Атлас
Войти  

Также по теме

Где в США выше шансы погибнуть от рук полиции

Сдавшись в руки полиции Нью-Гемпшира, вы можете не волноваться за свою жизнь и даже качать права, выяснили американские ученые. Но если дело происходит в Техасе, Калифорнии или Флориде, лучше вести себя скромно. Полиция в этих штатах не боится применять оружие и может вас ненароком застрелить. 

  • 5299
Police

http://hereandnow.wbur.org

Самый известный сегодня житель города Фергюсон, штат Миссури, 18-летний Майкл Браун вышел из табачной лавки и был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном, потому что украл пачку сигарет и, как утверждает полицейский, напал на него и пытался вырвать из рук стража порядка пистолет. Так это было или не так, решит следствие. На фотографии, сделанной сразу после убийства Брауна, видно, что полицейский спокойно стоит над его телом, следов насилия или хотя бы волнения на лице Уилсона нет. Один из шести выстрелов Уилсона пришелся Брауну в голову. Тот был крупным парнем, почти двухметрового роста, в городе считают, что Уилсон сначала заставил Брауна встать на колени, а потом хладнокровно застрелил. 

Трагедия в Фергюсоне произошла почти месяц назад и стала одним из самых громких событий в долгой истории противостояния чернокожих граждан США с полицией. Известный американский экономист Ричард Флорида подвел некоторые итоги этой войны. В год в США от рук полиции гибнет примерно 400 человек, согласно данным ФБР. Как минимум 96 из них – темнокожие американцы, в 18% случаев они моложе 21 года. 

Флорида и его коллеги проанализировали отчеты Министерства юстиции США и ФБР. На их основе они выявили самые проблемные штаты США, где проще всего стать жертвой полиции. 

Погибшие во время ареста

Министерство юстиции США сообщило, что с 2003 по 2009 год в США в ходе ареста погибло пять тысяч человек. 61,5% из них – это убийства, 11,2% – самоубийства, а 11% – смерть от интоксикации. С естественными причинами связан 5,1% смертей.

Самое большое количество смертей во время ареста зафиксировано в трех крупнейших штатах страны: Калифорния (111 смертей), Техас (99) и Флорида (75).

В Миссури, где был убит Браун, во время ареста гибнут примерно четыре человека в год.

map

http://www.citylab.com

При пересчете количества смертей во время ареста на миллион жителей лидером по этому показателю станет штат Аризона с 5,2 смертями на миллион жителей, Нью-Мексико (4,1), а также Флорида (3,9). В Техасе было зафиксировано 3,9 смертей на 1 млн жителей, в Калифорнии – 2,9.

В Нью-Йорке были зафиксированы 1,9 смертей на 1 млн жителей. Куда ниже уровень смертности во время ареста на юге США. В Арканзасе этот показатель равен 0,4 на 1 млн человек, в Джордии – 0,27. Миссури, где находится Фергюсон, в конце рейтинга – 0,6 смертей на миллион жителей. 

map

http://www.citylab.com

Преступники, убитые полицейскими

ФБР публикует данные о конкретных случаях убийств задержанных полицейскими. Последние данные доступны за 2012 год. Эти оценки могут быть заниженными, в их основе лежат отчеты полиции. Часть информации об убийствах может просто не доходить до ФБР. 

Лидером стала Калифорния – 114 смертей; за ней Техас – 54 смерти и Пенсильвания – 29. Миссури с 11 случаями убийства преступников – в середине списка.

map

http://www.citylab.com

Если учесть размер населения, в лидеры, как и в случае с гибелью при задержании, выйдут юго-западные штаты. В Аризоне полиция сообщила о 4,2 погибших на миллион человек, в Калифорнии – 3 погибших, в Неваде – 2,9.

Наименьшее число погибших было в 2012 году зафиксировано в Огайо, Коннектикуте и Миссисипи – по 0,3 человека на миллион жителей в год. 

map

http://www.citylab.com

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter