Атлас
Войти  

Также по теме

Гаснет свеча на ветру

  • 1617

Фотографии: Иван Пустовалов

12.19. Не знаю, получится ли. Куда ни ткни — всюду электричество. Домофоном тоже пользоваться нельзя — гости теперь машут в окно или звонят соседям, приходится спускаться. Интересно, современные холодильники долго размораживаются? Будем надеяться, за два дня там ничего не стухнет. Выходить на улицу по условиям нельзя тоже — там электричество на каждом шагу.

13.17. Принимаю ванну при свечах. Все равно темно, но в целом терпимо — только инструкцию на скрабе для волос не смогла прочесть. Ну ладно, это мелочи. Без фена, правда, волосы сушатся ­вечность.

13.27. Обедаю купленным накануне капустным салатом. Вроде еще не успел испортиться.

14.31. Плита, по счастью, газовая — кипячу в кастрюльке воду для чая. Пока тяжелее всего без ­теле­фона. Строго говоря, заряда мобильника и плеера хватит на два дня, но для чистоты эксперимента не пользуюсь и ими. Вместо телевизора и интернета листаю фотоальбомы.

18.54. Очень сильно не хватает музыки. Обычно у меня все играет. Сейчас впервые замечаю, как шумно на улице: я живу на Тверской. Уже стемнело, надо что-то делать со светом. Темнота, конечно, не полная, от уличных фонарей довольно много света, но все равно. В ход пошли ­аромати­ческие свечи, других пока нет. Темно, пахнет корицей и шоколадом, и абсолютно нечего делать. От чтения при свечах быстро начинают болеть глаза.

20.20. Потек холодильник! Распихала еду по соседям.

20.53. Пришли приглашенные накануне друзья — принесли гитару. Весь дом пропах свечами. Водка, извините, только теплая. Друзья рассказывают, что четверть населения мира живет без электричества — два миллиарда человек до сих пор используют для отопления дрова. От свечек загорелись волосы. Потушили быстро. Но вечеринка получилась вдохновляющая — как будто мы школьники и удрали от родителей на неотапливаемую дачу. Все выпивают как-то очень тихо и смиренно.

13.14. На второй день жизни без электричества начинаются ломки. Невозможно так долго сидеть в ванной, а ничем другим особо и не займешься. Можно было бы пропылесосить, но и тут засада. Перемыла полдома, пока светло.

14.32. Оказывается, во время приема пищи у меня рефлекс — включить телик. А мне казалось, что я телевизор почти не смотрю. Вот так все и выясняется. Пообедала вареными яйцами.

15.47. Сложнее всего просто молчать — выйти и поговорить нельзя, позвонить тоже. Без людей гораздо тяжелее, чем без света. Проблема глобального изменения климата меня в данный момент волнует меньше всего.

17.23. Посудомоечная машина, естественно, не работает тоже. Пришлось разгрузить и перемыть ­тонну посуды вручную. Все тарелки в воске — сейчас буду отскабливать. Вот без воды было бы сложнее, чем без света. Зубы не почистить, в душ не сходить, посуду не помыть.

18.12. Приходил приятель с маленьким ребенком. Ребенок совершенно ошалел в темноте, но быстро освоился. Играет в Гарри Поттера.

21.34. Непривычно жить в полной тишине.

23:57. Через три минуты закончится эксперимент. Такое впечатление, что я прошла детокс. И что теперь — включать свет и лезть в интернет? Хочется это как-то продлить. Надо было купить еще ­свечей.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter