Атлас
Войти  

Также по теме

Где в мире больше всего людей гибнет на дорогах

В развивающихся странах аварии заняли пятое место в списке причин гибели людей после ВИЧ, малярии, туберкулеза и других опасных заболеваний

  • 10851
Deadly car crash

Thinkstock/Fotobank.ru

Согласно данным ВОЗ, каждый год более миллиона человек погибают в дорожных происшествиях. В развивающихся странах среди основных причин смерти аварии на дороге заняли пятое место после ВИЧ, малярии, туберкулеза и других опасных заболеваний. Пулитцеровский центр создал интерактивную карту, отражающую уровень смертности по причине дорожных аварий в разных странах. 

БГ выбрал семь стран, в которых дороги представляют наибольшую угрозу для жизни.

1. Больше всего людей погибают из-за дорожных происшествий в Доминиканской Республике (41,7 смертей на 100 000 человек). Больше половины погибших — мотоциклисты. Строже всего в этой стране следят за пристегиванием ремня. 

2. В Таиланде чаще всего погибают мотоциклисты (73,5%), несмотря на то, что здесь строже следят за соблюдениями правил безопасности. При этом в соседней Мьянме в ДТП погибает значительно меньше людей (15 на 100 000). 

3. В Венесуэле на дорогах гибнет 37,2 на 100 000 человек. При этом примерно 10% венесуэльцев вообще не водят машину. 


В России чаще всего в аварии с летальным исходом попадают автомобилисты и пешеходы

4. В Иране (34,1 смертей в ДТП на 100 000 человек) опаснее всего быть водителем — большая часть погибших в ДТП (47,5%) были автомобилистами. Пешеходы становятся жертвами дорожных происшествий чаще, чем мотоциклисты.

5. В Африке больше всего стран, в которых высок риск "умереть на дороге". Из африканских государств самые опасные дороги в Нигерии — там на 100 000 человек 33,7 гибнет в ДТП. И это неудивительно: только недавно местная Федеральная комиссия безопасности дорожного движения сделала обязательным обучение вождению и экзамены. Раньше водительскую лицензию можно было просто купить.

6. В Омане, где на дорогах погибает 30, 4 на 100 000 человек, самый безопасный вид транспорта — велосипед. Всего в 2,2% аварий происходят с участием велосипедистов. А опаснее всего ездить на машине: почти в 72% ДТП погибают водители.

7. В Малазии (25 смертей на 100 000 человек) среди жертв ДТП больше всего мотоциклистов (58,7%) и автомобилистов (26%).

В России за последние десять лет количество транспорта сильно выросло, и все больше людей начинают водить машины. Жертвами ДТП у нас становятся 18,6 на 100 000 человек. В отличие от многих других стран, всего 6,7% из них водят мотоцикл. Чаще всего в аварии с летальным исходом попадают автомобилисты (53% погибших) и пешеходы (33,4%). Смертей на дорогах в последние годы стало меньше, но количество ДТП в нашей стране пока сильно превышает показатели стран Евросоюза и США.

Самые безопасные дороги в Исландии: в 2010 году в ДТП погибло всего девять человек.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter