Атлас
Войти  

Также по теме

Генерал-майор Виктор Елисеев: «Daft Punk поняли, что мы профессионалы»

В ноябре Ансамбль песни и пляски МВД выпустил клип с кавером на песню французской группы Daft Punk «Get Lucky». Видео набрало почти три миллиона просмотров на YouTube, а сами хористы стали героями интернета. Руководитель ансамбля рассказал БГ об успехе песни «Get Lucky», выступлениях с Путиным, австралийских фанатках и прогулках по Елисейским Полям

  • 9988
Генерал-майор Виктор Елисеев

Дмитрий Суходольский/ИТАР–ТАСС/«Интерпресс»

Об ансамбле и его покровителях

Ансамбль наш был создан в 1973 году. Я был у истоков в качестве главного хормейстера. У нас была очень развита самодеятельность во внутренних войсках, и мы часть людей набрали из самодеятельности, еще взяли ребят из отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского: там тоже был самодеятельный ансамбль, и так вот с миру по нитке получилось небольшое ядро, которое стало постепенно обрастать. У нас был очень хороший покровитель — Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск. Он был и стратег, и тактик, настоящий полководец. Нам повезло, он очень любил музыку. Он был такой сентиментальный иногда: если мы пели какую-то грустную песню, мог заплакать или смеялся от души. Казак был по рождению. Другой человек, который сыграл, наверное, решающую роль, — Юрий Михайлович Чурбанов, который «пробил» этот ансамбль. Помню, как в 1979 году мы поехали в Чехословакию, а после нас принял министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков. Был там и замминистра Юрий Михайлович Чурбанов. Они спросили, какие у нас проблемы. Мы сказали, что у нас нет звуковой аппаратуры. Чурбанов говорит: «А сколько нужно?» Выяснилось, что где-то 25 тысяч инвалютных рублей. Это были очень большие деньги по тем временам. И вот они за эти деньги нам купили звуковую аппаратуру Dynacord. Это, конечно, для нас было счастье великое! И сразу ансамбль в качестве вырос.

Сейчас ансамбль насчитывает 240 человек: хор, оркестр, балет. Это все профессиональные ребята и девочки, хорошо танцуют. Трюкачи хорошие.


О дружбе с Ким Чен Иром и австралийских женщинах

За рубежом очень любят военные ансамбли. Мы только за последние три года дали больше 250 концертов во Франции. Последние выезды у нас были в Алжир и Тунис. До этого мы были в Северной Корее 10 раз, 10 раз в Китае.

Наш коллектив очень полюбил великий полководец Ким Чен Ир, он нас каждый год приглашал. Он считал, что наш ансамбль — один из лучших коллективов в мире. Последняя моя встреча с Ким Чен Иром была в Улан-Удэ. Он встречался там с нашим тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. После концерта Ким Чен Ир подошел ко мне, привел всю делегацию и стал меня расспрашивать: «Когда ты приедешь ко мне опять?» Вот сейчас нас новый руководитель Ким Чен Ын пригласил нас на апрель.

У нас в репертуаре 15 или 16 китайских песен на китайском языке. Однажды мы поехали в Китай вместе с делегацией МВД. Мы спели песню «Без компартии Китая не было бы Китая». Наша делегация испугалась, ничего понять не может. А все китайские зрители встали и просто орали. Такой был успех потрясающий.

Нас очень много народу смотрит за рубежом. Меня, например, во Франции узнают чаще, чем здесь. К нам на улице подбегают, хотят с нами фотографироваться. Как-то мы шли с супругой от Елисейских Полей, так там человека три к нам подбежали и хотели с нами сфотографироваться.

Мы пели в Австралии, например, «Sex Bomb». Из-за одной только этой песни тысячи фанаток, молодых девчонок, мотались за нами по всей Австралии. Мы дали там 73 концерта, и эти девчонки были практически на каждом: приезжали, летели на самолетах, цветы все время дарили. Фактически они сделали все сборы нашему импресарио.


О работе в горячих точках

Ансамбль песни и пляски МВД России — это штатный музыкальный коллектив. Мы получаем зарплату и грант президента. Это действующие артисты, которые по приказу выезжают в горячие точки. Мы объездили все горячие точки. В Чечне были, наверное, раз 20. У нас все военнослужащие «Ветерана боевых действий» получили за то, что они много времени проводили в Чечне.


О Боре Моисееве и выступлении в стиле «Тату»

Мы уже лет 20 работаем в разных жанрах. Я никого не хочу обидеть, но я когда прихожу на какой-то концерт, слушаю три-четыре песни одного солиста, мне дальше уже неинтересно, потому что одни и те же приемы, интонации, очень похожая оркестровка. Ансамбль слушать легко, потому что идет нескончаемое чередование жанров. Мы поем и старинные петровские канты, мы поем много классики, и Чайковского «Соловушку», и обработки русских народных песен — «Веники-веники», например.

Но когда мы приходим на телевидение, нам часто говорят: «Это не наш формат». Коллектив же должны знать, а телевидение — это основной рупор. Поэтому мы стали искать новые жанры. Нас вот пригласили на «Серебряную калошу», и мы там несколько произведений спели. Антон Макарский тогда служил у меня солдатом срочной службы и пел там «Голубую луну». Боря Моисеев, который сидел в зале, выбежал и стал подпевать. Потом мы пели песню известной группы «Тату» «Нас не догонят». Мы одели одного нашего полного мальчика и второго маленького, такого худого, в шотландские юбки, и они вышли, стали подтанцовывать. Это был шок, потом только об этом и говорили! Самый крутой номер! Но это такая легкая пародия, без пошлости.


О Daft Punk и имидже российской полиции

Нас радует, что Daft Punk понравился наш кавер. Мы их электронные вещи переложили на живой голос. Например, у нас там бас поет. Это совсем по-другому выглядит, это прельщает, заставляет людей с интересом смотреть. Мы там разложили, можно сказать, целую полифонию. Конечно, им понравилось. Я думаю, Daft Punk поняли, что мы профессиональный коллектив, что аранжировка профессиональная и что исполнители, самое главное, очень интересные.

Честно говоря, я не ожидал, даже не представлял, что будет такой успех. Но это важно, потому что молодежь слушает у нас такую музыку. А с ней нужно говорить на ее языке, чтобы привлечь ее на концерт. Привлечь молодых на «Get Lucky» и дать им «Калинку», о которой они не слышали, — это наша задача.

Кстати, я прочитал, что, по статистике, после этого клипа люди стали положительнее относиться к полиции. Нам очень важно, чтобы все понимали, что в полиции нормальные люди. Мы за это и боремся, чтобы наша полиция была уважаема и любима, чтобы люди не боялись сюда звонить, не боялись обращаться, чтобы сами полицейские были, как говорится, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем.


О пении с Путиным

Однажды ансамблю довелось петь с Владимиром Владимировичем (Путиным. — БГ). На концерте с ансамблем выступал Иосиф Давыдович (Кобзон. — БГ), и он попросил президента спеть с нами.

Выступать с ним волнительно и почетно, конечно. Поет он достаточно прилично, с выражением. Мы спели тогда «Город над вольной Невой» вместе с хором и оркестром. Интересно было. Мы должны гордиться нашим президентом.

Кстати сказать, если я приезжаю в какую-либо страну и там заходят разговоры о политике, то все очень восторгаются нашим президентом и говорят, что нам с ним очень повезло. Негативно отзываются те люди, которые с ним сталкиваются, когда решают международные вопросы. Все же хотят под себя, а Владимир Владимирович не дает, он хочет для страны, для людей. И в той же Франции простые люди в восторге. Есть актер Робер Оссейн, играл в фильме «Анжелика и король». Он первый муж Марины Влади, у нее двое детей от него. И он очень хорошо по-русски говорит, у него мама русская была. Мы с ним посидели, наверное, час, немножко шампанского выпили, поговорили, и он говорит: «Я горжусь тем, что у вас такой президент, что он так правильно все делает».


О музыкальных вкусах

Люблю таких классиков, как Бах, Гендель, Гайдн. Очень хорошая наша русская музыка — Бортнянский, Березовский, Кастальский, Рахманинов, Чайковский, Танеев. Она наша по содержанию, от сердца идет. Эстраду хорошую люблю, лирику, когда есть хорошие слова, проблема в песне. Не люблю пошлую музыку, которая несет негатив. «Ты, зараза, отказала мне два раза» или «Убили негра, замочили» — я не понимаю, с какой целью это поется. У меня растет дочка, и мне очень страшно, что она будет слушать эту музыку и на ней воспитываться.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter