Атлас
Войти  

Также по теме

ФСБ потратит 6 миллионов рублей на справочник дефектов речи

Исследование, оплаченное ведомством, позволит совершенствовать технологию распознавания голоса

  • 2618

ФСБ объявила конкурс на пополнение справочника дефектов устной русской речи. Исследовательская работа будет стоить ведомству 6 миллионов рублей. В частности, она поможет «расширить методическую базу фонографического идентификационного исследования» и «провести исследования в области логопатопсихологии». Проще говоря, ФСБ намерена развить технологию распознавания голоса.

Дмитрий Юрьевич Петров

лингвист

«Технология распознавания голоса — это важное направление в области информационных технологий. Она имеет как коммерческое применение, так и применение в области безопасности. Особый новый виток в таких исследованиях начался в связи с обострением террористической угрозы.

Одна из перспектив — это создание голосовой базы, аналогичной базе отпечатков пальцев, которая может использоваться для идентификации предполагаемого преступника. В принципе это перспективное направление вполне оправдано, если, конечно, быть уверенным, что все эти ресурсы будут потрачены в правильном направлении».

В отличии от конкурса, объявленного ФСБ, государственные ведомства часто проводят довольно сомнительные с точки зрения пользы тендеры. БГ составил список самых ненужных госзакупок последнего года.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter