Атлас
Войти  

Также по теме

Глаз не отвести

  • 2419


Иллюстрация: Надежда Косян

«Гипнотический транс» — мороз пробегает по коже от этих слов. Соблазн, конечно, велик: кому не хотелось щелкнуть пальцами и заставить собеседника немедленно замолчать или кассира выдать двойную зарплату. Но надо честно отдать себе отчет: такого вообще не бывает, если вы не в Хогвартсе. Загипнотизировать собеседника у вас, скорее всего, не выйдет. Учеба гипнозу — вообще довольно бесполезное, но, правда, вполне увлекательное занятие.

Если, конечно, найти подходящую школу. Как в любой отрасли, граничащей с эзотерикой, шарлатанов тут великое множество. Обещания за три занятия открыть третий глаз и научить одушевлять предметы свидетельствуют понятно о чем. Вообще современные техники гипноза — это солянка из приемов психологии Карнеги, йоги, НЛП и собственно гипноза. Так что сперва надо определиться с целями: гипноз бывает сознательный, непроизвольный и врачебный, направленный на себя или на других.

Институт НЛП и эриксоновского гипноза учит популярной технике, в основе которой незаметное воздействие на подсознание самыми замысловатыми способами. Можно, например, рассказать человеку якобы случайную историю, которая будет очень похожа на его собственную, и изящно добавить туда ожидаемые действия. Узнав в повествовании себя и проникшись доверием, собеседник, в теории, обязательно сделает все так, как надо.

Преподаватель института Людмила Федорова, дипломированный специалист в области методов Эриксона, ведет короткий курс — два дня по 6 часов. Главная цель курса — успехи в бизнесе, хотя и в быту приемы работают. Людмила проникновенным голосом объясняет и показывает, как эффективнее общаться с клиентом и быстрее получить желаемый результат на переговорах. Техника довольно любопытная: сначала надо мысленно составить ключевую фразу — например, «покупайте нашу бумагу». А потом то и дело вставлять в свою речь каждое из этих слов по отдельности и при этом постукивать ручкой по столу. Так у собеседника подсознательно вырабатывается реакция на нужное слово, а когда они складываются в цельную фразу, срабатывает положительный рефлекс.

В центре психологической поддержки бизнеса и семьи «5 Да!» так не считают. Здесь на основе того же эриксоновского гипноза учат обратному — как защищаться от влияний. По сути, принцип одинаков и там и там: предупрежден — значит, вооружен. Как говорит тренер Дмитрий Сейнов, загипнотизировать нас пытаются на каждом шагу. Продавцы, телевизор, цыганки, коллеги и даже собственная девушка, тянущая за рукав в ювелирный. Один из распространенных приемов, к примеру, называется «3 да»: это когда вам задают несколько вопросов, на которые вы обязательно ответите положительно, а в конце подвох — главный вопрос, на который «да» произносится уже по инерции. Преподаватели в центре говорят о многочисленных шарлатанах с явным возмущением и рекомендуют приходить целыми отделами, благо программы обучения для каждого корпоративного звена различные.

Употребить знания о гипнозе в более мирных целях — на благо здоровью — предлагает Московская школа гипноза Геннадия Гончарова. Ей уже около 20 лет, но поток желающих получить тайную информацию не иссякает. Школа находится в подвальном помещении недалеко от метро «Динамо», у дверей колоритно облизывается черная кошка, а стены увешаны гремучей смесью из религиозных, индийских и психоделических картин.

Здесь обещают научить самогипнозу и саморегуляции. Гончаров, получивший Гран-при на всемирном конкурсе гипнотизеров в 1992 году (ввел пенсионера в состояние детства), лично проводит занятия, на которых учит максимальному расслаблению и вхождению в транс. Специалисты школы утверждают, что это крайне полезно для здоровья и к тому же очень удобно: если правильно расслабиться в долгой дороге, несколько часов пролетят как одна минута. Релаксация происходит в несколько этапов: сначала расслабляются основные мышцы рук и ног, потом мышцы лица, выравнивается дыхание и сердцебиение, а потом уже успокаивается сознание. В таком состоянии организм быстрее восстанавливается, а внутренние процессы гармонизируются, говорит основатель школы и приводит в пример самого себя: за 20 лет он якобы ни разу не болел.

Курс состоит из трех ступеней. Первая длится 5 дней и помогает определиться со своими желаниями и возможностями. Потом полгода самостоятельной практики и, по желанию, вторая ступень, где совершенствуются полученные ранее умения. Третья ступень, до которой добираются лишь самые способные ученики, предполагает индивидуальные занятия с самим Гончаровым за серьезные деньги.

Еще есть довольно странная организация под названием школа ДЭИР. Аббревиатура расшифровывается как «Дальнейшее энергоинформационное развитие». На сайте школы рассказана романтическо-мифическая история ее появления, проверить которую не представляется возможным.

В советские времена основатель школы Дмитрий Верищагин якобы разрабатывал психотронное оружие в проекте СС 0709 «Дружба» и получил необыкновенные знания о возможностях человеческого мозга не без помощи экстрасенса Келдоровского в чине полковника. По крайней мере так утверждает сам господин Верищагин. Название учебных программ вроде «Ощущения эфирной головы» или «Видения по квадратам» тоже вызывают у многих скептическую улыбку. Собственно гипноз в ДЭИР называют программированием и обучают ему лишь на третьей ступени курса. Правда, отдельные элементы влияния на людей есть и в предыдущих двух: к примеру, для внушения человеку своих желаний советуют о них напряженно думать или лучше говорить вслух. Но самое главное — направлять энергетический поток из аджна-чакры. Что это такое и как это делать, рассказывают четыре дня по 3,5 часа.

Напоследок совет для тех, кто еще не понял: если решили попробовать поучиться гипнозу, будьте осторожны.


где

Школы гипноза

Институт НЛП и эриксоновского гипноза
Курс с погружением, обучение тайным техникам воздействия на сознание. Основная задача института — научить влиять на партнеров и конкурентов по бизнесу. Обучение приемам ведения переговоров, общения с клиентом, начальником и подчиненным. Занятия ведет Людмила Федорова, дипломированный специалист в области методов Эриксона. Продолжительность курса — 2 дня по 6 часов. Стоимость — от $1 000.

Ленинский просп., 18–20
952 15 66, nlp-hypnosis.ru

Школа ДЭИР
Курс состоит из пяти ступеней: защита от влияния других людей, программирование себя на удачу, программирование окружающих, повышение собственной мощности и интуиции и взаимодействие сознания с надсоциальной областью бытия. Семинары делятся на разделы «Эфирное тело», «Аура», «Энергетические возможности», «Программы на здоровье», «Карма» и т.д. В конце выдается свидетельство о полученных знаниях и круглый артефакт из цветного стекла размером с большую монету — из него якобы можно черпать необходимую энергию. Одна ступень длится 4 занятия по 3,5 часа. Стоимость каждой ступени — 3 000 р.

Трубниковский пер., 11
646 02 44, deir.org

Московская школа гипноза Геннадия Гончарова
Врачебный самогипноз, направленный на гармонизацию работы всего организма. На групповых тренингах учат достигать максимального расслабления, прислушиваться к себе и входить в транс. Индивидуальные занятия третьей ступени проводит экстрасенс Гончаров лично: добиться таких сеансов непросто, придется долго убеждать и доказывать, что вам это действительно нужно. Продолжительность курса 5 дней, стоимость — 9 000 р.

Петровско-Разумовский пр., 16, подъезд 8
685 19 47, goncharov.ru

Центр психологической поддержки бизнеса и семьи «5 Да!»
Здесь рассказывают, как противостоять тому, чему учат в Институте НЛП и эриксоновского гипноза. Когда вы знаете, что консультант в автосалоне связывает цвет машины с цветом сумочки вашей жены не из галантности, а по специально разработанной методике, обдурить вас будет намного сложнее. Продолжительность курса 6 часов, стоимость — 3 300 р.

Сущевская, 8/12
506 37 99, 5da.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter