Атлас
Войти  

Также по теме

Гаишники обеднели

  • 1493

Сотрудник Отдела по экономическим преступлениям (ОБЭП) назначил встречу в парке. Вышедший из темно-синего «лексуса» с тонированными стеклами молодой опер по имени Роман минут пять объяснял, что для искоренения взяточничества прежде всего нужно бороться с взяткодателями. Поэтому он и участвовал в операции по изобличению водителя-взяткодателя Ильдара Бичарова, на прошлой неделе приговоренного к двум годам условно.

Прервав собеседника, я сообщил ему, что тоже служил опером, когда и закона об оперативно-розыскной деятельности не было, но взяткодателей от ответственности освобождали, признавая потерпевшей стороной. Роман усмехнулся: «Времена изменились! К тому же по палкам (раскрытым делам. — Прим. ред.) мы в третьем квартале отставали, вот и провели оперативный эксперимент. В суде претензий не было. А фигурант обещал исправиться». Всего в этом году над водителями поставлено 18 «экспериментов».

Вечером я обзвонил своих знакомых —бывших и действующих сотрудников ГИБДД. Приговор Дорогомиловского суда их обрадовал: они считают, что он в какой-то степени реабилитирует ошельмованную службу. Приятель, больше 10 лет работающий в экзаменационном отделе ГИБДД, признался, что деньги за получение водительского удостоверения ему суют каждый день. С тех пор как объявили охоту на «оборотней», он берет только через доверенных людей.

Другой гаишник, занимавшийся выдачей техталонов и вечно ходивший навеселе (пил, естественно, не на свои), пожаловался, что в сентябре попал под ведомственную проверку. Не уволили, но от оформления документов отстранили на неопределенное время. Теперь он, хоть и майор, открывает и закрывает ворота. И никакой благодарности не получает. Не то что пить, семью кормить не на что.

Еще один бывший сотрудник ГИБДД счастлив, что вовремя ушел на пенсию: «Хватит рисковать, слишком много подстав — и никакой милицейской солидарности. Сегодня ОБЭП с нами водителей ловит, а завтра — против, да и взятки обэповцы берут побольше». О том, что ОБЭП и ГИБДД — самые коррумпированные милицейские службы, неоднократно заявлял и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Только один знакомый, действующий сотрудник трассового подразделения ГИБДД на МКАД, радоваться осуждению Бичарова не стал. У него дурное предчувствие: «Если дело водителя дошло до суда и ему дали условный срок, то нас щадить точно не будут, а станут сажать — как в тридцать седьмом».

Пресс-секретарь ГИБДД Владимир Трубин говорит, что осуждение Бичарова вовсе не прецедент. Два года назад в Москве вынесли приговор двум водителям, тоже условно. Были подобные случаи и пять лет назад, при проведении операции «Чистые руки», но до суда дела не доходили. Зато в нынешнем году в России против водителей-взяткодателей уже возбуждено около 200 уголовных дел.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter