не получается»

Минкомсвязи согласовало законопроект, который значительно расширяет присутствие спецслужб в интернете

  • 25758
ФСБ хочет просматривать весь трафик в рунете

Минкомсвязи согласовало с ФСБ законопроект, который предоставит спецслужбам широчайшие возможности для слежки за интернетом. Разработанный еще весной проект обяжет всех интернет-провайдеров подключить свои серверы к оборудованию ФСБ, которое будет записывать весь поступающий трафик и хранить его не менее 12 часов.

Кроме того, операторы связи станут предоставлять спецслужбам информацию о пользователях: IP-адрес, логин аккаунтов, адрес почты на mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), информацию о местоположении устройств, использующих Google Talk и Skype.

Законопроект могут принять уже до конца года.

При этом в России с 2008 года действуют требования к СОРМ (Системе технических средств для оперативно-разыскных мероприятий), однако согласно им спецслужбы хранят у себя только логи (то есть историю посещения сайтов), но никак не весь трафик за половину суток.

Станислав Шакиров

Станислав Шакиров

сопредседатель Пиратской партии России, сопредседатель Ассоциации пользователей интернета

«По-моему мнению, наши спецслужбы не пользовались даже СОРМ — если им нужно было кого-то отследить, они просто звонили провайдеру и просили предоставить данные. Нынешний законопроект, по моему мнению, результат гонки вооружений: «ах, если Соединенные Штаты трафик смотрят, давайте тоже смотреть». Властям очень хочется контролировать интернет так же, как и американцам, но у них не получается, потому что российскими сервисами мало кто пользуется.

Такая политика государства — проблема для всех граждан. У нас и так тайны связи никакой не было, а тут узаконят, что ее не будет и дальше. Даже если вы законопослушный гражданин с женой и собакой, то когда ваша жена кому-то понравится и у него будут деньги, он сможет легко установить за вами слежку. 

Если говорить честно, то подобные механизмы не приводят к уменьшению преступности, только к злоупотреблениям. Здесь стопроцентно разрастется коррупция, так же, как и при перехвате телефонных разговоров с помощью СОРМ — всем известно, что даже существуют прайсы, по которым одни бизнесмены могут следить за другими.

Как защититься? Самое простое — не использовать сервисы, которые могут сотрудничать с правоохранительными органами. Например, не стоит важную информацию передавать по «Яндексу» и mail.ru, идеально пользоваться малоизвестной зарубежной почтой. С точки зрения обычного серфинга — купить VPN (оплатить услуги пользования VPN-сервиса. — БГ), где трафик шифруется за рубежом. Вместо скайпа лучше использовать Google Hangouts, а в качестве текстовых мессенджеров — любые свободные протоколы, потому что они проверяются сотнями программистов от прослушивания, или Jabber, при этом не надо использовать ICQ, потому что она уже лет пять взламывается на ура».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter